Кринум
Русское название: Кринум
Латинское название: Crinum
Семейство: Амариллисовые — Amaryllidaceae
Родина: Восточная Азия, Южная Африка и тропическая Америка
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная
Семейство амариллисовые. Родина растений рода кринумов — Восточная Азия, Южная Африка и тропическая Америка.
У этого прекрасного растения все невероятных размеров: луковица — до 15см диаметром, выходящая в длинную шейку, толстый цветной цветонос с богатым зонтиком воронкообразных цветков — до 1 м высотой, трубки расцветающих летом роскошных цветков — до 17см длиной. Цветков в зонтике может быть от 12 до 20-30, краевые лопасти венчиков узко-ланцетные и отогнутые. Листья вечнозеленые, широкие, пониклые во все стороны. Цветки держатся 4-5 недель.
У кринума Пауэлла розовые поникающие цветки. В культуре имеются гибриды с белой, розовой и красной окраской цветков. У кринума луковичносемянного (капского) белые внутри и интенсивно-розовые снаружи цветки.
После цветения наступает период покоя. В это время растение следует держать в прохладной комнате или в теплице.
Кринум — крупное растение, поэтому его целесообразно выращивать лишь в просторных жилых комнатах. Прекрасное украшение интерьеров общественных помещений, где может использоваться в одиночных и групповых посадках. В комнатах разводят в основном кринум приятный (Crinum amabile) с белыми цветками с розоватой трубкой и розоватой полоской, тычинки фиолетовые и кринум азиатский (Crinum asiaticum) с белыми цветками, собранными по 16 в зонтик и имеющими красные тычинки.
Кринум Мура Crinum moorei - многолетнее луковичное растение. Луковица около 15 см в диаметре, шаровидной формы, погруженная в субстрат на половину. Листья ремневидной формы, светло-зеленого цвета, с замкнутым влагалищем, образующим ложный стебель. Листья длиной около 70 см. Цветонос длиной до 50 см, зонтиковидное соцветие из 6-12 цветков. Околоцветники колокольчатой формы, с заостренными на конце лепестками, около 8 см диаметром, розового или белого цвета.
Кринум Пауэлла Crinum powellii - многолетнее луковичное растение. Луковица около 20 см в диаметре, шаровидной формы, погруженная в субстрат на половину. Листья ремневидной формы, светло-зеленого цвета, длиной до 1 м, с замкнутым влагалищем, образующие розетку. Цветонос длиной до 1 м, зонтиковидное соцветие из 6-12 цветков. Околоцветники колокольчатой формы, с заостренными на конце лепестками, до 15 см диаметром, ярко — розового, красного и белого цвета.

Кринум (Crinum)
[ad#ad-3]
Советы по уходу
Местоположение
Очень светлое, с некоторым количеством прямого солнечного света (можно содержать на балконе). Требует прохладного содержания зимой (8-10 градусов).
Освещение
Яркий свет
Полив
Неприхотливое комнатное растение. Летом для него необходимы обильная поливка, опрыскивание, подкормка. Зимой, в период покоя, поливку резко сокращают, но пересушивания земляного кома не допускают.
Удобрение
Один раз в две недели жидким удобрением для цветущих комнатных растений, разведенные в концентрации, рекомендованной производителем. Подкормку начинают, как только появятся молодые листья и заканчивают с увяданием последних цветков.
Влажность воздуха
Умеренная
Размножение
Растение размножается луковицами-детками и семенами, образующимися при искусственном опылении цветков.
Пересадка
Взрослые экземпляры пересаживают через 2—3 года в смесь, состоящую из 2 частей дерновой, по 1 части листовой, перегнойной земли и песка. Сажают так, чтобы луковица на 1/3 возвышалась над поверхностью земли. Посуда должна быть большой и широкой, так как растение развивает мощную корневую систему.
Болезни и вредители
Антракноз - на листьях пораженных растений появляются темные пятна, а на концах листьев могут появляться темно-коричневые потеки. Способствует развитию болезни теплые влажные условия.
Меры борьбы. Удаление и сжигание больных листьев. Обработка системным фунгицидом, например, фундазолом, в расчете 2 г на литр воды. Уменьшение полива, проветривание.
Стаганоспора - болезнь луковичных растений, когда на луковицах появляются красные пятна, от чего это заболевание получило другое название — «красный ожог». Пятна сначала небольшие, но быстро распространяются на всю луковицу, затем на листья. Луковицу как будто вымочили в кипятке.
Меры борьбы. В начале болезни — только при появлении красных пятен и полосок луковицу и все растение обрабатывают фундазолом, в расчете 2 г на литр воды. Если растение поражено сильно, то приготавливают следующую смесь: 100 г мела, 5 г медного купороса, 10г прилипателя ОП-7. Смесь разводят водой (примерно 1,5 стакана воды) до сметанообразной консистенции и обмазывают луковицу и основание листьев и цветоносов.
Щитовки - коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и скручиваются. Бутоны и цветы сохнут, плоды не завязываются.
Меры борьбы. Протереть листья 0,15% раствор актеллика (1-2 мл на литр воды), можно применять карбофос или децис.
Амариллисовый червец - беловатые насекомые с овальным тельцем около 3,5 мм поселяется под чешуйками на луковицах. Поврежденные червецом растения сильно угнетаются, отстают в росте, листья желтеют и опадают. На выделениях червецов могут поселяться сажистые грибки.
Меры борьбы. Растение можно полить инсектицидом в расчете 2 мл препарата на 1 литр воды. Старайтесь чтобы почва не осталась переувлажненной. Сильно пораженные луковицы лучше выбросить.
Источник: http://www.flowersweb.info
- Расскажите друзьям
- Смотри по теме
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.

Семейство сложноцветные, или астровые Происхождение культуры В Южной Европе овсяный корень (его еще называют козлобородник, белый корень) как овощное...

Семейство Розоцветные В некотором смысле нектарин — культура загадочная, а еще точнее — культура с загадочной историей. Появился он в европейских странах по...

Среди самых популярных комнатных растений орхидеи в последние годы едва ли не фавориты. Покорив Европу, они успешно завоёвывают и российский рынок. Знаток и...

Сегодня невозможно представить летний обеденный стол без помидоров. А национальное украинское блюдо — борщ — никак не обойдется без красных кисловатых...