Ривина
Семейство лаконосных. Родина Центральная и Южная Америка.
Ривина низкая Rivina humilis - травянистое растение или полукустарник, около 1,5 м в высоту, с одревесневающими стеблями. Листья очередные, продолговатой формы, заостренные на конце, слегка волнистые, до 12 см длиной, зеленого цвета, опушенные. Соцветия пазушные кистевидные, около 10 см длиной. Цветки розовато-белые, около 0,5 см в диаметре, плоды — ярко-красные ягоды, похожи на гроздья красной смородины.
Листья Ривины низкой Rivina humilis на ее исторической родине используют для лечения ран, царапин и ожогов. Они содержат бактерицидные вещества, поэтому способствуют заживлению ран. Научными исследованиями доказано противомикробное действие Rivina humilis на Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus и др. микроорганизмы.
Для применения листьев с целью лечения, можно использовать отвар, в виде компресса или свежесрезанные листья. Несколько листьев залить небольшим количеством кипятка, выдержать пять минут и смочить в растворе ватный тампон. Приложить к пораженному участку, на 20 минут. Свежесрезанные листья нужно мелко порезать, как зелень в салат, приложить в раневой поверхности и обернуть пищевой пленкой, оставить на 20 минут.

Ривина (Rivina)
Советы по уходу
Температура
Умеренная, зимой прохладная в предела 18-20°С, минимум 12°С. В слишком жарком помещении зимой и при недостатке освещения может наблюдаться потеря нижних листьев.
Освещение
Яркий рассеянный свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей, подойдет окно восточной, западной направленности и южное с защитой от солнца в полдень.
Полив
Обильный с весны до осени. Верхний слой почвы должна подсохнуть перед очередным поливом. Зимой полив более ограниченный.
Удобрение
С марта по август подкармливают через каждые две недели жидким удобрением для комнатных растений.
Влажность воздуха
Регулярно опрыскивают из мелкого пульверизатора.
Пересадка
Ежегодно весной. Не требовательна к кислотности. Почва 2 части дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Хороший дренаж нужно сделать обязательно.
Размножение
Стеблевыми черенками и семенами.
Проблемы выращивания
Если листья растения начали облетать, ищите причину в недостатке питательных веществ, когда растение не пересаживалось несколько лет; в недостатке освещения, особенно зимой, тогда потребуется дополнительное освещение лампами ДС; в поражении паутинным клещиком - на обратной стороне листьев серые или белые крупинки, как перхоть, на просвет листа проколы; в нарушении режима полива - ривина допускает некоторую непродолжительную пересушку земли, но потерянные нижние листья не отрастают — ствол оголяется, избыток влаги может привести к загниванию корней.
Источник: http://iplants.ru
- Расскажите друзьям
- Смотри по теме
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.

Семейство пасленовые Происхождение культуры Цифомандра — вечнозеленое субтропическое растение, культивируемое в умеренной зоне Южной Америки. Известна...

Семейство Рутовые, подсемейство Померанцевые. Мандарин — самая распространенная цитрусовая культура на территории бывшего СССР. Этот вид очень пластичен и...

Иногда бывает так — кустики фуксий обильно забутонились, но, к сожалению, цветы распускаются не все, часть бутонов опадает. Попробуем разобраться с этой проблемой....

Давно известно, что большой труд не всегда приносит большой урожай. Да, но как сэкономить силы и время, не упустив что-то важное? Это письмо поможет отличить...