Гименокаллис
Русское название: Гименокаллис (панкрациум)
Латинское название: Hymenocallis
Семейство: Амариллисовые — Amaryllidaceae
Родина: Антильские острова
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная
Семейство амариллисовых. Родина — Южная Америка. В природе существует около 50 видов. Многие виды, получившие распространение как комнатная культура несколько отличаются по условиям содержания. Большинство из них не теряет листья на период покоя.
Гименокаллис карибский Hymenocallis caribaea - многолетнее луковичное растение. Луковица около 10 см в диаметре, полностью подземная. Листья узко ланцетной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 90 см и шириной около 7см. Цветонос безлистный длиной около 50-60 см, соцветие зонтиковидное из 3-5 цветков. Околоцветники у основания сросшиеся с шестью долями отходящими длинными — до 7 см полосами. Тычинки, сросшиеся на половину длинны, образуя подобие короны нарцисса. Пыльники темно-оранжевые. Цветки душистые. Цветет всю зиму.
Гименокаллис приятный он же Гименокаллис ранний Hymenocallis festalis - многолетнее луковичное растение. Луковица около 10 см в диаметре, на 2/3 погруженная в субстрат. Листья ремневидной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 40 см и шириной около 7см. Цветонос безлистный длиной около 70 см, соцветие зонтиковидное из 3-5 цветков. Околоцветники у основания сросшиеся с шестью долями отходящими длинными полосами. Тычинки, сросшиеся на половину длинны, образуя подобие короны нарцисса. Пыльники оранжевые. Цветки душистые в диаметре составляют около 10см. Зимой период покоя — листья отмирают. Цветет в июле-сентябре.
[ad#ad-3]
Советы по уходу
Местоположение
От светлого до солнечного. Отцветший гименокаллис можно вынести в сад, а осенью вновь забрать в помещение. Его луковицы содержат зимой в сухом и прохладном месте при температуре около 10 градусов, а в марте высаживают в новую землю и выгоняют при более высокой температуре.Лучше растет на окнах, выходящих на запад и восток.
Освещение
Яркий свет
Полив
Летом почва должна быть постоянно влажной и не пересыхать даже зимой.
Влажность воздуха
Умеренная
Влажность: дополнительные сведения
Время от времени стоит опрыскивать и омывать листья
Уход
В период роста подкармливают цветочными удобрениями раз в неделю. Зимой удобряют меньше и реже.
Размножение
Дочерними луковицами, которые зацветают через 3-4 года.
Пересадка
В марте луковицы высаживают в новую землю и выгоняют при температуре не ниже 20С. Почвенная смесь состоит из дерновой, перегнойной и листовой земли, взятых в соотношении 1:2:2, с добавлением песка.
Проблемы выращивания
Листья растения становятся бледно-зелеными, цветки поникают - возможно, растение долго не поливали. Во время цветения полив несколько более обильный, чтобы почва была все время влажноватая.
Цветки темнеют или чернеют - если слишком холодно и (или) сыро. Срежьте поврежденные цветки, а растение переставьте в более теплое место.
Цветки становятся бледными, на листьях появились буро-желтые пятна - слишком много солнца. Притеняйте растение от прямого солнца летом в жаркие полуденные часы.
Листья становятся очень вялыми, нижние листья желтеют - если слишком сыро. Делайте в горшке большие дренажные отверстия и хороший дренаж. Перед следующим поливом дайте почве почти полностью просохнуть.
Гименокаллис не цветет - если не был предоставлен период покоя, если в предыдущий год растение не подкармливалось, если место для него выбрано не достаточно светлое, если слишком холодно.
Болезни амариллисовых
Стаганоспора - на луковицах появляются красные пятна, от чего это заболевание получило другое название — «красный ожог». Пятна сначала небольшие, но быстро распространяются на всю луковицу, затем на листья. Луковицу как будто вымочили в кипятке. Меры борьбы. В начале болезни — только при появлении красных пятен и полосок луковицу и все растение обрабатывают фундазолом, в расчете 2 г на литр воды. Если растение поражено сильно, то приготавливают следующую смесь: 100 г мела, 5 г медного купороса, 10г прилипателя ОП-7. Смесь разводят водой (примерно 1,5 стакана воды) до сметанообразной консистенции и обмазывают луковицу и основание листьев и цветоносов.Антракноз - На листьях пораженных растений появляются темные пятна, а на концах листьев могут появляться темно-коричневые потеки. Способствует развитию болезни теплые влажные условия. Меры борьбы. Удаление и сжигание больных листьев. Обработка системным фунгицидом, например, фундазолом, в расчете 2 г на литр воды. Уменьшение полива, проветривание.
Источник: http://www.flowersweb.info
- Расскажите друзьям
- Смотри по теме
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.

Сколько огородов — столько проблем. Но ведь и решения находятся! Порой совсем простые. А бывает, что испробованный кем-то удачный опыт оборачивается огорчением....

Семейство Эбеновы Род Хурма включает в себя около 290 видов, однако в качестве плодовой культуры распространение получили всего три: хурма восточная (она же...

1 кг разрезанных пополам стручков заливают 10 л воды, кипятя в течение 1 ч в закрытой эмалированной посуде и настаивают в течение 2 суток. Затем перец растирают,...

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ. Салатный. Гибрид среднепоздний. Растение индетерминантное. Лист...