Облепиха получила название за свое удивительно обильное плодоношение: ветка буквально облеплена плотно сидящими ягодами. Действительно, облепиха хороших сортов при благоприятных условиях стабильно дает высокие урожаи. Но как часто это бывает, у высокой продуктивности есть и обратная сторона — ягоды растут на ветках в таком огромном количестве и настолько плотно прилегают к стволу, что сбор плодов голыми руками превращается в утомительный многодневный процесс. К тому же короткая плодоножка и колючки на ветках становятся серьезным препятствием в битве за урожай.
Во-первых, шипы достаточно больно колются, а мягкие ягоды при попытке отделить их от растения легко мнутся в руках, выделяя сок, который нещадно щиплет кожу, — все это ничуть не прибавляет энтузиазма садоводу.
Плодоношение облепихи начинается на третий-четвертый год после посадки. Если ваши деревца развиваются плохо, возможно, вы переусердствовали с обработкой почвы и повредили корешки, которые залегают близко к поверхности. Что-бы не навредить своим облепихам, рыхлите почву вокруг них не глубже 5 см.!
Ювелирная работа
Сбор облепихи вручную либо с помощью маленьких ножниц (щипцов) широко применяется, особенно когда деревьев на участке немного. Главным минусом этого способа являются большие трудо- и времязатраты. Но несмотря на существенные недостатки, есть у него и серьезное преимущество — так вы не повредите ни ягоду, ни дерево.
Скоростной отжим
Если вы не планируете делать заготовки из цельных ягод, можно значительно упростить сбор урожая, ограничившись получением облепихового «нектара». Для этого облепиху давят рукой прямо на ветке, перемещаясь от основания ветки вниз, сдавливая ягоды таким образом, чтобы из них вытекал сок в специально подготовленную емкость.
Продуктивность сбора при этом достигает 3-4 литров облепихового «фреша» в час. Главное помнить, что сок может повредить кожу рук, поэтому обязательно наденьте чистые хлопковые или кулинарные перчатки.
[ad#ad-1]
Для ленивых
Некоторые садоводы собирают урожай облепихи после первых заморозков. Замороженные ягоды легко осыпаются на предварительно расстеленные брезент или пленку от легких ударов по стволу или прутьями по ветвям. Однако этот способ несовершенен, так как плоды, оставленные на ветках, перезревают, портятся от дождей и повреждаются птицами. К тому же зима у нас наступает медленно, морозы чередуются с оттепелями, тогда кожица ягод также оттаивает и при отряхивании может отделиться от мякоти, которая остается на ветвях.
Правила сбора облепихи
Чтобы облегчить тяжелый и трудоемким процесс сбора ягод, следуйте трем простым правилам:
1. Решив выращивать облепиху у себя на участке, отдайте предпочтение сортам с крупными ягодами и сухим отрывом.
2. Собирайте ягоды в начале созревания, когда они уже приобрели желтую или красно-оранжевую окраску, но еще не утратили упругости. Перезрев, они становятся мягкими и при срывании раздавливаются.
3. Используйте приспособления и инструменты для быстрого сбора плодов в виде гребенок для счесывания, петелек, U-образных заколок и т. д.
«Слепой» отбор
Самый простой и «грубый» способ — аккуратно срезать с дерева плодовые ветки, чтобы затем без хлопот дома обобрать по ягодке вручную. Однако несмотря на все сложности уборки облепихи, обламывать ветви ни в коем случае нельзя, за исключением срезки слепых початков и ветвей с плодами, растущих внутрь кроны. На этих коротких веточках, не имеющих приростов на верхушке и сплошь покрытых плодами, у отдельных сортов сосредоточено до 30% урожая. Их срезают секатором и укладывают в лоток, а затем вручную добирают оставшиеся плоды.
Источник: “Дом, Дача и огород в придачу №8 (16) 2013”
[youtube]redO9qip_T8[/youtube]