Кариота
Русское название: Кариота
Латинское название: Caryota
Семейство: Пальмы (арековые) — Palmae (Arecaceae)
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Высокая
Около 12 видов (по количеству видов встречаются разные данные, т.к. виды легко скрещиваются между собой); распространены в Азии, Австралии, Новой Гвинее и Новой Каледонии. В отличие от остальных пальм, у кариоты сложнорасеченные дваждыперистые листья. Свое название она получила по очертанию листочков. Ее называют также ореховой пальмой, так как слово caryota по- гречески означает «ореховый».
Особенности: на родине живет не больше 20 лет. Пальма цветет один раз в жизни, но в течении 5-7 лет, начиная сверху. После окончания периода цветения и образования самых нижних плодов главный ствол Caryotы отмирает, боковые побеги продолжают развиваться.
В культуре встречаются в основном C. urens, Кариота жгучая (имеет одиночный ствол, т.е. после цветения и созревания плодов умирает все дерево), и C. mitis, кариота мягкая, имеющая несколько стволов и образующая отпрыски, т.е. дерево в целом живет долго.
Кариота мягкая Caryota mitis - или пальма «рыбий хвост», отличается характерным строением листа — он имеет как бы рваные края, а сам лист, поникающий, из-за чего напоминает рыбий хвост. В домашних условиях эта пальма обычно не превышает 1,5 метров.

Кариота (Caryota)
[ad#ad-3]
Советы по уходу
Местоположение
Яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Температура в течение всего года около 22°С, ночью — не ниже 16°С. Влажность воздуха должна быть выше 50%.
Освещение
Яркий свет
Полив
Почва постоянно должна быть слегка влажной и не пересыхать. Следует избегать переувлажнения.
Влажность воздуха
Высокая
Влажность: дополнительные сведения
Влажность выше 60%, если ниже то требует ежедневного опрыскивания
Уход
Подкормка: цветочные удобрения вносят летом раз в неделю, зимой — только раз в месяц.
Размножение
Семенами весной или отпрысками.
Пересадка
Весной, если прежний горшок стал слишком мал. При пересадке необходим хороший дренаж. В качестве субстрата можно использовать любую землесмесь для пальм, приобретенную в магазине.
Возможные трудности
Поражается трипсами и щитовкой. При недостаточной влажности воздуха и высокой температуре может поражаться паутинным клещиком. Подсыхание кончиков листьев является следствием пересушки земляного кома.
Проблемы выращивания
Пожелтение листьев - из-за недостатка полива, недостатка питательных веществ в почве, избытка кальция в почве, т.е. полива слишком жесткой водой.
Листья становятся бледными - в основном при слишком обильном освещении, а также это может быть вызвано красным паутинным клещиком.
Коричневые кончики листьев - самая вероятная причина — сухой воздух, так же возможно из-за недостаточного полива, воздействия холодного воздуха или от прикосновения к холодному — например, оконному стеклу зимой.
Коричневые пятна на листьях - при переувлажнении почвы или резком понижении температуры, а так же использование для полива очень жесткой воды.
Коричневые нижние листья - у многих пальм нижние листья с возрастом темнеют и отмирают, их периодически обрезают острым ножом.
Источник: http://www.flowersweb.info
- Расскажите друзьям
- Смотри по теме
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.

Семейство бобовые Происхождение культуры Вигна происходит из Центральной Африки, поэтому по сравнению с другими бобовыми более жаростойка. Это одна из...

Семейство Вересковые (по другим данным — Брусничные). Представители рода Голубика широко распространены в умеренном и холодом поясах Евразии и Северной...

Повреждает все плодовые и многие лесные лиственные породы деревьев. Распространена повсеместно. Бабочка снежно-белого цвета с шелковистым отливом, в...

Навоз, как органическое удобрение, приносит неоценимую пользу: благодаря ему улучшаются структура земли и ее плодородные качества, происходит активизация всех...