Куфея
Русское название: Куфея
Латинское название: Cuphea
Семейство: Дербенниковые — Lythraceae
Легкость выращивания: Для начинающего
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная
Название рода происходит от греч. kyphos — изгиб: по наличию изогнутого выроста или шпорца в основании трубки чашечки. Около 200 видов, распространенных в умеренных, субтропических и тропических районах Америки.
Растение отлично подойдет для композиции, но не произведет впечатления, если его поместить отдельно.
К. иссополистная — С. hyssopifolia Н. В. К. Кустарник или полукустарник высотой до 50 см. Побеги обильно ветвящиеся. Листья многочисленные, супротивные, сидячие или короткочерешковые, длиной до 2,5 см, шириной 0,4 см, темно-зеленые, ланцетные, цельнокрайние.
Цветки мелкие (около 1 см в диаметре), многочисленные, сидящие поодиночке в пазухах листьев. Чашечка трубчатая, кверху расширенная, короткозубчатая. Венчик раздельный, 6-членный, сиренево-розовый. Лепестки в основании срослись с чашечкой. Родина — Мексика, Гватемала. Известна белоцветковая форма ‘Alba’.
К. огненно-красная — С. ignea DC. (С. platycentra Lem.). Полукустарник высотой до 40 см с приподнимающимися или косовосходящими побегами. Листья супротивные, длиной до 6 см, шириной 2 см, продолговатые или яйцевидно- ланцетные, цельнокрайние, постепенно суженные в черешок.
Цветки одиночные, пазушные, длиной до 3 см. Околоцветник трубчатый, красный, с небольшим 6-членным темно-фиолетовым отгибом с белыми окончаниями. В основании околоцветника — короткая вздутая шпора. Родина — Мексика и остров Ямайка.
Основной уход за таким растением, как куфея заключается в ежегодной весенней обрезке, для формирования кроны нужной формы и размера. Если куфею огненно-красную, выращиваемую чаще как балконное растение, обрезают, лишь укорачивая вытянувшиеся побеги, то куфея иссополистная требует более тщательной формировки кроны. Благодаря сильной кустистости можно придать растению форму шара или пирамиды. В течении лета поддерживать форму можно лишь периодической прищипкой концов побегов.

Куфея (Cuphea)
[ad#ad-3]
Советы по уходу
Местоположение
Светлое, на окнах, выходящих на запад и восток. Хорошо отзывается на некоторое количество прямого солнца.
Освещение
Куфея светолюбива. Требуется яркий свет, с притенением от прямых солнечных лучей только в самые жаркие часы летом.
Полив
Летом куфею поливают обильно, осенью полив сокращают, а зимой поливают умеренно, не допуская только полной пересушки земляного кома.
Удобрения
Регулярно с апреля по август подкармливают раствором минеральных удобрений для цветущих комнатных растений. Подкормки проводят через 2 недели.
Влажность воздуха
Умеренная
Влажность: дополнительные сведения
К влажности воздуха растение нетребовательно, опрыскивать не нужно.
Размножение
Размножается стеблевыми черенками весной и летом или семенами весной.
Кстати!
Правильно выращивание куфеи из семян заключается в том, что посеянные в рыхлую почву, и слегка присыпанные сверху землей, они должны прорастать в темноте. Для этого плошку с семенами закрывают кусочком картона или непрозрачного полиэтилена. Когда семена прорастут, затенение убирается и растение переноситься на светлое место. Для прорастания семян требуется температура в пределах 21-22°C.
Пересадка
Пересаживают по необходимости весной.
Источник: http://www.flowersweb.info
- Расскажите друзьям
- Смотри по теме
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.

Семейство лилейные Полезные свойства В России он известен и под другими названиями: канадский, рогатый. Характеризуется высокими целебными свойствами....

Голубика – очень полезная, вкусна и красивая ягода. Она полюбилась садоводам, и они стали выращивать ее на своих участках. Свои рекомендации дает кандидат...

В последние годы цветок наших бабушек снова входит в моду. В светлых современных квартирах он выглядит также красиво как на подоконнике деревенской избы. Я говорю...

Давно доказан тот факт, что для благополучного роста и развития растений полезнее навоза может быть только «зеленое» удобрение. Помимо того , что оно не...