Как выращивать репу. Часть первая


2013-05-28

 

Наши предки выращивали репу с незапамятных времен. Со стола она не сходила в течение всего года. Репу ели пареной, вареной, жареной, с ней пекли пироги, подавали ее к рыбе и мясу, делали из нее квас. Даже поля, где она росла, имели свое название — репища, а сентябрьский денек, когда собирали урожай, именовался репорезом. Но появился картофель и так потеснил репу, стала она редкой гостьей на грядке. А ведь по содержанию витамина С нет ей равной среди овощей, урожай хорошо хранится, есть сорта без горького привкуса. К тому же выращивать репу легко и за сезон можно собрать два урожая.

В древности считалось, что репа воплощает в себе гармонию высших сил земли, устанавливает мир в семье. Даже форма корнеплода ассоциировалась с женственностью и плодовитостью, а золотистый цвет богатством. Тысячелетиями репа исправно кормила человечество, были в ее истории взлеты и падения, но она выстояла, не исчезла с лица земли. И сейчас, когда для нас полезные свойства продуктов
приобретают первостепенное значение, репа опять востребована.

 

Немного Истории

Репа — древнейшая культура на земле, возделывают ее более 6000 лет. Была она дана в дар многим народам — жителям побережья Атлантического океана и Северного моря, Южной и Восточной Азии (в частности Сибири). В Древнем Египте входила в рацион строителей пирамид. Эллины приносили репу на оловянных блюдах в дар покровителю любви и красоты Аполлону.

Древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст, живший в IV-III веках до н.э., в «Исследованиях о растениях» назвал репу главным овощем из употребляемых в пищу. Из трудов другого ученого, Плиния Старшего, жившего в I веке н.э. в Древнем Риме, узнаем, что уже тогда репа имела три вида, которые он подробно описал. В те времена она была третьей по значению культурой после зерновых и винограда, римляне выращивали ее и на огородах, и на полях. Она была в рационе всех сословий, особенно ценились сладкие сорта.

Распространению репы в Европе, особенно по берегам Рейна, способствовало требование римлян, чтобы покоренные народы поставляли ее в качестве подати. Репа прижилась, хотя в Средние века считалась пищей простого люда. В средневековой Франции ее неурожай вызывал во многих местах страны голод. Англичане, хотя и познакомились с репой позже немцев и французов, стали употреблять в пищу не только корнеплоды, но и листья. На территории России репу сажали еще до возникновения Московского княжества.

Она стойко переносила суровый климат, без всяких затрат давала урожай, хорошо хранилась зимой. В годы монголо-татарского ига люди часто выживали только благодаря репе. Дело в том, что, собирая дань, степные захватчики забирали все зерно, мясо, угоняли скот, а ее игнорировали. Когда в XIII веке случился неурожай репы, летописи отнесли это к несчастью вселенского масштаба. Из столетия в столетие она кормила поколение за поколением, потому-то неудивительно, что народ сложил о ней множество пословиц, поговорок, загадок и сказок. И хотя в наше время репа не столь популярна, сказку о деде, у которого выросла репка большая-пребольшая, знают все.

Начало замене репы на картофель положила Екатерина II. Привыкание к новому овощу длилось почти столетие, и только в середине XIX века картофель победил, заняв место репы на российских полях и огородах. Но время расставляет все по своим местам, не зря говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Сейчас интерес к репе возрождается, особенно у дачников и фермеров. Появились новые урожайные сорта, пригодные и для летнего потребле-ния, и для зимнего хранения.

Полезный совет
Своеобразный аромат и острый привкус придают репе горчичные масла. Если он не нравится, снять остроту легко. Надо репу порезать и подержать минуту в горячей воде.

 

Полезные свойства и витамины

В репе много витаминов, белков, Сахаров и минеральных солей. Она хорошо насыщает организм, в то же время не способствует образованию лишнего веса, как картофель, в котором много крахмала. Минеральные соли, эфирные масла являются универсальным комплексом, регулирующим обмен веществ в организме человека.

В отличие от картофеля репу можно есть сырой. Пригодна она и для кулинарии: ее жарят, парят, пекут, тушат и вялят. Листья идут в начинку для пирогов, салаты и горячие блюда.

Репа содержит 18% сухих веществ, большую часть которых составляет клетчатка, стимулирующая моторику кишечника и очистку организма от шлаков. Витамина С (87 мг%) в ней в два раза больше, чем в других корнеплодах. Репа накапливает особенно ценные для организма витамины В1, В2, В5, РР, каротин (в желтых сортах) и редко встречающуюся в других овощах янтарную кислоту, которая является биостимулятором.

Умеренное количество Сахаров представлено преимущественно в виде легко-усвояемых моносахаров и полисахаридов. Фосфора в репе больше, чем в редисе и редьке. Только чеснок может с ней сравниться по содержанию серы, необходимой для очистки крови, растворения камней в почках и мочевом пузыре. Богата репа и кальцием, особенно много его в листьях.

Есть в ней соли калия, магния и железа, а также медь, марганец, цинк. Имеется в репе редкий элемент глюкорафанин, обладающий противораковыми свойствами. Кроме нее только только три овоща могут похвастаться его наличием — это брокколи, кольраби и цветная капуста.

В репе даже найден антибиотик, задерживающий развитие некоторых опасных для человека патогенов. Не только корнеплоды, но и молодые листья репы полезны. Они содержат 3,2% Сахаров, каротин, а витамина С в несколько раз больше, чем мякоть.

 

Чем репа полезна ?

Как диетический продукт репа рекомендуется при ожирении, сахарном диабете. Ее рекомендуют при различных полиневритах, лечении подагры и солевых отложений, отеках почечного и сердечного происхождения, атеросклерозе.

Мякоть репы обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противораковым и обезболивающим действием. Ее употребляют для оздоровления кишечника при гастритах с пониженной кислотностью, спастическом колите. Она предупреждает рак прямой и толстой кишок, поджелудочной, предстательной и молочной желез.

Сок репы способствует растворению камней в почках, является эффективным противоцинготным средством, благотворно действует при заболеваниях суставов, облегчает приступы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Кашица из печеной или вареной репы, приложенная к больным местам, приносит облегчение при подагре.

Настой пьют при потере голоса, полощут рот при зубной боли. Отвар рекомендуется как отхаркивающее средство при простудных легочных заболеваниях, сильном кашле, боли в горле. Мази из протертой репы с гусиным жиром северные народности успешно используют против обморожения.

Но есть у репы и противопоказание. Сырые корнеплоды и сок не следует употреблять при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, острых и хронических гепатитах, холецистите, заболеваниях щитовидной железы и центральной нервной системы.

 

Разновидности репы

По научному определению, репа-двулетнее растение семейства капустных. Это означает, что в первый год вырастают листья и корнеплод, а на следующий — образуются семена. Опыление перекрестное, то есть пыльца переносится ветром и насекомыми: пчелами, шмелями. Репа легко скрещивается с озимой и яровой сурепицей, рапсом.

Возможны гибриды с брюквой, турнепсом, китайской капустой. Это надо учитывать при выращивании ее на семена. Существует пять подвидов репы: европейский, малоазиатский, индо-афганский, китайский и японский. Каждый подвид репы подразделяется на группы разновидностей, которые включают 38 сортотипов, объединяющих различное количество схожих между собой сортов. У нас выращивают в основном европейскую репу и японскую.

Более распространена европейская репа. Она бывает с белой мякотью (по-научному беломясая) и с желтой (желтомясая). Листья лировидно-рассеченные и опушенные, шершавые. Корнеплоды плоские или округлые, гладкие, окраска верхней части желтая, зеленая, фиолетовая, малиново-красная, нижняя часть белая, желтая или малиново-розовая. Мякоть сочная, желтая или белая, мягкая, сладковатая, с редечным привкусом.

Корнеплоды весят от 50 до 1000 г. У японской репы листья цельные, иногда слаборассеченные, гладкие или слабо-морщинистые. Корнеплоды белые, как снаружи так и внутри. Мякоть сладкая, сочная, твердая. Благодаря селекции ВНИИССОК получила распространение японская салатная репа. Она подразделяется на 2 типа — корневую (кокабу или кабу) и листовую (комацуна), которая не образует корнеплода. У салатной репы листья более нежные и сладкие и лишены специфического привкуса своей европейской сестрички.

При выращивании на семена весной на второй год высаживают корнеплод. Он образует стебель высотой 50-150 см с желтыми цветками. Семена, спрятанные в стручках с длинным носиком, созревают в августе-сентябре. Они коричневого цвета, очень мелкие — в 1 г до 1000 штук, сохраняют схожесть до 5 лет.

Репу, предназначенную для летнего потребления, убирают в стадии пучковой зрелости, когда диаметр корнеплодов будет 5 см. Такая репка самая вкусная. Для зимнего потребления убирают в стадии технической спелости, которая наступает через 90-120 дней после посева. Так как период до потребительской спелости у репы небольшой, ее можно сеять в два срока: ранней весной для летнего потребления и в начале июля — для зимнего.

[ad#ad-1]

 

Репа любит свет и влагу

Семена европейской репы начинают прорастать при температуре 2-3 градуса, всходы выдерживают заморозки до 3 градусов, взрослые и семенные растения — до 5 градусов. Оптимальная температура для роста и развития 15-18 градусов. Все это свидетельствует о том, что эта репа — растение холодостойкое.

Более теплолюбива японская репа. При температуре ниже 10 градусов задерживается стеблевание и снижается завязывание корнеплода. Большой урожай можно получить только при высокой температуре и достаточном обеспечении влагой. Лучше удается на легкой супесчаной и суглинистой, хорошо обработанной почве. Европейские сорта плохо реагируют на кислые почвы, для них оптимальный уровень рН 6,8.

Японская репа, наоборот, отлично растет при повышенной почвенной кислотности с уровнем рН 5-5,5. Все репы чувствительны к содержанию серы в почве. При сульфатном голодании побеги теряют естественный темно-зеленый цвет и быстро желтеют.

Репа любит, когда ее подкармливают. Особенно ей нравится печная зола. Вся репа светолюбива, это растение длинного дня. При недостатке света и почвенного плодородия корнеплоды формируются низкого качества, горькие на вкус. Если же удобрения вносятся перед посевом, а не заблаговременно, репа вырастает уродливая.

 

Популярные сорта

Учитывая, как драматически сложилась судьба репы, на большой выбор сортов рассчитывать не приходится. Большинство из них выведено в последние десятилетия, за исключением знаменитой Петровской.

БЕЛОСНЕЖКА. Среднеспелый сорт японской репы. От всходов до потребительской спелости проходит 70-72 дня. Корнеплод белый, весом 250-290 г, без горечи.

БИРЮЗА. Ранний листовой сорт (21-34 дней). Розетка листьев высотой 15-28 см. Лист овальный, гладкий, на длинных черешках, светло-зеленый, белоопушенный. Сорт устойчив к стеблеванию.

ВНУЧКА. Раннеспелый сорт (45-50 дней) европейской репы. Корнеплод продолговатый, светло-фиолетовый, весом 300-330 г. Мякоть белая, плотная, сочная, сладкая. Сорт предназначен для хранения в осеннее-зимний период.

ГЕЙША. Раннеспелый салатный сорт (45-60 дней) японской репы. Листья цельные, гладкие, без опушения, длиной 30-40 см. Корнеплод округлый, белый, гладкий с сочной, нежной мякотью, весом 50-60 г, без специфического остро-горького вкуса. Теневынослив, устойчив к стеблеванию и бактериозу.

ЛИРА. Раннеспелый салатный сорт (55-60 дней) японской репы. Лист зеленый со слабоизогнутой верхушкой. Корнеплод округлый, массой 60-100 г, мякоть белая, сочная, нежная. Устойчив к бактериозу.

ГОЛДЕН БОЛЛ. Среднеспелый сорт (60-70 дней.) европейской репы. Розетка листьев высотой 38-40 см. Корнеплод округлый, с тонкой кожицей, весом 160-190 г, мякоть желтая, твердая, сладкая, сочная.

КОМЕТА. Среднеспелый сорт (70-80 дней) японской репы. Корнеплод цилиндрический с утолщением, вес 90-120 г. Мякоть белая, сочная, нежная.

ЛУНА. Среднеранний сорт (55-80 дней) европейской репы. Корнеплод весом 240 г. Кожица тонкая, нежная, мякоть желтая, плотная, сочная. Предназначен для осенне-зимнего употребления.

ОРБИТА. Позднеспелый сорт (110-120 дней) японской репы. Корнеплод округлый, белый, весом 400-500 г. Мякоть белая, сочная, нежная. Предназначен для зимнего хранения.

ПЕТРОВСКАЯ 1. Испытанный временем среднепоздний сорт (75-84 дней) европейской репы. Распространен повсеместно, отлично приспосабливается к различным условиям. Корнеплод плоскоокруглый, золотисто-желтого цвета с гладкой блестящей поверхностью и восковым налетом, донце вогнутое, вес 150-400 г. Мякоть желтая, твердая, сладкая, сочная. Сорт пригоден для длительного хранения. Устойчив к бактериозу и фомозу.

САПФИР. Раннеспелый листовой сорт (25-30 дней). Растение высотой 35 см. Лист среднего размера, округло-овальный, сине-зеленый, слабоморщинистый, без опушения и воскового налета.

СЕЛЕКТА. Раннеспелый листовой сорт (25-30 дней). Лист цельный, удлиненно-овальный, расширенный к верхушке, на длинных черешках, с центральным жилкованием.

СНЕГУРОЧКА. Раннеспелый сорт (47-60 дней) японской репы. Корнеплод округлый, белый, с тонким осевым корешком, весом 60-70 г. Мякоть белая, нежная, сладкая. Сорт устойчив к цветушности, бактериозу, теневынослив. Предназначен для потребления в свежем виде, долго не хранится.

ЮБИЛЕЙНАЯ 85. Раннеспелый сорт (45-55 дней.) японской репы. Корнеплод округлый, белый, весом 105-120 г. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая.

Источник: Библиотечная газета «Мир Садовода» №6 (123), Июнь 2013. Анастасия Лебедева

Также читайте продолжение: Как выращивать репу. Часть вторая


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Перец горький, перец сладкий

Хочется поделиться своим опытом выращивания овощей. Люблю перцы! Эта культура любит плодородную почву. Лучшими предшественниками перцев могут быть огурцы,...

Арбуз

  Семейство тыквенные   Происхождение культуры Арбуз — древнейшая овощная культура. Она была известна в Египте 4 тысячи лет назад. Видимо, прав П. М. Жуковский,...

Чеснок из бульбочек

В июне чеснок образует стрелки, на концах которых вместо соцветия развиваются воздушные луковички (бульбочки). Если огородники заинтересованы в получении крупных...

Сорт яблони: Альпинист

Позднезимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от гибридизации Ренета Симиренко с Пепином Черненко. Автор П. П....