Гастерия
Русское название: Гастерия
Латинское название: Gasteria
Родина: Южная Африка
Легкость выращивания: Для начинающего
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Низкая
Семейство асфоделовых.
Известно около 70 видов листовых розеточных суккулентов, распространенных в Южной Африке. В комнатных условиях разводят три вида:
Г. бородавчатая — G. verrucosa Haw.
Травянистое многолетнее растение с суккулентными собранными в плотную двустороннюю прикорневую розетку листьями, с многочисленными дочерними розетками. Листья до 20 см дл., узкотреугольные, желобчатые, постепенно переходящие на верхушке в жесткое острие, шероховатые от густо покрывающих их мелких белых бородавок. Соцветие выходит из пазухи одного из верхних листьев, кистевидное, 40-80 см выс. Цветки поникающие, 2-2,5 см дл. околоцветник цилиндрический, в основании вздутый, розовый или красный, с зеленоватым окончанием долей. Родина — Ю. Африка (Капская провинция в ЮАР). Растет на каменистых склонах.
Г. килеватая — G. carinata Haw.
Отличается от предыдущего вида спиральным расположением листьев в розетке и наличием косого острого киля на нижней стороне листа. Листья почти гладкие, лишь по краю и килю острошероховатые, бородавки менее многочисленные, сглаженные. Родина — Ю. Африка (Капская провинция в ЮАР). Растет на каменистых склонах.
Г. пятнистая — G. maculata Haw.
Отличается от обоих предыдущих видов абсолютно гладкими языковидными листьями, 16-20 см дл., лишь по краю острошероховатыми. На темно-зеленом общем фоне — многочисленные размытые светлые, часто удлиненные пятна, располагающиеся неясными полосами. Верхушка листа резко сужена в жесткое острие. Розетка от двурядной до спиральной. Цветки ярко- красные. Родина — Ю. Африка (Капская провинция в ЮАР). Растет на каменистых склонах.
Гастерии очень неприхотливы.
[ad#ad-3]
Советы по уходу
Местоположение
Круглый год гастерии содержат на солнечном окне южной или юго-западной ориентации. Если они долго находятся в тени, то плохо цветут или не цветут вообще. Летом растения можно выносить на открытый воздух. В период зимнего покоя температура должна быть 10-14С.
Освещение
Яркий свет
Полив
Летом поливают умеренно, не допуская пересыхания почвы. Зимой полив ограничивают.
Влажность воздуха
Низкая
Влажность: дополнительные сведения
В повышении влажности не нуждается.
Уход
Подкармливают растения цветочными удобрениями слабой концентрации раз 15 дней.
Размножение
Возможно размножение семенами и отростками. После отделения от материнских растений они должны хорошо подсохнуть на воздухе.
Пересадка
Пересаживают по мере необходимости. Почвенная смесь состоит из равных частей листовой и перегнойной земли с добавлением кирпичной крошки, небольшим количеством торфа и песка. Хорошо растут в плошках.
Проблемы выращивания
Листья вытянутые, с загибающимися краями, бородавки тусклые - если зимой слишком тепло и сухо — лучше содержать растения при температуре около 10-12°С.Листья удлиненные, розетка рыхлая и вытянутая - недостаток света, гастерии растут на хорошо освещаемом месте.
Растение вытягивается, листья приобретают красноватый оттенок, концы сохнут - при отсутствии пересадки, от недостатка питательных веществ. Не забывайте пересаживать гастерию ежегодно и периодически отделяйте деток.
Листья краснеют, появляются бурые пятна или сохнут концы - при содержании на прямом солнце длительное время, например на южном, не затененном окне (летом). На самом деле, гастерия лучше растет на восточных и западных подоконниках, чем на южных. Весной приучают к солнцу постепенно, чтобы избежать ожогов.
Листья, особенно нижние становятся вялыми, легко отрываются - если растение залито. Летом гастерии поливают так, чтобы почва успевала подсохнуть, и на поддоне не должна оставаться вода. Зимой полив зависит от температуры — при 10-12°С примерно раз в 1,5 месяца, если 13-15°С, то примерно раз в 3-4 недели, при температуре около 18-20°С раз в 10-14 дней.
Листья бледнеют, желтеют или краснеют - при избытке удобрений. Подкормки нужно проводить не чаще 1 раза в месяц, не используйте удобрения с высоким содержанием азота.
Листья чернеют и гниют - если слишком холодно, влажная почва и/или воздух. Такое может случиться, если оставлять растение на ночь поздним летом на улице.
Источник: http://www.flowersweb.info

Говорят, что нужда — мать изобретательности. Чтобы спасти обитателей огорода от полчищ вредителей, поневоле приходится изобретать что-то новое и...

Гвоздика Гренадин менее известна цветоводам-любителям, чем турецкая, а между тем она значительно ценнее и по внешнему виду, и по аромату, и по простоте...

Начало статьи: Корневой сельдерей – история, свойства, сорта Выращивание рассады Посев проводят в конце февраля — в первой декаде марта, чтобы через 1,5-2...

Рост и развитие растений регулируют особые вещества — фитогормоны. Использование этих удивительных веществ в садоводстве помогает увеличить продуктивность...