За и против
Пикировкой называют пересадку маленьких ростков с укорачиванием главного корня. О том, нужно пикировать рассаду или можно обойтись без этого, спорят последнее время много. Сторонники пикировки утверждают, что укорачивание главного корня способствует появлению большого количества боковых корешков, причем основная часть корней располагается в наиболее плодородном верхнем слое почвы, что способствует увеличению урожая.
Противники утверждают, что делать этого не следует, потому что центральный корень – самый главный и его укорачивание только вредит растению. Было также замечено, что, если обеспечить полив растений в глубокие слои почвы, прямо к главному корню, урожайность повышается, особенно это заметно на томатах. Трудно сказать, как правильнее.
Сейчас большинство огородников выращивает рассаду в стаканчиках, горшках – одним словом, в отдельных емкостях. Но в пользу пикировки можно вспомнить опыт наших бабушек, которые при выращивании рассады пользовались ящиками. Конечно,кто-то скажет, что тогда не было так много всевозможной посуды для выращивания рассады. Все так. Но при выращивании в ящиках использовали такой прием: чтобы корни не разрастались во все стороны и не переплетались, почва в ящике несколько раз разрезалась на кубики, каждому растению доставалась небольшая площадь (приблизительно 10 х 10см).
За счет этого готовые к высадке томаты имели такую мощную корневую систему (именно не один главный корень, а множество боковых), что даже земля не осыпалась при высадке. И урожаи были великолепные даже без теплиц.
И еще один довод в пользу того, что в условиях, например, средней полосы России укорачивать корень все же надо. Почва в средней полосе России на глубине долго остается холодной, поэтому лучше, если корневая система растения располагается в верхнем, более теплом слое.
Лучшая площадь питания – 10×10 см, минимальная- 8 x 8 см, для перцев достаточно 7 х 7 см. В стаканчиках не забудьте проделать отверстия на донышках, причем прокалывать пластик надо изнутри стакана, иначе проветривания не получится.
ВНИМАНИЕ! Баклажаны плохо относятся к пересадке, их лучше не пикировать, а переваливать вместе со всеми корнями в большую емкость. Баклажаны заглубляют умеренно. Томаты при пикировке или перевалке можно заглублять до семядольных листочков. Перцы слабо образуют боковые корни, их надо закапывать чуть глубже, чем они росли прежде.
Правила пикировки
Во время проведения пикировки нужно следовать некоторым очень важным правилам.
– Хорошо смочите землянойком в ящике. Земля, в которую вы рассаживаете сеянцы, должна быть хорошо прогретой, иначе вместо ускорения роста вы получите в лучшем случае обратный результат, а в худшем – ваша рассада заболеет черной ножкой.
– Как только у росточка образуется третий настоящий лист, аккуратно с комочком земли выньте его из почвы. Это удобно делать с помощью пикировочного колышка или, на худой конец, карандаша.
– Почву в горшочке хорошо увлажните и выровняйте. Пальцем сделайте в почве углубление. Размер лунки должен быть таким, чтобы в нее свободно поместились расправленные корешки сеянца.
– Придерживая за основание стебель, поместите растение в лунку. Если корешки слишком длинные, положите их, как бы делая завиток, по направлению часовой стрелки. Сеянец должен сесть в почвенную смесь глубоко – почти до нижних семядольных листочков. Тогда он активно пойдет в рост. Аккуратно прижмите почву к корешкам растения.
– Чтобы после пикировки растения прижились лучше, на протяжении 3-4 дней им нужно создать умеренно теплый воздух: 20-22’С днем и 14°С ночью. В дальнейшем следует поддерживать температуру: 23-25°С – в солнечную погоду днем и 18- 20°С – в ночное время.
– Поставьте емкости с рассадой в затененное место, чтобы саженцы укоренились. Первый полив – на 4-6-й день после пикировки. Температура воды – 23-24°С.
Перевалка расстений
Многие огородники сейчас широко используют такой метод, как перевалка рассады: это пересадка рассады со всем комом земли в большую емкость. Кстати, метод этот не новый. Им широко пользовались и старые русские огородники. Он действительно очень удобен. Чаще всего мы используем одноразовые стаканчики, многочисленные формочки, которые сейчас в огромных количествах продают в садово-огородных магазинах. Очень удобны во всех отношениях торфяные горшочки.