MAXCACHE no licensing Кофейное дерево | Osadovod - Все о садe, огороде и дизайне



Кофейное дерево



Русское название: Кофейное дерево, кофе
Латинское название: Coffea
Семейство: Мареновые — Rubiaceae
Родина: Аравийский полуостров
Легкость выращивания: Для начинающего
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная

 

Привычные нам кофейные зерна дает кофейное дерево. Оно относится к семейству мареновых, объединяющему около пяти тысяч видов растений. Среди них на род кофе приходится около 60 видов, в том числе в Африке открыто 33 вида, на островах Маврикий и Реюньон — 3, в Юго-Восточной Азии — 10, на острове Мадагаскар — 14.

Это довольно разнообразные растения: среди них есть и листопадные, и вечнозеленые, и высокорослые могучие деревья, и кустарники. Однако всех их объединяет общий признак — присутствие кофеина в семенах и листьях.

Из всех видов кофейного дерева в хозяйственном отношении важны лишь кофе аравийский, или арабика, кофе конголезский, или робуста. Некоторое хозяйственное значение имеют также кофе либерийский, или либерика, и кофе высокий.

Кофе арабика
В настоящее время кофе арабика — безусловный мировой лидер среди других видов кофе. На него приходится около 90% всех кофейных плантаций. Кофейное дерево арабика имеет ряд ботанических разновидностей, в том числе абиссиника, бурбон, марагоджип и т.д.

Разновидность арабики Бурбон была в свое время завезена французами на остров Реюньон. Она зарекомендовала себя как более урожайная, чем другие разновидности. Было время, когда арабика Бурбон преобладала на бразильских плантациях. Однако впоследствии, первенство перешло к новому ботаническому сорту Мундо-ново — естественному гибриду двух разновидностей арабики.

Разновидность арабики Марагоджип отличается тем, что дает самые большие, пористые зерна. Этот кофе-мутант приспосабливаясь к местным условиям, он приобретает вкусо-ароматические характеристики тех почв, на которых произрастает. Марагоджип не отличается высокой урожайностью, поэтому мало представлен на мировом кофейном рынке.

Кофе робуста, или конголезский, произрастает в диком виде в экваториальных лесах и саваннах бассейна реки Конго.

Напиток из кофе робуста уступает по качеству напитку из кофе арабика. Он менее вкусен и не так ароматен. Но, с другой стороны, обладает несомненными преимуществами над арабикой: он более урожайный и более дешевый, лучше переносит болезни. После того как на рынке появился растворимый кофе, отношение к робусте изменилось в лучшую сторону. Она оказалaсь весьма подходящей для производства этого напитка прежде всего с экономической точки зрения. К тому же у робусты есть еще одно заслуживающее внимания качество: она удачно дополняет арабику, соединяя с ее ароматом свою полноту вкуса.

Либерийский кофе имеет лишь местное значение и не получил широкого распространения.

Кофейное дерево как домашнее растение.

Кофейное дерево представляет собой красивой формы куст, покрытый глянцевыми темнозелеными листьями и цветущий белыми цветками, на смену которым приходят круглые плоды, употребляемые для приготовления напитка.

От взрослого растения в домашних условиях можно получить до полукилограмма зеленых зерен в год.

Для того чтобы зерна давали характерный неповторимый аромат, необходимо, чтобы деревья росли в соответствующих условиях тропического климата.

Выращиваемое в комнате кофейное дерево чаще всего достигает в высоту 1-1,5 метра. Высота его зависит от сорта. Интенсивный рост дерева наблюдается весной и летом. В год растение прибавляет 5-10 сантиметров. Лучше всего для него подходит рассеянный свет. Слишком яркое освещение может вызвать сморщивание и пожелтение листьев. В тени наблюдается замедление роста.

В связи с тропическим происхождением данного растения лучше всего для его вегетации подходит температура 25- 30°С. Но рост осуществляется и при комнатной температуре. Зимой в период спячки требуется более низкая температура (около 16°С).

Кофейное дерево требует регулярного полива, особенно в процессе роста. Не следует поливать растение до тех пор, пока верхний слой грунта слегка не подсохнет. Слишком обильный полив, как и недостаточный, может привести к опаданию листьев. В зимний период полив следует ограничить.

Лучше всего подходит почва, смешанная с кислым торфом, а также перегноем, смешанным с крупнозернистым песком. Грунт должен иметь кислую реакцию, так как кофе плохо переносит нейтральный грунт. Почву следует удобрять регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.

Лучше всего для кофейного дерева подходят окна, выходящие на запад и на восток. Дерево любит простор и свежий воздух.

Чаще всего растение размножают семенным способом. Семена следует высаживать сразу же после их сбора поскольку они очень быстро утрачивают способность к прорастанию.

К недостаткам кофейного дерева относится то, что оно совершенно не переносит соседства с любыми другими растениями.

Кофейное дерево (Coffea)

[ad#ad-3]

 

Советы по уходу

 

Местоположение

Для успешного выращивания требуется светлое, хорошо проветриваемое помещение, защита от прямых солнечных лучей, частое опрыскивание водой комнатной температуры. Температура зимой 12-15 градусов.

 

Освещение

Яркий свет

 

Полив

Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении. Почва все время поддерживается во влажном состоянии. Избегайте излишней сырости и пересушки субстрата.

 

Удобрение

В период роста с апреля по сентябрь через каждые две недели подкармливают жидкими удобрениями для комнатных растений. Можно использовать «Радугу», «Идеал», «Исполин», «Унифлор рост» и др.

 

Влажность воздуха

Умеренная

 

Влажность: дополнительные сведения

Время от времени листья полезно опрыскивать.

 

Размножение

Размножают семенами и полуодревесневшими черенками. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их надо высевать свежими. В теплом помещении они прорастают через 1-2 месяца. Молодые растения ставят на светлое окно. Сеянцы зацветают на 4-5-й год. Для черенков можно использовать веточки, оставшиеся после обрезки.

Кстати!

Семена кофейного дерева быстро теряют всхожесть, поэтому высеваются сразу после вызревания. Вызревшие плоды снимают, разрезают и очищают семена от мякоти, затем промывают их в теплой воде. В плошки насыпают субстрат из торфяной, листовой земли и песка, а семена выкладывают плоской стороной на поверхность, слегка придавливая, но не присыпая землей. Поливают или опрыскивают из пульверизатора теплой, мягкой водой и помещают в полиэтиленовый пакет. Два раза в день по пол часа семена проветривают, чтобы избежать излишней сырости и образования плесени. Семена прорастают в течение 2 месяцев, при температуре около 20°С и чуть выше, поэтому возможно применение почвенного подогрева. После того, как образуется две пары листьев, кофе пересаживают в отдельные горшки. Плодоносить молодые растения начинают только на 3 — 4 год.

 

Пересадка

Ежегодно весной — молодые растения, старые через 2-3 года, но с ежегодной заменой верхнего слоя земли в горшке. Кофе требует кислой реакции почвы (рН = 7), поэтому готовят смесь из 1 части листовой земли, 2 частей кислого торфа, 1 часть парниковой земли, 1 часть перегнойной и 1 части песка. Хороший дренаж обязателен.

Источник: http://www.flowersweb.info

Пересадка кофейного дерева. Видео

[youtube]kRKOaa6xguQ[/youtube]

  • Расскажите друзьям
  • Смотри по теме
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Стрик томатов

Каких только врагов нет у помидоров! Некоторых даже не обнаружить без электронного микроскопа. Но не ходить же с ним по грядкам… Дачей я занимаюсь с 1964 года,...

Землянику вырастить не так уж и трудно, если следить за корнями

Про землянику сколько ни пиши, а всех секретов все равно не раскроешь. И все-таки, что же главное? Корни! Так, по крайней мере, считает автор письма: если правильно...

Акациевая ложнощитовка

  Повреждает все плодовые культуры, ягодные кустарники, виноград. Особенно сильно —сливу. Заселяет лесные и декоративные лиственные породы. Распространена...

Популярные биопрепараты

Поговорим об особенностях использования различных биологических средств защиты растений. Основные признаки болезней мы замечаем на листве, иногда даже не...