Гладиолусы для мужа. Посадка, уход и защита


2014-04-15

 

 

ЛЕТ ВОСЕМЬ назад открыла для себя способность гладиолусов предсказывать окончание заморозков. С тех пор гладиолусы на моем участке являются индикаторами наступления хорошей погоды. Секрет прост. Беру 2-3 клубнелуковицы, очищаю их, протравливаю и сажаю в только что оттаявшую почву.

Иногда я это делаю уже в конце марта. На дно лунки насыпаю слой песка, укладываю на него клубнелуковицу, присыпаю ее золой, потом землей. Не поливаю. Когда из земли покажутся ростки гладиолусов, можно считать, что заморозков больше не будет. Гладиолусы-индикаторы зацветают раньше остальных, высаженных уже в теплую землю.

ПОЧВА у нас на участке песчаная. Но после добавки перегноя и навоза на ней все хорошо растет. Правда, гладиолусы любят не всякий навоз, а только конский. Пробовала использовать коровий, но на него гладиолусы отреагировали плохим цветением, болезнями, некоторые растения даже погибли.

Вернусь к посадке клубнелуковиц. Выкапываю канавку глубиной 17-20 см, укладываю на дно конский навоз слоем 3-5 см. («Лепешки» навоза собираю летом на лугу, складываю в мешок и всю зиму храню на открытом воздухе.) Сверху навоз в посадочной канавке присыпаю песком слоем 2-3 см, поливаю раствором фитоспорина М и раскладываю очищенные и протравленные клубнелуковицы с зачатками корешков.

Сажа:и у меня есть кофейная гуща, собранная за зиму, раскладываю ее между клубнелуковицами. Убедилась, что гладиолусы обожают не только конский навоз, но и кофейную гущу. Вот такие они гурманы. Затем канавку присыпаю песком, засыпаю землей и жду первых росточков. Если клубнелуковицы очень крупные с несколькими почками, разрезаю их перед посадкой острым ножом на части так, чтобы на каждой была почка и часть донца с бугорками корешков. Срезы сразу густо присыпаю древесной золой.

Случалось, что мне не удавалось заготовить конский навоз. Тогда я использовала только золу: насыпала ее на дно посадочной канавки, раскладывала клубнелуковицы, присыпала их сверху золой, засыпала песком и землей. И все-таки без конского навоза гладиолусы вырастали не такими мощными и цвели не так ярко и красиво.

Еще заметила, что гладиолусы любят, чтобы грядочка, на которой они будут высажены весной, накануне осенью засевалась фацелией. Заделанная через месяц после посева, зеленая масса фацелии за зиму перегнивает, обогащая почву питательными веществами.

В течение сезона свои гладиолусы ничем не подкармливаю: им хватает конского навоза и кофейной гущи. Цветочные стрелки вырезаю (или выламываю), когда на них доцветают 2-3 последних цветочка на самом верху, чтобы растения сразу переключились на наращивание молодых клубнелуковиц. В этот период рассыпаю по поверхности участка древесную золу (2-3 л на кв. м) и поливаю. На следующий день почву рыхлю.

ВЫКАПЫВАЮ клубнелуковицы в конце сентября — начале октября, выбрав хороший (без дождя) денек. Листья сразу обрезаю и сжигаю, оставляя на клубнелуковицах пеньки высотой 15-20 см. Корни не трогаю. Затем клубнелуковицы раскладываю на бумаге и сушу в течение месяца на закрытой веранде. У просушенных клубнелуковиц пенек укорачиваю до 2 см, удаляю корни со старым донцем, счищаю с клубнелуковиц верхний слой чешуек, заворачиваю их по сортам в газеты и увожу домой.

До заморозков храню в шкафу на застекленной лоджии. Позже часть самых ценных клубнелуковиц отправляю на нижнюю полку холодильника, а остальные — в погреб. Зимой клубнелуковицы периодически проверяю, меняю газеты на сухие. Если хочу раньше увидеть гладиолусы цветущими, весной достаю часть клубнелуковиц из холодильника, освобождаю их от чешуек, протравливаю в растворе фунгицида максим, просушиваю 2-3 дня на солнышке и высаживаю в торфяные горшочки. В грунт проращенные клубнелуковицы высаживаю в начале мая.

Крупные клубнелуколвицы перед посадкой можно разрезать так, чтобы на каждой деленке была почка (будущий веер листьев) и часть донца с зачатками корешков. Но большинство дачников выращивают полноценные луковицы из «деток» — клубнепочек, чтобы обновить посадочный материал.

ОТ БОЛЕЗНЕЙ гладиолусы стараюсь защитить без химии. Осенью на грядку, на которой весной наметила разместить гладиолусы, высаживаю зубки чеснока. Чеснок, конский навоз, древесная зола в комплексе помогают гладиолусам расти здоровыми. К химическим средствам защиты прибегаю очень редко. Конечно, клубнелуковицы сажаю только здоровые. Больные сразу отбраковываю.

Детками гладиолусы почти не размножаю или выбираю из многочисленного потомства клубнепочек только самые крупные. Самый простой способ размножения для меня — деление крупных клубнелуковиц на части. Делаю так много лет и вырождения гладиолусов не заметила: они каждый год прекрасно цветут.

Автор: Г.Галина 


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Баклажан

  Семейство пасленовые   Происхождение культуры Это многолетнее растение (в нашей стране культивируется как однолетнее) происходит из Юго-Восточной Азии....

Яблоня

  Семейство Розоцветные Яблоню можно признать плодовым деревом номер один. Это самое популярное и традиционное семечковое дерево выращивают и на юге, и на...

Фикус: шире горизонты!

Меня заинтересовало выращивание бонсаи из фикуса. Почему из него? Да просто потому, что различные фикусы уже давно поселились в моей квартире и стали всеобщими...

Лучшие сорта томатов

Сегодня невозможно представить летний обеденный стол без помидоров. А национальное украинское блюдо — борщ — никак не обойдется без красных кисловатых...