Гиппеаструм
Русское название: Гиппеаструм
Латинское название: Hippeastrum
Семейство: Амариллисовые — Amaryllidaceae
Родина: Тропические и субтропические районы Южной Америки
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная
Гиппеаструм иногда ошибочно называют амариллисом, однако с собственно амариллисом — Amaryllis beladonna, произрастающим в Южной Африке, общее у них только то, что они оба принадлежат к семейству амариллисовых (Amaryllidaceae). Гиппеаструм — это самостоятельный род, включающий примерно 70 видов и произрастающий в американских тропиках. Все культурные разновидности, крупные луковицы которых зимой и ранней весной выпускают ремневидные листья, достигающие в длину 70см, и длинные безлистные цветоносы, являются гибридами. У гиппеаструма цветки различного цвета: белые, розовые, красные, с контрастной окраской внутренней и внешней частей околоцветника. На одном цветоносе у гиппеаструма могут раскрыться несколько цветков, а из луковицы — 2 и более цветоноса.
Примечание: Гиппеаструм прекрасно растет на гидропонике, если обеспечить ему период покоя понижением уровня воды до минимума. У A.Belladonna биологический ритм ускорен на 3 месяца. Период покоя начинается в конце июля, а выгонка — в сентябре — октябре.
[ad#ad-3]
Советы по уходу
Местоположение
Гиппеаструм — светолюбивое растение. Лучше всего растет на окнах юго-западной или юго-восточной ориентации. Летом растение можно выносить на открытый воздух: ему не страшны прямые солнечные лучи. Зимой луковицы закапывают наполовину в землю в небольшой горшок и содержат при температуре 16С.
Освещение
Яркий свет
Полив
Необходим регулярный полив и систематические подкормки. После появления первых ростков поливаю обильно, используя воду комнатной температуры.
Влажность воздуха
Умеренная
Влажность: дополнительные сведения
До образование первого цветка растение необходимо опрыскивать.
Уход
В природе гиппеаструм адаптировался к периоду засухи, поэтому в культуре в период покоя растению нужно обеспечить те же условия. Закупленные зимой луковицы закапываем наполовину в землю в небольшой горшок; после полива горшок помещаем в теплое и светлое место с температурой выше 20С; после появления первых ростков поливаем обильно, при этом используем воду комнатной температуры; удобрение для цветущих растений вносим раз в неделю; до появления первого цветка растение необходимо опрыскивать; если цветущий гиппеаструм поставить в более прохладное место, то цветки будут держаться дольше; по окончании цветения цветонос отрезаем сразу над луковицей, поскольку образование семян ослабляет растение.
Дальнейший уход: Горшок оставим в комнате в солнечном и продуваемом месте, однако в конце мая лучше вынести его в сад, на балкон или террасу; растение поливаем регулярно и продолжаем раз в неделю подкармливать цветочным удобрением для обеспечения будущего цветения.
Период покоя: С конца августа следует постепенно ограничить полив и подкормку, а затем полностью отказаться от них, чтобы с октября до середины или конца декабря луковица пребывала в состоянии полного покоя; в это время она нуждается в температуре 10-15С; затем увеличенную в объеме луковицу пересаживаем в более просторную посуду со свежей землей и начинаем выгонку.
Размножение
Луковицами-детками либо семенами; растения, полученные из семян, не проходят периода покоя первые 3-4 года.
Пересадка
Почвенная семь состоит из дерновой земли, торфа, перегноя и песка, взятых в равных долях. Кислотность субстрата должна быть 5-6. Рекомендуется добавить немного сухого коровяка. Пересаживают после цветения один раз в 2-3 года, верхний слой земли меняют ежегодно. При посадке половину луковицы оставляют открытой. Расстояние между стенками горшка и луковицей должно быть 2-3 см. В просторном горшке растение образует много деток, но долго не цветет.
Проблемы выращивания
После посадки луковицы растение не растет, хотя условия содержания хорошие - достаньте луковицу и проверьте ее состояние, она должна быть здоровой и твердой на ощупь. Если в течение 1,5 месяцев после посадки луковица не трогается в рост, то она явно нежизнеспособна.
На второй год из луковицы не растет побег - это случается если был недостаток питания в течение первого года. Всегда продолжайте подкармливать растение, пока листья полностью не завянут.
Листья растения становятся бледно-зелеными, цветки поникают - возможно растение долго не поливали. Во время цветения полив несколько более обильный, чтобы почва была все время влажноватая.
Растение сначала хорошо растет, затем рост внезапно замедляется - возможно повреждение луковицы вредителями. Проверьте, нет ли в почве личинок, и обработайте почву инсектицидом.
Цветки темнеют или чернеют - если слишком холодно и (или) сыро. Срежьте поврежденные цветки, а растение переставьте в более теплое место.
Цветки становятся бледными - если слишком много солнца. Притеняйте гиппеаструм от прямого солнечного света.
Листья становятся очень бледными и вялыми - если слишком сыро. Делайте в горшке большие дренажные отверстия и дренаж. Перед следующим поливом дайте почве почти полностью просохнуть.
Гиппеаструм не цветет - если не был предоставлен период покоя, если в предыдущий год растение не подкармливалось, если место для него выбрано не достаточно светлое, если слишком холодно.
Источник: http://www.flowersweb.info
- Расскажите друзьям
- Смотри по теме
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.

Казалось бы, ничего особо сложного в выращивании свеклы нет. Однако чтобы получить сладкие нежные корнеплоды, нужны не только качественные семена. Не менее важно...

На даче хочется выращивать все: от картошки до экзотики. Только на воплощение всех идей и фантазийкак правило, не хватает места. Но если у вас есть старые...

Наши предки выращивали репу с незапамятных времен. Со стола она не сходила в течение всего года. Репу ели пареной, вареной, жареной, с ней пекли пироги, подавали...

Подкормка — это дополнительное внесение удобрений в период роста и развития растений. Применяют три вида подкормок: сухими удобрениями, вносимым и в почву,...