Неоальсомитра
Семейство тыквенных. Родина Китай, Малайзия, Индия. В природе около 30 видов. Неоальсомитра родственница арбуза, огурца и тыквы, поэтому большинство видов не представляют декоративной ценности. Единственный вид, получивший распространение в качестве комнатного растения и имеющий красивую листву, это Neoalsomitra sarcophylla.
Неоальсомитра нетребовательное и некапризное растение, она не нуждается в особых почвенных смесях, или поливе фильтрованной водой. Растет довольно быстро. Нет необходимости и в обрезке побегов, длинные стебли можно обвивать вокруг опоры.
Это растение растет быстро и само тянется к ближайшим поверхностям, ухватываясь за нее усиками, на концах которых небольшие присоски. Если стебли сильно разрастаются выпутать их или оторвать без травм, довольно сложно, поэтому опору лучше закрепить в горшке (например, в виде дуги или решетки), чтобы при необходимости можно было промыть листья от пыли под душем.
Если опора делает горшок неустойчивым, то нет необходимости сажать неоальсомитру в очень большой горшок. Зато можно поставить горшочек в кашпо, туда же поставить опору и укрепить конструкцию, засыпав полость между стенками горшка и кашпо декоративными камешками.
Неоальсомитра саркофилла Neoalsomitra sarcophylla - многолетнее, вечнозелёное каудексное растение. Каудекс округлый, около 15 см в диаметре, стебли, если их не обрезать, могут достигать 3-4 м в длину. На стеблях спирально закрученные усики для удержания побегов за опору. Листья очередные, пальчато-рассечённые, тройчатые (по три листочка). Каждый из листиков кожистый, овальной формы, заостренный на конце, суженный к основанию, с четко выраженной центральной жилкой. Цветы однополые, кремовые или зеленовато-кремовые. Мужские цветки собраны в редкие соцветия, женские — одиночные.

Неоальсомитра (Neoalsomitra)
Советы по уходу
Температура
Летом обычная комнатная, зимой более прохладное содержание, при 15°С.
Освещение
Яркий рассеянный свет, солнце утром или вечером, легкое притенение в полдень.
Полив
Обильный в летний период, умеренный зимой. При пересушке сохнут кончики молодых побегов.
Влажность воздуха
Хорошо отзывается на регулярное опрыскивание листьев летом.
Удобрение
Подкормки проводят в период роста с марта по август через каждые 2-3 недели. Используют удобрения для кактусов.
Пересадка
Ежегодно весной. К почве неоальсомитра нетребовательна, подойдет покупная смесь для суккулентов. В природе произрастает на глинисто-торфяной почве. На дне горшка лучше сделать дренаж из керамзита.
Размножение
Весной семенами и черенками. Каудекс образуют и черенкованные экземпляры.
Кстати!
Для вегетативного размножения неоальсомитры, нужно срезать черенок любой длины, но чтобы на нем было не менее двух трилистников. Нижний трилистник срезать и поставить черенок в воду так, чтобы место черешка оказалось в воде.
Весной корни появляются за несколько дней. Черенок высаживают в небольшой горшочек с торфяной смесью, поливают по мере подсыхания. На следующий год, при пересадке уже образовавшийся каудекс можно не углублять в землю.
Источник: http://iplants.ru
- Расскажите друзьям
- Смотри по теме
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.

Семейство капустные, или крестоцветные Происхождение культуры Родиной брюквы считается Европа. Предполагают, что она была выведена в XVII веке в Швеции и...

Семейство Розоцветные Слива — одна из лучших косточковых плодовых культур (по количеству деревьев и общих урожаев она стоит на втором месте после вишни),...

Если вы читали первую часть статьи — Как выращивать репу, то вы наверно уже определились с сортом, и знаете полезные свойства репки. А значит мы...

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания под пленочными укрытиями в ЛПХ. Партенокарпический, салатный. В плодоношение вступает на 42 день...