Уход за кислицей

Оксалис треугольный — растение, которое еще называют кислицей, — появилось у меня пять лет назад, и за это время мы часто «огорчали» друг друга, пока я не нашла для него оптимальные условия существования.

В марте переношу растение из кухонной кладовки на южный подоконник — погреться до полудня на солнце. Затем или притеняю, или переставляю горшок на восточную сторону, ведь при избытке солнечного света листья сразу сворачиваются. Почвосмесь готовлю из универсального грунта, агроперлита и кокосового волокна (1:1:1). Она получается рыхлая, воздухопроницаемая, легкая. Но слой дренажа все равно нужен. Во время вегетации и цветения поливаю умеренно, не допуская пересушки грунта. Однако, когда в аномально жаркое лето листья начали массово поникать и засыхать, сократила полив до минимума, проводила его только ранним утром, поставила горшок в тень — и кислица ожила.

 

оксалис

Сначала размножала растение луковичками, а два года назад посеяла семена, которые получила, переопылив кислицы с бордовыми и зелеными листьями. Семена оксалис «выстреливает», и, чтобы их не потерять, я надевала на плод толстую трубочку для коктейля. Верхнее отверстие закрывала шариком из фольги. Через некоторое время трубочка наполнилась мелкими семенами с толстой шкуркой. В апреле замочила их в стимуляторе роста, рассыпала по поверхности почвы и увлажнила из опрыскивателя. Сеянцы растут медленнее, зато менее капризны. Больше всего вопросов у меня возникло с периодом покоя оксалиса. Достаточно теплая комната и вечерняя подсветка лампой обеспечили вполне сносные условия для зимнего бодрствования. Однако без отдыха новые листочки росли мелкими, кислица вытянулась и очень бедно цвела следующей весной и летом.

[ad#ad-1]

 

Вывод напрашивался сам собой: период покоя растению надо обеспечить обязательно. Для этого в ноябре-декабре понемногу уменьшаю полив, срезаю надземную часть и храню оксалис с фиолетовыми листьями в кладовке, а с бордовыми, как более выносливый, — в лоджии с температурой не выше +5-8 град. Горшок укутываю газетой и оставляю в картонном ящике до конца февраля. Затем размачиваю сухой земляной ком, достаю луковицы, пересаживаю их в новый грунт и обильно поливаю. Через три-четыре дня появляются первые листочки, и кислица радует меня нежными белыми цветками весь сезон.

 

Источник: Светлана ТОЛСТАЯ

No Comments Yet

Comments are closed