Зефирантес
Русское название: Зефирантес
Латинское название: Zephyranthes
Семейство: Амариллисовые — Amaryllidaceae
Родина: Куба
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Низкая
Семейство амариллисовые.
Луковичное многолетнее растение с мясистыми узкими линейными листьями до 40 см длиной. Луковица до 3 см в диаметре, округлая, с темно-бурыми пленчатыми чешуями, подземная. Цветки появляются одновременно с листьями, но вне розетки, из прошлогодней почки. Они крупные, воронковидные, одиночные, на высоких цветоносах. Цветки сохраняются всего 1 — 2 дня, но вместо них появляются новые. Цветет с весны и часто все лето.
В комнатной культуре выращивают зефирантес белый с белыми цветками до 6 см длиной и зефирантес крупноцветковый с более крупными розовыми цветками и более широкими листьями.
З. белый — Z. candida Herb.
Луковичное многолетнее растение. Луковица до 3 см диам, округлая или овальная, с темно-бурыми, почти черными пленчатыми наружными чешуями, полностью заглубленная в землю. Листья темно-зеленые, очень узкие, до 45 см дл. и до 0,4 см шир., мясистые, уплощенно-шиловидные. Цветки одиночные на цветоножках одной длины с листьями. Околоцветник воронковидный, 4-6 см дл., белый или слегка оттененный снаружи розовым. Цветки появляются одновременно с листьями, но вне розетки, из почки прошлого года. Родина — Аргентина, Парагвай, Ю. Бразилия. Растет на пойменных болотах.
Зефирантес крупноцветковый Zephyrantes grandiflora - многолетнее луковичное растение. Луковица около 5 см в диаметре, округлой формы, углубленная в субстрат полностью. Листья узко ремневидной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 40 см и шириной около 1 см. Цветки одиночные на цветоносе длиной до 30 см. Околоцветник воронковидной формы, около 8 см диаметром, розовый с ярко-оранжевыми тычинками. Цветение с апреля по июль.
Zephyranthes versicolor - имеет продолговатые луковицы, с темной верхней чешуей, 3 см. в диаметре. Листья линейные, около 30 см., появляются после цветения. Цветки 5-7 см длиной, прямостоячие, белые, снаружи с красновато-зеленым оттенком. В классификации с 1821г, родом из Бразилии. Синонимы: Amaryllis versicolor ((Herb.) Spreng.), Habranthus versicolor (Herb.), Hippeastrum versicolor ((Herb.) Baker), Zephyranthes pluricolor (Herter), Zephyranthes versicolor ((Herb.) G.Nicholson).
[ad#ad-3]
Советы по уходу
Местоположение
Растение светолюбиво. Осенью теряет листья, поэтому нужно сокращать полив. Период покоя проходит в темном месте при температуре 10-12С. Иногда зимует в теплой комнате на светлом окне, не сбрасывая листьев, но тогда цветет слабее.
Освещение
Яркий свет
Влажность воздуха
Низкая
Размножение
Размножается зефирантес луковичками, которые образуются у материнской луковицы по 10 -15 штук. Молодые луковицы зацветут уже на следующий год.Возможно также размножение семенами, для получения которых нужно искусственное опыление. Выращенные из семян растения зацветают на третий год.
Удобрение
Один раз в одну — две недели жидким минеральным удобрением для цветущих комнатных растений, разведенные в концентрации, рекомендованной производителем с момента появления новых листьев до окончания цветения.
Пересадка
Пересаживают весной или осенью в смесь перегноя, дерновой земли и песка в равных частях, по нескольку штук в горшок или плошку. После пересадки поливают очень редко, чтобы избежать загнивания луковиц.
Вредители
Щитовки - коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и скручиваются. Бутоны и цветы сохнут, плоды не завязываются.
Меры борьбы. Протереть листья 0,15% раствор актеллика (1-2 мл на литр воды), можно применять карбофос или децис.
Амариллисовый червец - беловатые насекомые с овальным тельцем около 3,5 мм поселяется под чешуйками на луковицах. Поврежденные червецом растения сильно угнетаются, отстают в росте, листья желтеют и опадают. На выделениях червецов могут поселяться сажистые грибки.
Меры борьбы. Растение можно полить инсектицидом в расчете 2 мл препарата на 1 литр воды. Старайтесь чтобы почва не осталась переувлажненной. Сильно пораженные луковицы лучше выбросить.
Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе — на листьях появляется паутина, бутоны и цветки становятся вялыми и опадают. Способствует появлению паутинного клеща сухой воздух.
Меры борьбы. Растение обмывают мыльной водой, а после того как оно обсохнет, промывают под теплым душем. Если поражение не сильное, то этого бывает достаточно. При очень сильном поражении растение можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Источник: http://www.flowersweb.info
- Расскажите друзьям
- Смотри по теме
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.

Семейство маревые Происхождение культуры Лебеда садовая растет как сорное растение в европейской части России, на Кавказе, на юге Западной Сибири, в...

Все началось с праздничного обеда, где на десерт подавали мороженое с клубникой. Прелестная маленькая девочка ела мороженое без ягод, и я спросил, почему ей не...

Лавр считался в древнем Риме одним из наиболее почитаемых растений: из его веток плели венки и награждали ими победителей, великих людей и поэтов, вносящих вклад в...

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Салатный, засолочный и для цельноплодного...