Убираем позднюю капусту
Позднеспелую белокочанную капусту надо срубить до сильных морозов. Убирайте ее с маленькой кочерыжкой (2-3 см) и четырьмя плотно прилегающими к кочану листьями. Они предохраняют от холодов, к тому же из зеленых листьев во внутренние белые идет отток питательных веществ, и капуста становится слаще и сочнее. А 2 нижних листа, отходящих от кочана, удалите. До устойчивых заморозков (в течение 1-1,5 месяца) кочаны прекрасно хранятся в свежем виде, если их связать попарно и подвесить на чердаке.
Сажаем лук на перо
Второй месяц осени требует от огородников напряжения сил. Еще не собран весь урожай, не подготовлены погреба, а уже надо думать о выгонке овощей. Через неделю после посадки озимого чеснока на грядку в теплице можно посадить репчатый лук – овсюжку. Перед посадкой луковички в течение суток прогрейте при температуре 35-40 градусов, затем верхнюю часть шейки (по плечики) обрежьте, увлажните горячей водой, заверните во влажную мешковину и выдерживайте в теплом месте трое суток.
Посадку луковиц проводите мостовым (сплошным) способом на расстоянии 12 см друг от друга, вдавливая в почву донцем вниз. Затем присыпьте перепревшим навозом или парниковой землей слоем 1-3 см и полейте почву из лейки.
Заготавливаем семена
Для размножения выбирайте только здоровые неповрежденные овощи. Плоды и семенники собирайте в сухую погоду. Семенники корнеплодов, капусты и пряных трав разложите на листе бумаги или развесьте в проветриваемом помещении на шпагате. Как только они подсохнут, обмолотите их, просейте, отсортируйте и пересыпьте в мешочки из ткани или бумажные пакеты. Семенные огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, патиссоны, дыню положите для дозревания в теплое место на 2 недели. Затем разрежьте, выскоблите семена вместе с мезгой и в стеклянной банке поставьте в тепло на 3-4 дня, чтобы их легче было отделить от мезги, и сушите в хорошо проветриваемом помещении.
Проветриваем и дезинфицируем погреба
Перед закладкой овощей на хранение надо тщательно подготовить погреб. Если заметили на стене грибок, удалите топориком древесину, которая располагается в радиусе 90 см от поврежденного места, и сожгите. Затем все деревянные поверхности обработайте специальными антисептиками или раствором фтористого натрия. Каменные поверхности погреба обожгите паяльной лампой, конечно, соблюдая правила противопожарной безопасности. Если в погребе земляной пол, обработайте его 10%-ным раствором медного или железного купороса и присыпьте чистым песком. Стены погреба желательно продезинфицировать известью (на 5 кг извести 8 л воды и 80 г медного или железного купороса).
Закладываем картофель на хранение
В погребе картофель лучше хранится, если сверху насыпать 1-2 слоя корнеплодов (свекла, редька, дайкон), которые увлажняются от дыхания картофеля и меньше вянут, а картофель, в свою очередь, не отсыревает. Можно применить и старинный способ хранения: сверху клубни прикрыть растениями, выделяющими фитонциды, которые подавляют развитие гнилостных грибов. Это бузина красная, рябина, черная и белая полынь, мята. При хранении семенного картофеля, особенно убранного в сырую погоду, клубни желательно пересыпать сухим мелом или древесной золой. Еще можно в подвале по полу рассыпать известковую муку, которая будет поглощать избыточную влагу.
Выкапываем полезные корешки
Погожий денек в начале октября – лучшее время для сбора корней лекарственных растений, растущих на огороде или неподалеку от него (одуванчик, лопух, пырей ползучий, цикорий, дягиль лекарственный, аир болотный). Выкопанные корешки обмойте в проточной воде, промокните салфеткой, порежьте на брусочки и высушите в хорошо проветриваемом помещении (например на чердаке). Сухие корни храните в кухонном шкафу в плотно закрытой стеклянной банке не более трех лет.