...

Гортензия. Уход, выращивание

Гортензии — это декоративные кустарники, реже деревья и лианы, в настоящее время выделенные в отдельное семейство Hydrangea. В природе они распространены в Юго-Восточной Азии: Китае, Японии, на Сахалине, Курилах, а также в Северной Америке. Народное название растение получило благодаря французскому врачу Филиберу Коммерсону и принцу Священной Римской империи Карлу Генриху Нассау-Зигену. В 1768 г. принц, находясь на острове Маврикий, увлеченно рассказывал о своей сестре Гортензии. И Коммерсон предложил назвать удивительный цветок, который рос поблизости, именем красавицы-принцессы.

Позже европейские ботаники-систематики переименовали растение в Hydrangea (Гидрангия), от греческих слов hydor — вода и angeion — сосуд, подчеркнув этим, что оно относится к влаголюбивым. Теперь это заблуждение кочует из статьи в статью. На самом деле гортензии, как и другие растения с крупными листьями и соцветиями, любят влагу, но не более прочих. Вероятно, название надо трактовать иначе. Если весной, когда почки уже набухли, немного опоздать с брезкой гортензии и сделать это в неурочное время, т.е. после начала сокодвижения, срезы будут сильно истекать соком. При этом он будет сочиться под напором, почти как у березы. Это и есть, скорее всего, правильное значение «сосуда с водой».

Загадочный цветок

Большинство видов листопадные. Листья обычно супротивные, простые, довольно крупные, овальной формы, с заостренной верхушкой, часто с зубчатыми краями. Соцветия у гортензий могут быть плоскими, полушаровидными, шаровидными или пирамидальными. Ученые различают два типа цветков: мелкие и менее заметные обоеполые, часто называемые плодущими, и крупные — бесполые и, соответственно, бесплодные, или стерильные. Как правило, у таких цветков 4-5 «лепестков». На самом деле это чашелистики, и их яркая расцветка привлекает насекомых, которые заодно опыляют и крошечные цветки. У гортензий с шаровидными соцветиями гораздо больше бесполых цветков. У некоторых
гортензий плодущие цветы окружены крупными цветными чашелистиками.

Гортензии сажают ранней весной. Для этого готовят яму с рыхлым плодородным грунтом в смеси с крупным речным песком и торфом. Посаженный кустик поливают, а приствольный круг мульчируют торфом.

Иногда стерильные и Плодущие цветки расположены хаотично, но чаще цветы, способные завязать семена, собраны в центре соцветия, а стерильные их окружают. Многим новым сортам свойственны преимущественно стерильные цветки, поэтому их соцветия более пушистые.

Окраска цветков зависит от вида гортензии, а иногда — от кислотности почвы. У большинства видов в начале роспуска соцветия белые, кремово-молочные или зеленовато-лаймовые. В конце цветения они розовеют, особенно на солнце и от осенних перепадов температуры в ночное и дневное время. У других видов гортензии цветы могут быть бордовыми, фиолетовыми и даже голубыми. Гортензии почти невосприимчивы к болезням и редко поражаются вредителями.

[ad#ad-1]

Особенности ухода гортензий

Все гортензии предпочитают достаточно освещенные места, т.е. скользящую полутень. Яркое солнце, особенно в полуденные часы, они не любят. Гортензии могут расти в глубокой полутени или даже в тени, но цветение наступит позже и самих соцветий будет меньше. Для посадки желательно защищенное от ветра место. Гортензии предпочитают слабо- или среднекислые почвы. На щелочных они могут страдать хлорозом. Это относительно легко исправить, если раз в 10-14 дней поливать куст раствором солей, содержащих железо.

Обрезать и формировать куст следует либо очень ранней весной до начала интенсивного сокодвижения, либо поздней осенью. Легкую косметическую обрезку можно проводить и в середине лета. У гортензии метельчатой и древовидной цветочные почки образуются на побегах текущего года, причем самые крупные находятся в средней и нижней частях куста. Поэтому весной молодые побеги можно укорачивать наполовину, а при необходимости — и на две трети, оставляя всего до пяти пар почек, и одновременно удалять старые и слабые ветки на уровне почвы или у ствола.

Гортензия

Штамбовые формы либо сажают уже сформированными, либо они формируются постепенно, в течение 4-5 лет. У всех гортензий весной слегка укорачивают очень длинные побеги. Так они будут лучше ветвиться и обильнее цвести. Поскольку у гортензии крупнолистной цветочные побеги развиваются на концах прошлогодних, то обрезают лишь мелкие и засохшие веточки. Для защиты корней от сорняков и перегрева приствольные круги мульчируют опавшим игольником или торфом. Постепенно разлагаясь, мульча не только взрыхляет приствольный круг, но и подкисляет почву. Лучшее время внесения мульчи — поздняя осень (тогда приствольный круг быстрее прогреется на солнце весной) или поздняя весна (тогда почва уже хорошо прогрета и еще влажная).

Самое подходящее время для посадки — ранняя весна. За две-три недели готовят яму шириной 50-70 см и глубиной 40-50 см с рыхлым плодородным грунтом в смеси с крупным речным песком и торфом. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Только что посаженный кустик обильно поливают, а приствольный круг мульчируют торфом. Весной и в первой половине лета желательно использовать только «кислые» удобрения — мочевину, сульфат калия, а в конце лета и осенью — фосфорно-калийные, например суперфосфат. Под взрослый куст в зависимости от его размера выливают до трех-четырех ведер питательного раствора. Следует помнить, что избыток влаги тоже вреден.

Гортензия

Размножают гортензию вызревшими, но неодревесневшими зелеными черенками. Их нарезают из верхушечной части побегов нового прироста. У каждого черенка должны быть два-три междоузлия. Делают прямой или слегка косой срез снизу примерно на 2-3 мм ниже почек, а вверху на 3-4 мм выше почек. Нижние листья удаляют, а верхние обрезают наполовину. Лучшее время для успешного укоренения — июль, а в южных районах — и первая декада августа. Нижнюю часть черенков вымачивают несколько часов в стимуляторе корнеобразования и сажают в воздухопроницаемый и влагоемкий субстрат, например из хорошо промытого крупного речного песка или вермикулита и верхового торфа в соотношении 1:1 или 1:2. В эту смесь можно добавить чуть-чуть дерновой или садовой земли. Сверху на субстрат насыпают слой песка примерно в 1-2 см. Черенки сажают с небольшим наклоном в тенистое место, оставляя на поверхности два верхних листа. Хорошо проливают оставшимся раствором стимулятора корнеобразования, укрывают пленкой, спанбондом или стеклянной банкой и периодически проветривают микропарник. Черенки укореняются через три-четыре недели.

Гортензии крупнолистная, метельчатая и древовидная достаточно хорошо стоят в срезке. Чтобы их соцветия дольше сохраняли свежесть, концы побегов расщепляют и удаляют как можно больше листьев. Каждый день обновляют воду. Ее можно немного подкислить. Для создания сухих букетов побеги гортензий метельчатой или древовидной срезают в конце цветения — во второй половине сентября, удаляют все листья и сушат, подвесив в хорошо проветриваемом помещении, желательно в тени, головками вниз. Так лучше сохраняется их естественная окраска. Гортензии можно не только высушивать, но и «бальзамировать» с помощью раствора глицерина. Рецепты такого бальзамирования можно найти в Интернете.

Гортензию можно размножать делением кустов или горизонтальными отводками. На зиму укоренившиеся черенки мульчируют и укрывают лутрасилом или другим нетканым утеплителем. Весной их пересаживают на постоянное место, хорошо проливают и первое время тщательно притеняют. Гортензия крупнолистная хорошо растет и цветет в помещениях. Перед первыми серьезными заморозками горшок переставляют в более теплое, но все же достаточно прохладное место, например на застекленную лоджию или веранду. Гортензию продолжают поливать по мере подсыхания кома земли.

Когда световой день уменьшится и наступят устойчивые холода, желательно создать умеренную «европейскую» зиму с температурой 3-8 °С. При крайней необходимости гортензии могут зимовать и при более высокой температуре. В конце февраля — марте при набухании почек и распускании первых листочков полив постепенно увеличивают, а с возникновением бутонов растение начинают регулярно подкармливать комплексными удобрениями. К маю – июню появляются первые соцветия. После окончания цветения горшечную гортензию желательно ежегодно пересаживать, на треть обновляя почву, или переваливать растение в более просторную емкость.

 

Гортензия. Видео

Смотрите БЕСПЛЫТНЫЕ видео уроки у нас на сайте

[youtube]r3oAhzFErsk[/youtube]

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *