Основное, на что надо обратить внимание, – размеры и конструкция каркаса. От этого будет зависеть удобство работы и, конечно, результаты. Например, теплица с размерами 6×3,6×3 м (длина х ширина х высота) сможет обеспечить вас таким урожаем свежих овощей, что его хватит и на стол, и на заготовки.
У теплицы должна быть достаточная высота в коньке (лучше ближе к трем метрам) и высокие боковые стенки, чтобы удобно было проходить и ухаживать за растениями. Поликарбонат лучше брать толщиной 6-8 мм, а не 4 мм. Тонкий, конечно, дешевле, но и параметры микроклимата в такой теплице будут хуже. Форма каркаса может быть арочной (в виде дуги) либо с прямыми или ломаными стенками. Верхняя часть – шатер – должна иметь довольно крутые скаты, чтобы с них легче сползал снег.
Хорошие теплицы и с ломаной кровлей. Они отлично держат снеговые нагрузки за счет меньшей площади каждого сегмента конструкции. Чтобы удерживать массу растений с плодами, которые обычно подвязаны к шпалере, каркас должен обладать хорошей жесткостью и в продольном направлении.В этом случае конструкция испытывает сильные изгибающие нагрузки, что может привести к смещению торцов теплицы внутрь. Чтобы избежать этого, можно подвязывать растения к кольям либо усилить раму каркаса в торцах.
Важна и вентиляция. Площадь форточек в теплицах должна составлять примерно 15% от общей площади покрытия. Окошки лучше делать в верхней части шатра и размещать их равномерно по длине слева и справа. Так в теплице практически не будет сквозняков. Обращайте внимание на комплектацию, поскольку у многих производителей форточки могут оплачиваться дополнительно. И последнее – теплица должна украшать ваш участок!