Болезни крестоцветных могут нанести огромный вред урожаю капусты, если вовремя не обращать на них внимание и не осуществлять профилактические действия по их предупреждению. В данном материале речь пойдет об основных заболеваниях капусты и методах борьбы с ними.
Кила
Данное заболевание считается наиболее опасным для капусты. Лечению оно не поддается и распространяясь очень быстро за короткие сроки поражает все растение. Может распространяться через почву, особенно через влажную. Этот опасный грибок может поразить культуру на любом этапе роста, но в основном данным заболеванием страдает рассада.
Распознать данное заболевание очень трудно. Основные симптомы килы это:
- появление увядших листьев;
- недоразвитость кочанов;
- характерные вздутия на корнях капусты, впоследствии начинающие гнить.
В основном, чтобы обнаружить данное заболевание, требуется выкапывать растение. При выявлении вздутий и на корнях культуры следует ее уничтожить, поскольку лекарств от данного грибка не существует. Самым плохим является то, что почва заражена грибком, и даже после обработки ее бордосской жидкостью либо формалином сажать на данных грядках крестоцветные не рекомендуется на протяжении 5-6 лет.
Не смотря на то, что сама по себе болезнь не лечится, существуют действенные методы ее профилактики. Если обработать почву перед посадкой капусты коллоидной серой, одновременно внося в нее древесную золу и удобрения на основе кальция, это в разы снизит опасность возникновения и прогрессии данного болезнетворного грибка. Нельзя допускать скапливания влаги на грядках. В противном случае необходимо дренировать почву. Также при скоплении влаги не рекомендуется использовать в качестве удобрения навоз. Лучше пользоваться минералкой, поскольку данная органика является отличной средой для размножения килы.
Во время пересадки рассады капусты на огородные грядки обращайте внимание на корни. Если на них имеют место какие-либо подозрительные образования, стоит избавиться от таких кустиков. И хотя такого рода осмотры могут навредить корневой системе растения, это лучше, чем после сжигать пол урожая на костре и обеззараживать почву в огороде.
Ложная мучнистая роса
По-научному данное заболевание называется пероноспороз и выражается в высыхании капустных листьев с последующей гибелью растения. Такое заболевание может скрываться и в посевном материале, и в самой почве, в которой в изобилии после перекопа сохраняются остатки прежних насаждений, в которых может содержаться болезнь. Мучнистая роса, как и кила, прогрессирует при повышенных влажности и температуре почвы.
Чаще данным растением поражается рассада. Если на семядолях проявляются желтые пятнышки, а листочки снизу покрываются белым налетом, растение больно мучнистой росой. Если пересадить растения на огородные грядки болезнь на время регрессирует, но в дальнейшем оно вновь распространится по растению, только теперь уже в гораздо серьезных масштабах. В случае появления на верхних пластинах капустных листов красноватых пятен, и появления снизу белого налета можно не сомневаться, что растение поражено этой серьезной болезнью.
Семенники таких растений покрыты черными пятнами с белым налетом. Семена таких растений необходимо уничтожать, так как они явятся потенциальными разносчиками болезни.
Кочаны уже созревшей капусты, пораженные пероноспорозом, не выдерживают даже непродолжительного хранения.
Чтобы предотвратить появление данной болезни среди своих растений, следует останавливать свой выбор на сортах, стойких к данному заболеванию, а таких – немало. Также перед посадкой в почву семена следует обеззараживать в слабом растворе марганцовки. Грядки, на которых планируется выращивать капусту, стоит культивировать, удаляя из почвы остатки тлеющих прошлогодних растений. Также стоит опрыскивать растения бордосской жидкостью или другими средствами от пероноспороза.
Белая гниль
В роли возбудителей данной болезни выступают грибы склероции, поражающие в основном уже вызревающие или собранные кочаны капусты. Очаги начинающейся болезни не сложно выявить. В основном они выражены в:
- ослизнении наружных листьев;
- развитии в межлистовом пространстве ватообразного мицелия белого цвета;
- образовании на поверхностях кочанов черных склероций.
Болезнь чаще настигает перезревшую капусту или кочаны, подвергшиеся заморозкам. Опасна болезнь тем, что может с капусты перекинуться и на соседние с ней овощи.
В целях профилактики не стоит сажать крестоцветные на одной и той же грядке чаще, чем раз в 4 года. Также будет уместным своевременно убирать урожай с поля, не дожидаясь заморозков. Укладывать кочаны на хранение нужно аккуратно. Места ударов и прочих повреждений в первую очередь подвержены поражению данными грибами. Желательно подвергнуть хранилище дезинфекции специальными растворами и держать в нем правильную температуру.
Серая гниль
Причиной данной болезни также являются грибы, поражающие подвергшиеся механическим повреждениям участки растений. Прогрессирует болезнь в основном на капусте, помещенной на хранение.
Выявить данную болезнь не сложно, поскольку она сопровождается:
- появлением слизистого бактериоза на листве кочанов;
- развитием на нижних черешках сероватой пухообразной плесени;
- появлением черных склероций.
Заболев, капуста быстро сгнивает, а болезнь с нее передается на соседние овощи.
Профилактика серой гнили схожа с профилактикой белой.
Черная ножка
Чаще всего данное заболевание поражает молодые побеги. Гниение нижней части растения в данном случае вызывают остатки всевозможных болезнетворных грибков, развивающихся биологических останках прежних растений в почве. Опасна данная хворь тем, что быстро заражает все соседние растения.
Самым ярким симптомом поражения растения четной ножкой, – потемнение нижней части стебля. У молодой рассады пораженные ножки становятся водянистыми, а после быстро буреют и начинают гнить. У более развитой рассады стебель может потемнеть и немного утончиться в нижней части стебля. Такую рассаду можно высадить на огородные грядки, но она будет развиваться в разы медленнее, чем остальная капуста и урожайность ее будет под сомнением.
Чаще всего данная болезнь прогрессирует в кислых и влажных и густозасаженных почвах. Также всплеск болезни может вызвать избыточность азотных удобрений.
Для профилактики черной ножки следует выбирать наиболее устойчивые к грибковым поражениям сорта капусты. Для выращивания рассады лучше пользоваться свежим субстратом, а если его нет, следует подвергать приготовленную почву дезинфекции. В случае выявления первых признаков болезни стоит незамедлительно обработать растения специальными средствами против черной ножки, которые всегда есть в наличии в специализированных магазинах. В случае сильного поражения ростков, их стоит уничтожить, а почву продезинфицировать раствором марганцовки.
Фузариоз
Чаще фузариозное увязание попросту называют желтизной капусты. Причина – все те же грибки, только уже другая их разновидность. Особенно болезнь прогрессирует в жаркое время года и может поразить весь урожай.
Микроорганизмы могут жить в почве долгие годы, и при контакте с корневой системой растения активно прогрессируют, подымаясь к верхним частям культуры, при этом повреждая каналы, посредством которых питательные вещества идут от корня к надземной части растения. Желтизну можно выявить по следующим симптомам:
- листва капусты приобретает желто-зеленый оттенок;
- теряется тургор;
- листовые пластины развиваются неравномерно;
- листья опадают.
Обнаружив фузариоз на каком либо растении, следует выкопать его вместе с корнем и уничтожить. Если это произошло в парнике или теплице стоит произвести дезинфекцию или замену грунта. В целях профилактики после сбора урожая почву стоит проливать раствором медного купороса.
Как видно, основные причины прогрессии грибковых заболеваний это чрезмерная влажность почвы и ее кислотность. При выборе сортов для посадки стоит обращать внимание на их стойкость к различным заболеваниям, а также соблюдать условия севооборота, и тогда растения обязательно порадуют вас хорошим урожаем.