Хранение яблок зимой

В нашей семье абсолютно все любят яблоки. Эти вкусные, а главное — богатые витаминами плоды выращиваем у себя в саду на даче. И как правило, каждый год получаем большие урожаи. Но хочу отметить, что собрать хороший урожай — это еще только полдела, так как особое внимание нужно уделить последующему хранению плодов. Ведь именно от этого в первую очередь зависит, в каком виде яблоки окажутся на вашем столе через месяц или позже. Думаю, каждый желает, чтобы плоды свои вкусовые качества сохранили надолго.

 

У сорванного с ветки яблока «жизнь» не прекращается: плод продолжает дышать, поглощая кислород и выделяя углекислый газ, испарять влагу, накапливать сахара и ферменты. Поэтому в помещении для их хранения нужно постараться создать необходимые для этих процессов условия. Сбор урожая — это всегда радость! Приятно видеть, что твой труд по уходу за садом не пропал даром. После сбора плодов я сразу же тщательно их сортирую. При этом ориентируюсь на повреждения, размеры и сорта яблок. Все это очень важно, так как, например, крупные плоды обычно хранятся меньше, а средние и мелкие могут полежать подольше. Конечно, многое зависит от сорта. Созревшие яблоки имеют сочную, достаточно нежную мякоть. Я их складываю в отдельные ящики — мы едим эти яблоки в первую очередь.

[ad#ad-1]

Хранилище должно проветриваться, на всем протяжении хранения плодов в нем должна быть температура не выше + 2- 3 °С. Такие условия мы без труда создали в обычном погребе с земляным полом. Для хранения яблок я использую небольшие ящики. Складываю плоды рядами, каждый из которых перекладываю мягким материалом: стружкой, соломой. И обязательно добавляю луковую шелуху: это прекрасное средство, которое предохраняет яблоки от гнили. Существуют и другие способы хранения. К примеру, заворачивание каждого плода в бумагу с последующим укладыванием их плотными рядами. Но на мой взгляд, этот вариант уместен лишь для тех, чьи запасы не так велики.

Источник: Роза Гильфанова

Как правильно хранить яблоки. Видео

[youtube]5gjGL2Wrmm0[/youtube]

No Comments Yet

Comments are closed