Аспидистра
Русское название: Аспидистра высокая
Латинское название: Aspidistra elatior
Семейство: Лилейные — Liliaceae
Родина: Восточная Азия, леса и горы Китая, Японии, Северного Вьетнама
Легкость выращивания: Для начинающего
Освещение: Полутень
Влажность воздуха: Умеренная
Название рода происходит от греч. aspis — щит и astron — звезда и, вероятно, относится к форме рыльца. Около 8 видов, распространенных в В. Азии.
Растение крайне неприхотливое. На лето лучше выносить в открытый грунт (затененное место), обильно поливать и опрыскивать. Хорошо растет и в сильно затененных, и в светлых местах, мирится с временным недостатком или избытком влаги, но не переносит застоя воды. Необходим хороший дренаж.
А. высокая — A. elatior Blume (A. lurida hort. non Ker-Gawl.).
Многолетнее травянистое растение с ползучим надземным или подземным членистым корневищем. Листья глянцевидные, жесткие, упругие, пластинка их широкоовальная или широколанцетная, до 50 см дл., 15 см шир., переходящая в длинный черешок. В основании почти каждого такого листа находятся 1-2 редуцированных чешуевидных листа, объемлющих черешок наподобие влагалища. Цветки появляются на корневише у поверхности почвы. околоцветник ширококолокольчатый, с 8 долями, желто-бурый или малиново- бурый. К трубке околоцветника прикреплены 8 тычинок. Плод ягодообразный, односемянный. Родина — Ю. Япония, Китай. Растет в тенистых лесах.
В культуре часто встречается садовая форма «Variegata» — с листьями, покрытыми белыми и кремовыми полосами.
[ad#ad-3]
Советы по уходу
Местоположение
Аспидистра может расти в любых условиях, но должна быть защищена от прямых солнечных лучей. Ее можно размещать даже в глубине комнаты или на северных окнах. Зимой лучше выбирать более прохладное место, но с температурой не ниже 5С и не выше 15С.
Освещение
Полутень
Влажность воздуха
Умеренная
Уход
Подкармливаю растение только летом, внося еженедельно цветочные удобрения, но в небольшом количестве.
Размножение
Размножают делением корневищ во время пересадки. Температура почвы для укоренения должна быть не ниже 18С. Весной, делением куста при пересадке. Аспидистру можно размножать и листом, по особой технологии. Она заключается в том, что у аспидистры срезают здоровый лист без черешка, так, чтобы был сохранен толстый мясистый наплыв в основании листа (образованный редуцированными листьями на подобии влагалища). Затем срез листа подсушивают и помещают в бутылку с водой (бутылка с широким горлышком, как кефирная). Бутылку закрывают крышкой и замазывают пластилином, чтобы туда не попадал воздух. Бутылку помещают в теплое и светлое место. Когда на срезе листа появятся корешки, его вынимают и сажают в рыхлую (лучше листовую) почву и накрывают банкой или помещают в комнатную тепличку. Если корни не появились, а конец листа начал портится и загнивать, то можно срезать его до здоровой ткани (только в месте утолщения листа) и в чистой воде снова помещают в бутылку.
Кстати!
При выращивании аспидитры следует обратить внимание на то, что она, как и все растения размножающиеся делением корневища, после пересадки и тем более деления долго может не расти, а если пострадали корни, то и болеть.
При пересадке осторожно разрыхляют старый ком земли, стараясь не повредить и сохранить все корешки, даже самые мелкие. Затем острым ножом отделяют листья так, чтобы они имели корешки. Для растения будет лучше, если при делении его разделят на части имеющие не меньше 5-6 листов. Если куст имеет всего 6-7 листов, то его лучше не делить совсем. После деления и пересадке аспидистру
Пересадка
Плохо переносит пересадку, поэтому ее проводят по мере необходимости. Субстрат состоит из смесь дерновой, листовой, перегнойной земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1:1:1.
Возможные трудности
Аспидистра поражается тлей и паутинным клещом. Избыток воды, солнечных лучей вызывает ожог листьев или гниение корней. Растение может расти на гидропонике.
Полезные свойства
Лекарственные вещества содержат все части растения. Их применяют при судорогах, желудочно-кишечных заболеваниях, диарее, болях в мышцах и камнях в мочевыделительной системе.
Источник: http://www.flowersweb.info
- Расскажите друзьям
- Смотри по теме
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.

Когда моя девяностолетняя тетя прошлой весной попросила у меня, нежданно-негаданно, семена низкорослых томатов (свои куда-то «сунула»), я решила ее удивить и...

Вероятно, сейчас мало кто может сказать о себе, что он абсолютно здоровый человек. У каждого есть своя «червоточинка», от которой хотелось бы избавиться. Конечно,...

Многие сейчас выращивают в домашних условиях ананасы, манго, авокадо, и я тоже решилась на этот шаг. Я знаю, что попробовать вкус плодов этого дерева мне не удастся,...

Сама по себе морковь не столь требовательна к поливу, как об этом думает большинство огородников. Но весьма критично, чтобы степень увлажнения почвы была...