Какое из двух государств – Абхазия или Грузия – может по праву называться родиной аджики, до сих пор неизвестно. Но это вкуснейшее пикантное блюдо попало на русский стол довольно давно, будучи привезенным военными из дружественных визитов к кавказским князьям-горцам. Широкое распространение по всей территории России аджика получила в 20 веке, буквально появившись на столах во всех городах и странах бывшего Советского союза.
Любима она и сейчас. Ароматная аджика – рецепт классический сможет взять на вооружение любая хозяйка – готовится из острого перца с добавлением чеснока, орехов, кинзы и специй: укропа, чабера, базилика. Получается вкусная приправа, которую можно подавать к мясу, птице, шашлыкам. Интересно, что в классическом варианте нет привычных многим помидор, ведь в кавказской кухне они не используются. А приправа с помидорами и чесноком – это так называемая русская аджика, которую придумали для заготовки на зиму выросших в теплицах помидор. А некоторые хозяйки добавляют в аджику и морковь, и яблоки, создавая оригинальные вкусные приправы к любым блюдам с нотками пряного востока.
Любители отварного картофеля могут приготовить к нему аджику по-абхазски, отличающуюся от классического рецепта некоторыми ингредиентами. Но базовые компоненты, рождающие острый вкус, неизменны – это жгучий стручковый перец и чеснок. Оригинальный вкус придаст добавление семян кориандра. Это блюдо отличается тем, что его не закатывают в банки, поэтому готовить надо с таким расчетом, чтобы семья (или гости) успели съесть за два-три дня, к долгому хранению такая аджика не готова. Но получившаяся приправа настолько вкусна, что со скоростью поглощения проблем, вероятно, не будет, ведь не зря Абхазия так отстаивает свое первенство перед Грузией и искреннее гордится фирменным рецептом.
Многие владельцы дачных участков сталкиваются с проблемой необходимости заготовок овощей и фруктов на зиму. Полученный такими трудами урожай жалко терять, поэтому приходится придумывать все новые способы сохранить плоды и коренья как можно дольше, желательно – до конца зимы. Поэтому многих интересует, как заморозить кабачки, чтобы они не потеряли своей пользы при последующем размораживании. Важно понимать, что спасти удастся только часть полезных веществ, поскольку некоторый процент при заморозке все же будет утрачен. Чтобы овощи получились красивыми и даже зимой вы могли обжарить кабачки кружочками, перед заморозкой следует обварить их в кипятке 5 минут, затем тщательно убрать воздух из пакета для заморозки и поместить в морозильную камеру с самой низкой температурой.
Домашняя консервация – это творческий процесс, к которому не стоит подходить формально. Главное – делать все с любовью, только тогда можно будет уверенным в качестве заготовок. Зимой они порадуют семью и гостей, а хозяйка в лишний раз услышит комплимент своему искусству.