Несколько лет назад у меня случилась неприятность – погибли почти все георгины, которые разводила много лет. Осень долго стояла теплая, и выкапывать цветы я не торопилась, а когда наконец-то это сделала и оставила клубни в теплице подсушить, стукнули заморозки. К сожалению, у соседки, с которой я делилась излишками георгин, произошло такое же несчастье.
Быстро восстановить коллекцию, накопленную годами, дело непростое и весьма затратное. На своем опыте убеждалась, что приобретенные на рынке георгины впоследствии часто разочаровывали, когда, расцветая, оказывались совершенно другими, чем ожидалось. Случалось, что и поздно посаженный черенок хороших сортовых георгин не успевал за лето нарастить клубень, который мог бы сохраниться на следующий год. В магазине к качеству сорта доверия больше, но и там нередко попадаются клубни пересушенные, а лучшие быстро разбирают.
Следующей весной решила восполнить недостающие цветы, вырастив однолетние сорта георгин из семян, и была удивлена, что их ассортимент уже не ограничивался только «веселыми ребятами», как раньше, а стал намного разнообразнее.
Купила несколько сортов – кактусовые, шаровидные, помпонные и махровый сорт Маркиза. Помпонные георгины не взошли, но и остальных оказалось вполне достаточно. Проблема была только в одном – сеянцы в квартире быстро вытягиваются от недостатка освещения и высокой температуры воздуха, поэтому нужно постараться как можно раньше перенести их на застекленную солнечную лоджию, где рассада чувствует себя более комфортно.
Рано высевать семена не стоит, потому что георгины всходят по-разному, но в основном довольно быстро, и затягивать с посадкой тоже не следует, если хочется увидеть цветение пораньше. Я высеваю их с середины марта – сначала высокорослые сорта, а затем в апреле и уже в теплицу – низкие. Когда сеянцы подрастут, обязательно (особенно это касается высокорослых сортов) рассаживаю их в отдельные стаканчики.
Свои первые выращенные из семян георгины я сначала высадила в вазоны, по привычке думая, что все однолетние сорта низкие, но кусты на удивление выросли мощными и высокими. Клубни хорошо вызрели, прекрасно сохранились, а на следующий год и зацвели раньше. Даже кусты с простыми белыми и немахровыми цветками порадовали – цвели дружно и обильно, мы их назвали георгины-ромашки.
В следующем сезоне специально для контейнеров приобрела низкий сорт георгин, но разочаровали цвета – преимущественно белые и желтые, ярких – алых было только два экземпляра. Поэтому с наиболее понравившихся цветов желательно собирать свои семена, но нужно учитывать, что характеристики сорта могут не повториться. Небольшие клубни низкорослых сортов георгин хранятся плохо (могут высохнуть), но если все-таки оставить их на хранение, то лучше с комом земли, чтобы клубни не пересыхали или сложить их в ведро, засыпав торфом или сухими опилками.
Прошлой весной купила интересный сорт с пестрой окраской Фейерверк и миниатюрный сорт Фигаро, но не посадила – было уже поздно – и оставила на следующий сезон. Оригинальные и необычные сорта всегда стараюсь приобретать заранее, потому что потом их можно и не найти. За два последних года я поняла, что выращивать георгины из семян очень просто, выгодно и их клубни при желании легко сохранить до следующего сезона. Об уходе за садовой хризантемой можно прочитать в этой статье на сайте http://o-dachnik.ru/.
Особенно советую выращивать георгины из пакетика тем, кто не имеет возможности и условий для хранения клубней. Может быть, однолетние георгины не такие эффектные, как сортовые клубневые, но заслуживают неменьшего внимания, и труды окупаются пышным, красочным и обильным цветением.
Источник: Елена Карнакова, г. Иркутск
[youtube]8aaOOZwzyjw[/youtube]