...

Как выращивать репу. Часть первая

1034561791

 

Наши предки выращивали репу с незапамятных времен. Со стола она не сходила в течение всего года. Репу ели пареной, вареной, жареной, с ней пекли пироги, подавали ее к рыбе и мясу, делали из нее квас. Даже поля, где она росла, имели свое название – репища, а сентябрьский денек, когда собирали урожай, именовался репорезом. Но появился картофель и так потеснил репу, стала она редкой гостьей на грядке. А ведь по содержанию витамина С нет ей равной среди овощей, урожай хорошо хранится, есть сорта без горького привкуса. К тому же выращивать репу легко и за сезон можно собрать два урожая.

В древности считалось, что репа воплощает в себе гармонию высших сил земли, устанавливает мир в семье. Даже форма корнеплода ассоциировалась с женственностью и плодовитостью, а золотистый цвет богатством. Тысячелетиями репа исправно кормила человечество, были в ее истории взлеты и падения, но она выстояла, не исчезла с лица земли. И сейчас, когда для нас полезные свойства продуктов
приобретают первостепенное значение, репа опять востребована.

 

Немного Истории

Репа – древнейшая культура на земле, возделывают ее более 6000 лет. Была она дана в дар многим народам – жителям побережья Атлантического океана и Северного моря, Южной и Восточной Азии (в частности Сибири). В Древнем Египте входила в рацион строителей пирамид. Эллины приносили репу на оловянных блюдах в дар покровителю любви и красоты Аполлону.

Древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст, живший в IV-III веках до н.э., в «Исследованиях о растениях» назвал репу главным овощем из употребляемых в пищу. Из трудов другого ученого, Плиния Старшего, жившего в I веке н.э. в Древнем Риме, узнаем, что уже тогда репа имела три вида, которые он подробно описал. В те времена она была третьей по значению культурой после зерновых и винограда, римляне выращивали ее и на огородах, и на полях. Она была в рационе всех сословий, особенно ценились сладкие сорта.

Распространению репы в Европе, особенно по берегам Рейна, способствовало требование римлян, чтобы покоренные народы поставляли ее в качестве подати. Репа прижилась, хотя в Средние века считалась пищей простого люда. В средневековой Франции ее неурожай вызывал во многих местах страны голод. Англичане, хотя и познакомились с репой позже немцев и французов, стали употреблять в пищу не только корнеплоды, но и листья. На территории России репу сажали еще до возникновения Московского княжества.

Она стойко переносила суровый климат, без всяких затрат давала урожай, хорошо хранилась зимой. В годы монголо-татарского ига люди часто выживали только благодаря репе. Дело в том, что, собирая дань, степные захватчики забирали все зерно, мясо, угоняли скот, а ее игнорировали. Когда в XIII веке случился неурожай репы, летописи отнесли это к несчастью вселенского масштаба. Из столетия в столетие она кормила поколение за поколением, потому-то неудивительно, что народ сложил о ней множество пословиц, поговорок, загадок и сказок. И хотя в наше время репа не столь популярна, сказку о деде, у которого выросла репка большая-пребольшая, знают все.

Начало замене репы на картофель положила Екатерина II. Привыкание к новому овощу длилось почти столетие, и только в середине XIX века картофель победил, заняв место репы на российских полях и огородах. Но время расставляет все по своим местам, не зря говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Сейчас интерес к репе возрождается, особенно у дачников и фермеров. Появились новые урожайные сорта, пригодные и для летнего потребле-ния, и для зимнего хранения.

Полезный совет
Своеобразный аромат и острый привкус придают репе горчичные масла. Если он не нравится, снять остроту легко. Надо репу порезать и подержать минуту в горячей воде.

 

Полезные свойства и витамины

В репе много витаминов, белков, Сахаров и минеральных солей. Она хорошо насыщает организм, в то же время не способствует образованию лишнего веса, как картофель, в котором много крахмала. Минеральные соли, эфирные масла являются универсальным комплексом, регулирующим обмен веществ в организме человека.

В отличие от картофеля репу можно есть сырой. Пригодна она и для кулинарии: ее жарят, парят, пекут, тушат и вялят. Листья идут в начинку для пирогов, салаты и горячие блюда.

Репа содержит 18% сухих веществ, большую часть которых составляет клетчатка, стимулирующая моторику кишечника и очистку организма от шлаков. Витамина С (87 мг%) в ней в два раза больше, чем в других корнеплодах. Репа накапливает особенно ценные для организма витамины В1, В2, В5, РР, каротин (в желтых сортах) и редко встречающуюся в других овощах янтарную кислоту, которая является биостимулятором.

Умеренное количество Сахаров представлено преимущественно в виде легко-усвояемых моносахаров и полисахаридов. Фосфора в репе больше, чем в редисе и редьке. Только чеснок может с ней сравниться по содержанию серы, необходимой для очистки крови, растворения камней в почках и мочевом пузыре. Богата репа и кальцием, особенно много его в листьях.

Есть в ней соли калия, магния и железа, а также медь, марганец, цинк. Имеется в репе редкий элемент глюкорафанин, обладающий противораковыми свойствами. Кроме нее только только три овоща могут похвастаться его наличием – это брокколи, кольраби и цветная капуста.

В репе даже найден антибиотик, задерживающий развитие некоторых опасных для человека патогенов. Не только корнеплоды, но и молодые листья репы полезны. Они содержат 3,2% Сахаров, каротин, а витамина С в несколько раз больше, чем мякоть.

 

Чем репа полезна ?

Как диетический продукт репа рекомендуется при ожирении, сахарном диабете. Ее рекомендуют при различных полиневритах, лечении подагры и солевых отложений, отеках почечного и сердечного происхождения, атеросклерозе.

Мякоть репы обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противораковым и обезболивающим действием. Ее употребляют для оздоровления кишечника при гастритах с пониженной кислотностью, спастическом колите. Она предупреждает рак прямой и толстой кишок, поджелудочной, предстательной и молочной желез.

Сок репы способствует растворению камней в почках, является эффективным противоцинготным средством, благотворно действует при заболеваниях суставов, облегчает приступы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Кашица из печеной или вареной репы, приложенная к больным местам, приносит облегчение при подагре.

Настой пьют при потере голоса, полощут рот при зубной боли. Отвар рекомендуется как отхаркивающее средство при простудных легочных заболеваниях, сильном кашле, боли в горле. Мази из протертой репы с гусиным жиром северные народности успешно используют против обморожения.

Но есть у репы и противопоказание. Сырые корнеплоды и сок не следует употреблять при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, острых и хронических гепатитах, холецистите, заболеваниях щитовидной железы и центральной нервной системы.

 

Разновидности репы

По научному определению, репа-двулетнее растение семейства капустных. Это означает, что в первый год вырастают листья и корнеплод, а на следующий – образуются семена. Опыление перекрестное, то есть пыльца переносится ветром и насекомыми: пчелами, шмелями. Репа легко скрещивается с озимой и яровой сурепицей, рапсом.

Возможны гибриды с брюквой, турнепсом, китайской капустой. Это надо учитывать при выращивании ее на семена. Существует пять подвидов репы: европейский, малоазиатский, индо-афганский, китайский и японский. Каждый подвид репы подразделяется на группы разновидностей, которые включают 38 сортотипов, объединяющих различное количество схожих между собой сортов. У нас выращивают в основном европейскую репу и японскую.

Более распространена европейская репа. Она бывает с белой мякотью (по-научному беломясая) и с желтой (желтомясая). Листья лировидно-рассеченные и опушенные, шершавые. Корнеплоды плоские или округлые, гладкие, окраска верхней части желтая, зеленая, фиолетовая, малиново-красная, нижняя часть белая, желтая или малиново-розовая. Мякоть сочная, желтая или белая, мягкая, сладковатая, с редечным привкусом.

Корнеплоды весят от 50 до 1000 г. У японской репы листья цельные, иногда слаборассеченные, гладкие или слабо-морщинистые. Корнеплоды белые, как снаружи так и внутри. Мякоть сладкая, сочная, твердая. Благодаря селекции ВНИИССОК получила распространение японская салатная репа. Она подразделяется на 2 типа – корневую (кокабу или кабу) и листовую (комацуна), которая не образует корнеплода. У салатной репы листья более нежные и сладкие и лишены специфического привкуса своей европейской сестрички.

При выращивании на семена весной на второй год высаживают корнеплод. Он образует стебель высотой 50-150 см с желтыми цветками. Семена, спрятанные в стручках с длинным носиком, созревают в августе-сентябре. Они коричневого цвета, очень мелкие – в 1 г до 1000 штук, сохраняют схожесть до 5 лет.

Репу, предназначенную для летнего потребления, убирают в стадии пучковой зрелости, когда диаметр корнеплодов будет 5 см. Такая репка самая вкусная. Для зимнего потребления убирают в стадии технической спелости, которая наступает через 90-120 дней после посева. Так как период до потребительской спелости у репы небольшой, ее можно сеять в два срока: ранней весной для летнего потребления и в начале июля – для зимнего.

[ad#ad-1]

 

Репа любит свет и влагу

Семена европейской репы начинают прорастать при температуре 2-3 градуса, всходы выдерживают заморозки до 3 градусов, взрослые и семенные растения – до 5 градусов. Оптимальная температура для роста и развития 15-18 градусов. Все это свидетельствует о том, что эта репа – растение холодостойкое.

Более теплолюбива японская репа. При температуре ниже 10 градусов задерживается стеблевание и снижается завязывание корнеплода. Большой урожай можно получить только при высокой температуре и достаточном обеспечении влагой. Лучше удается на легкой супесчаной и суглинистой, хорошо обработанной почве. Европейские сорта плохо реагируют на кислые почвы, для них оптимальный уровень рН 6,8.

Японская репа, наоборот, отлично растет при повышенной почвенной кислотности с уровнем рН 5-5,5. Все репы чувствительны к содержанию серы в почве. При сульфатном голодании побеги теряют естественный темно-зеленый цвет и быстро желтеют.

Репа любит, когда ее подкармливают. Особенно ей нравится печная зола. Вся репа светолюбива, это растение длинного дня. При недостатке света и почвенного плодородия корнеплоды формируются низкого качества, горькие на вкус. Если же удобрения вносятся перед посевом, а не заблаговременно, репа вырастает уродливая.

 

Популярные сорта

Учитывая, как драматически сложилась судьба репы, на большой выбор сортов рассчитывать не приходится. Большинство из них выведено в последние десятилетия, за исключением знаменитой Петровской.

БЕЛОСНЕЖКА. Среднеспелый сорт японской репы. От всходов до потребительской спелости проходит 70-72 дня. Корнеплод белый, весом 250-290 г, без горечи.

БИРЮЗА. Ранний листовой сорт (21-34 дней). Розетка листьев высотой 15-28 см. Лист овальный, гладкий, на длинных черешках, светло-зеленый, белоопушенный. Сорт устойчив к стеблеванию.

ВНУЧКА. Раннеспелый сорт (45-50 дней) европейской репы. Корнеплод продолговатый, светло-фиолетовый, весом 300-330 г. Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая. Сорт предназначен для хранения в осеннее-зимний период.

ГЕЙША. Раннеспелый салатный сорт (45-60 дней) японской репы. Листья цельные, гладкие, без опушения, длиной 30-40 см. Корнеплод округлый, белый, гладкий с сочной, нежной мякотью, весом 50-60 г, без специфического остро-горького вкуса. Теневынослив, устойчив к стеблеванию и бактериозу.

ЛИРА. Раннеспелый салатный сорт (55-60 дней) японской репы. Лист зеленый со слабоизогнутой верхушкой. Корнеплод округлый, массой 60-100 г, мякоть белая, сочная, нежная. Устойчив к бактериозу.

ГОЛДЕН БОЛЛ. Среднеспелый сорт (60-70 дней.) европейской репы. Розетка листьев высотой 38-40 см. Корнеплод округлый, с тонкой кожицей, весом 160-190 г, мякоть желтая, твердая, сладкая, сочная.

КОМЕТА. Среднеспелый сорт (70-80 дней) японской репы. Корнеплод цилиндрический с утолщением, вес 90-120 г. Мякоть белая, сочная, нежная.

ЛУНА. Среднеранний сорт (55-80 дней) европейской репы. Корнеплод весом 240 г. Кожица тонкая, нежная, мякоть желтая, плотная, сочная. Предназначен для осенне-зимнего употребления.

ОРБИТА. Позднеспелый сорт (110-120 дней) японской репы. Корнеплод округлый, белый, весом 400-500 г. Мякоть белая, сочная, нежная. Предназначен для зимнего хранения.

ПЕТРОВСКАЯ 1. Испытанный временем среднепоздний сорт (75-84 дней) европейской репы. Распространен повсеместно, отлично приспосабливается к различным условиям. Корнеплод плоскоокруглый, золотисто-желтого цвета с гладкой блестящей поверхностью и восковым налетом, донце вогнутое, вес 150-400 г. Мякоть желтая, твердая, сладкая, сочная. Сорт пригоден для длительного хранения. Устойчив к бактериозу и фомозу.

САПФИР. Раннеспелый листовой сорт (25-30 дней). Растение высотой 35 см. Лист среднего размера, округло-овальный, сине-зеленый, слабоморщинистый, без опушения и воскового налета.

СЕЛЕКТА. Раннеспелый листовой сорт (25-30 дней). Лист цельный, удлиненно-овальный, расширенный к верхушке, на длинных черешках, с центральным жилкованием.

СНЕГУРОЧКА. Раннеспелый сорт (47-60 дней) японской репы. Корнеплод округлый, белый, с тонким осевым корешком, весом 60-70 г. Мякоть белая, нежная, сладкая. Сорт устойчив к цветушности, бактериозу, теневынослив. Предназначен для потребления в свежем виде, долго не хранится.

ЮБИЛЕЙНАЯ 85. Раннеспелый сорт (45-55 дней.) японской репы. Корнеплод округлый, белый, весом 105-120 г. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая.

Источник: Библиотечная газета “Мир Садовода” №6 (123), Июнь 2013. Анастасия Лебедева

Также читайте продолжение: Как выращивать репу. Часть вторая

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …