Гревиллея
Русское название: Гревиллея
Латинское название: Grevillea
Родина: Квинсленд, Новый Южный Уэльс, растет в дождевых лесах
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная
Семейство протейных.
Род назван в честь Чарльза Ф. Гревилля, одного из основателей Королевского ботанического общества в Англии (вторая половина XVIII — начало XIX века). Гревиллея — самый крупный род в семействе, насчитывающий около 260 видов, распространенных исключительно в Австралии, лишь 17 видов в Новой Каледонии, Тасмании и на островах Малайзии.
Гревиллея мощная Это вечнозеленые кустарники и деревья, обычно с дважды рассеченными листьями. Плод — изогнутая кожистая, реже деревянистая листовка. Семена плоские, с узким крылом или совсем бескрылые. Из множества видов гревиллей в культуре наиболее известен вид Гревиллея мощная — крупное, очень декоративное дерево высотой до 3.5 м с крупными, ажурными дважды-, реже трижды перисторассеченными листьями. На родине в Австралии ее называют «шелковым дубом» из-за красивого шелковистого опушения на листьях.
Гревиллея мощная широко культивируется в тропиках обоих полушарий как декоративнолиственное, красивоцветущее дерево, часто используется в аллейных посадках. В умеренных широтах выращивается в зимних садах, а молодые небольшие экземпляры прекрасно вписываются в комнатные интерьеры. Растение рекомендуется выращивать в небольших горшках, так как оно не переносит переувлажнение.
Гревиллея Бэнкса Grevillea banksii - древовидный кустарник несколько метров высотой. Молодые побеги покрыты мелким густым опушением. Листья дваждыперисто-рассеченые, около 20см длиной. Каждый сегмент узко-ланцетной формы, сверху зеленый, снизу покрытый мелким рыжеватым опушением. Ярко-красные цветки собраны в кистевидные соцветия. Цветоножки и околоцветники также покрыты мелкими, густыми и пушистыми волосками. Завязь покрыта опушением.
[ad#ad-3]
Советы по уходу
Местоположение
В период активного роста гревиллею размещают в светлом, однако притененном от солнечных лучей месте, поблизости от окна с комнатной температурой 15-18°С. Зимой, напротив, растение можно содержать при более низких температурах, однако ни в коем случае не в дальних темных углах помещений.
Освещение
Яркий свет
Полив
Особой осторожности требует полив: однократного пересыхания земляного кома или многочасового застоя поливочной воды в горшке достаточно для того, чтобы нанести растению серьезный ущерб. Именно поэтому при поливе необходимо обязательно учитывать температуру воздуха в комнате, время года (во время зимнего периода покоя гревиллее требуется меньше влаги) и состояние самого растения.
Влажность воздуха
Умеренная
Влажность: дополнительные сведения
Листья изредка полезно опрыскивать.
Уход
В зависимости от состояния развития листьев и побегов гревиллея получает и соответственно более частые подкормки удобрениями, а именно в период с марта по август каждые две недели.
Размножение
Семенами весной.
Кстати!
Для размножения гревиллии берут только свежие семена, так как они быстро теряют всхожесть. Семена высевают в широкие плошки в смесь хвойной земли и торфа в равных частях. Слегка присыпают землей, поливают и накрывают стеклом или пакетом. Два раза в день нужно проветривать посевы, чтобы они не загнили. Когда появятся ростки стекло можно убрать.
Черенки для укоренения срезают в августе. Нужно срезать полуодревесневшие побеги с пяткой. Конец черенка присыпать порошком фитогормона и поместить вместе с горшком под пакет. Для укоренения нужна температура в пределах 18-20°С.
Пересадка
Пересаживают в обычную почвенную смесь для комнатных растений.
Возможные трудности
Белокрылка, тля, выцветание листвы из-за нехватки удобрений
Вредители Гревиллеи
Паутинные клещи - при слишком сухом воздухе в помещении, особенно зимой, гервиллея может поражаться клещами. Листья при этом теряют цвет, покрываются серебристо-серой сеткой проколов. Бутоны не раскрываются, скручиваются и осыпаются. Увидеть вредителя очень сложно — его размеры в пределах 1мм. Но между листьями у стеблей можно заметить тонкую паутинку.
Меры борьбы: - Опрыскивание акарицидами — специальными препаратами для борьбы с клещами. Можно использовать неорон, актеллик, агравертин. В дальнейшем необходимо поддерживать более высокую влажность в помещении.
Источник: http://www.flowersweb.info
- Расскажите друзьям
- Смотри по теме
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.

В целом все нюансы ухода за высокорослыми томатами зависят от выбранной для растений опоры и схемы формировки. Нам нередко приходится вообще выращивать...

Род Шелковица включает в себя около 120 видов, произрастающих главным образом в субтропиках и тропиках. Из них на территории бывшего СССР распространено всего...

В июне чеснок образует стрелки, на концах которых вместо соцветия развиваются воздушные луковички (бульбочки). Если огородники заинтересованы в получении крупных...

Сейчас продается столько удобрений и столько информации об их применении вокруг, что многие огородники теряются. Какое удобрение лучше? Вроде что ни возьми —...