Выгонка цикория
Корни цикорного салата, отобранные для зимней выгонки, нуждаются в кратковременном охлаждении, поэтому после извлечения из почвы их оставляют на грядке, слегка прикрыв листьями. Для выгонки годятся ведра, фаянсовые емкости и даже ящики, выстланные пленкой. Корни размещают плотно друг к другу, а все промежутки между ними засыпают чистым речным песком. Затем обильно поливают и ставят в помещение с температурой 15-18 градусов. Цикорий должен отрасти в полной темноте, чтобы ростки были белыми, а не зелеными. Емкость укрывают крышкой и уплотняют полотенцем.
Уборка черной редьки
Уборку черной редьки следует отложить до на-ступления заморозков. Слишком рано убранные корнеплоды сохраняются плохо. Выкапывают редьку в сухую погоду. На хранение она должна быть положена сухой и чистой, без механических повреждений, иначе загниет. Остатки листьев не обрезают, а откручивают, как и у моркови.
Хранение репчатого лука
Если лук хранится в «косах», то его листья не обрезают, а заплетают после того, как они хорошо просохнут, пропуская между ними для прочности шпагат. Косы развешивают в сухом месте. У обрезанного лука шейка должна быть длиной не менее 4-5 см и хорошо просушена, что препятствует проникновению спор, вызывающих болезнь – шейковую гниль. Поэтому, если лук недостаточно высушен, лучше не спешить закладывать его на хранение, а еще подержать в сухом месте. Затем положить в невысокие ящики или рассыпать на полу в холодном месте, где температура не опускается ниже нуля.
Уход за сельдереем
Сельдерей оставляют на грядке как можно дольше. Его клубни набирают в весе всю осень, до октября. Выкапывают их лишь перед наступлением заморозков. Для работы пользуются вилами, а не лопатой, чтобы случайно не порезать крупные корнеплоды. Листья удаляют, сохраняя 3-4 внутренних. Корни отрезают острым ножом, но оставляют небольшую «бородку». В подвале клубни кладут в песок плотно друг к другу. При хранении в холодном парнике засыпанные клубни пересыпают землей и укрывают слоем сухой листвы или лапника.