Спасаем яблоню от заячьих напастей

Защита яблони

Врагов у плодовых деревьев хватает: болезни, вредители, непогода. Некоторые считают, что проще спилить пострадавшее дерево, посадить новое и ждать годами урожая. А опытные садоводы принимаются за работу.

Двенадцать лет назад мы купили стандартный участок земли — 6 соток с несколькими кустами и двумя яблонями-полукультурками. Всего одно лето мы ели яблоки без хлопот. Приезжаем на участок следующей весной, 29 апреля, и… о ужас! Одну полукультурку зайцы погрызли на половину окружности ствола, высотой около 20 см. А возле ствола второй еще и ящичек маленький из реек остался под зиму, так здесь зайцы особенно постарались. На высоте 35 см от земли полностью обгрызли кору по окружности ствола, высотой 20-25 см. Камбий остался маленькими недогрызенными пятнышками, да и те были уже подсохшими.

В тот год у многих пострадали яблони. Садоводы со стажем предложили мне дерево спилить и привить его веточки. Но я решила попытаться сохранить яблони, а для страховки мы привили пару веточек на другое дерево. У меня на даче была высохшая глина, по объему — неполный граненый стакан. Развела ее водой, добавила на кончике ножа золы и обмазала обгрызенные участки у обоих деревьев очень легкими прикосновениями, не втирая глину в ствол. У одного дерева ствол диаметром 12 см, а у другого — 13 см. Поэтому обмазка получилась тонким слоем и быстро высыхала.

Тогда я взяла белый платочек из хлопка, которым повязываю голову (у меня их всегда по 2-3 штуки на даче), и обмотала им замазанные участки. Потом сверху еще какой-то тонкой тряпкой обмотала, тоже из хлопка, не синтетической. Поверх обмотала полиэтиленом (нетуго), закрепив его тонкими веревочками. Потом взяла литровую кружку воды, размяла три листочка свежей молодой крапивы (она растет в углу участка), и этой водой, очень маленькими порциями, поливала (точнее пропитывала) тряпки, наливая воду сверху под полиэтилен до тех пор, пока она не появлялась снизу. После этого налила еще кружку воды, снова размяла три листочка крапивы, взяла небольшую тряпочку размером с носовой платок и с ее помощью, пользуясь ею как тампоном, смачивала кору дерева от верхней границы объеденного участка ствола вверх на 50 см.

Потом взяла доску шириной 14 см, длиной около метра и поставила ее под небольшим углом к стволу, закрепив ее сверху веревочкой. В результате лучи солнца попадали на травмированную часть ствола с восточной и западной сторон и не перегревали с южной. Водой пропитывала два раза в день: утром, когда приходила на участок, в воду растирала 3-4 листочка молодой крапивы, а вечером, когда уходила, — простой водой.

Яблоки отлично чистят почки. Устройте себе разгрузочные дни, съедая до 7 кг сырых яблок. И обязательно пейте больше минеральной воды или травяного чая.

Полукультурки зацвели всего на 3-4 дня позже по сравнению с деревьями на соседних участках, но цвели дольше, чем обычно. Точнее, как-то медленно, постепенно зацветали. В конце цветения опало много цветков, а позже опало много завязей. Но все равно, хоть яблок уродилось меньше, чем в предыдущий год, урожая нам хватило и поесть, и заготовки сделать. С первых чисел июля дерево росло уже как обычно.

Не знаю, правильно ли я тогда поступила, или это случайное совпадение каких-то обстоятельств, но деревья плодоносят до настоящего времени. Хорошо, что не послушалась «знатоков», не спилила.

Источник: “Моя прекрасная дача” №4, Апрель 2013. Людмила Ивановна

No Comments Yet

Comments are closed