Лучшие сорта тыквы


2013-01-20

Хотя опытные огородники успешно выращивают и южные, и зарубежные сорта тыквы, надежнее остановить свой выбор на отечественных, районированных для средней полосы России. О них мы вам и расскажем.

 

Крупноплодная тыква

 

ЛЕЧЕБНАЯ

Раннеспелый сорт, плоды созревают через 90 дней после появления всходов. Растение короткоплетистое. Плод сплюснутый, массой 3-5 кг. Кора тонкая, кожистая, с рисунком в виде темно-серой сетки. Мякоть оранжевая, хрустящая, толстая, сладкая и сочная. Плоды хорошо хранятся.

Лечебная тыква

РОССИЯНКА

Раннеспелый, холодостойкий, урожайный сорт. Первые плоды созревают через 90-100 дней. Растение среднеплетистое, главная плеть длиной 2-3 м, имеет 3-4 боковых побега. Плоды волчковидной формы, гладкие, красно-оранжевые. Мякоть толстая (4-6 см), рассыпчатая, с приятным вкусом дыни, сладкая. Кора мягкая и нежная. При хранении плоды бывают наиболее вкусные в декабре-январе.

УЛЫБКА

Раннеспелый сорт, плоды созревают через 85 дней. Куст компактный. При посеве во второй половине мая в открытый грунт хорошо растет и плодоносит. Плоды некрупные (1-3 кг), ярко-оранжевые, с чуть заметными бледными сегментами. На каждом растении образуется 4-8 плодов, но бывает и 15. Мякоть хрустящая, сладкая, с нежным ароматом, толщиной 3-3,5 см. Не теряет своих вкусовых качеств до января.

Россиянка

 

ЦЕЛЕБНАЯ

Раннеспелый, холодостойкий и засухоустойчивый сорт. Первые плоды созревают через 94 дня. Растение среднеплетистое. Плод плоскоокруглый, массой 2,5-3 кг. Кора оранжевая, без рисунка. Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, грубая, сочная. Плоды сохраняют вкусовые качества в течение 4-5 месяцев.

СЛАДКИЙ ПИРОГ

Перспективный высокоурожайный раннеспелый сорт столового назначения. Формирует оранжево-красные плоды округлой формы, с гладкой поверхностью, массой 2-3 кг. Мякоть хрустящая, сладкая, сочная.

ЦУКАТ

Перспективный высокоурожайный раннеспелый сорт столового назначения. Формирует плоскоокруглые плоды массой до 5 кг. Мякоть желто-оранжевая с высоким содержанием каротина и Сахаров.

Цукат

ПРЕМЬЕРА

Холодостойкий, среднеспелый сорт. Плоды созревают через 115 дней. Растение длинноплетистое, главная плеть достигает 4 м, имеет 2-3 боковых побега. Плоды сплюснутой формы, темно-зеленой окраски с едва заметной крупноячеистой сеткой. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 3-4,5 см, плотная, сочная, нежная, при полном созревании очень сладкая. Хорошо развивается при посеве семян в открытый грунт. На одном растении обычно вызревает 2 плода по 5-6 кг. Они сохраняют вкусовые качества в течение 6-7 месяцев при температуре хранения 15-20 градусов.

ГРИБОВСКАЯ ЗИМНЯЯ

Позднеспелый сорт, первые плоды созревают через 128 дней. Растение длинноплетистое, главная плеть достигает 8 м. Плоды приплюснутые, серые без рисунка, сладкие, массой 3-4 кг. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, кора мягкая, средней толщины. Плоды сохраняются до нового урожая. Лучше выращивать через рассаду.

1. Крупноплодная 2. Твердокорая 3. Мускатная

Твердокорая тыква

 

ВЕСНУШКА

Холодостойкий, раннеспелый сорт. Плоды созревают через 80 дней. Растение кустовое, не ветвящееся. Отличительные признаки — мраморность листьев и темно-зеленые пятна на плодах. На одном растении образуется 4-5 плодов массой 1,8-3 кг. При созревании кора становится светло-желтой с рисунком в виде мелкой сетки. Мякоть сладкая, хрустящая, толщиной до 3 см. Плоды быстро и дружно созревают, их можно употреблять в пищу сразу после уборки.

ГРИБОВСКАЯ КУСТОВАЯ 189

ГРИБОВСКАЯ КУСТОВАЯ 189

Раннеспелый сорт, плоды созревают через 80-98 дней. Растение компактное, не ветвящееся. Плоды обратнояйцевидные, желтые, с темно-зелеными широкими фестончатыми полосками, слаборебристые у плодоножки, массой от 2 до 5 кг. Мякоть плотная, темно-желтая и светло-оранжевая, толщиной 3-5 см. Сохраняет вкусовые качества до декабря. 

ДАЧНАЯ

Раннеспелый сорт, плоды созревают через 80-90 дней. Растение кустовое, компактное, короткоплетистое. Плод овальный, гладкий, при созревании желтый с оранжевыми прерывистыми фестончатыми полосами, массой 2-4 кг. Мякоть оранжевая, плотная, нежная, с ароматом ванили. Плоды сохраняют свои вкусовые качества в течение 4 месяцев.

 [ad#ad-1]

КУСТОВАЯ ОРАНЖЕВАЯ

Раннеспелый сорт, плоды созревают через 94-104 дня. Куст компактный, плоды шаровидные или короткоовальные, оранжевой окраски, массой 4-7 кг. Мякоть желтая, сладкая, средней толщины, отличного вкуса.

КУСТОВАЯ ОРАНЖЕВАЯ

СПАГЕТТИ

Самый скороспелый сорт, плоды созревают через 62 дня. Растение длинноплетистое, с 1-4 боковыми побегами. Плод бочковидный, гладкий, массой 850 г. При созревании светло-зеленый, в биологической спелости — кремовый. Мякоть бежевая, нежная, с ароматом ванили. Пригоден для консервирования и приготовления икры.

МОЗОЛЕЕВСКАЯ 49

Среднеспелый сорт, плоды созревают через 100-135 дней. Растение длинноплетистое, плоды короткоовальные, оранжевой окраски, массой 4-5 кг. Мякоть плотная, сладкая. Растение чувствительно к засухе и повышенной влажности. Сорт хорошо хранится, транспортабельный.

 

Мускатная тыква

 

Среди сортов, районированных для Нечерноземья, нет ни одного мускатной тыквы. Однако, как мы уже упоминали, в средней полосе ее обычно выращивают через рассаду. Для этого подойдут и южные сорта.

Витаминная

ВИТАМИННАЯ

Раннеспелый сорт. Первые плоды созревают через 90 дней после появления всходов. Растение длинноплетистое. Плод короткоовапьный или короткоцилиндрический, широкий, сегментированный, с ребристостью к плодоножке, массой 6-7 кг. Кора буро-коричневая с зеленой сеткой и округло-удлиненными пятнами, тонкая, кожистая. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, толщиной 5-10 см. В отдельные годы плоды склонны к растрескиванию.

ПРИКУ БАНСКАЯ

Среднеспелый сорт, плоды созревают через 110-120 дней. Растение среднеплетистое, главная плеть длиной 3-4 м. Плод удлиненно-грушевидной формы, массой 2-4 кг. Кора тонкая, кожистая, оранжево-бурая, с рисунком в виде сетки и оранжево-коричневых пятен. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сочная, толщиной 3-4 см.

МУСКАТНАЯ

Позднеспелый сорт. Первые плоды созревают через 136 дней. Растение с длинной плетью средней мощности. Плоды короткоовальные, шаровидные или слабосплюснутые, сегментированные, массой 5-7 кг. Кора с рисунком в виде сетки и коротких полос оранжевого или ярко-кремового цвета. Мякоть темно-оранжевая, средней плотности, толщиной 6-8 см.

Сладкий пирог

СЛАДКИЙ ПИРОГ

Перспективный высокоурожайный раннеспелый сорт столового назначения. Формирует оранжево-красные плоды округлой формы, с гладкой поверхностью, массой 2-3 кг. Мякоть хрустящая, сладкая, сочная.

ЦУКАТ

Перспективный высокоурожайный раннеспелый сорт столового назначения. Формирует плоскоокруглые плоды массой до 5 кг. Мякоть желто-оранжевая с высоким содержание каротина и Сахаров.

Все о тыкве. Видео

[youtube]BEOAeI9vuiA[/youtube]


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Капуста савойская

  Семейство капустные, или крестоцветные   Происхождение культуры Как и белокочанная капуста, происходит от дикорастущих средиземноморских видов. Широко...

Можжевельник

  Семейство Кипарисовые. Род Можжевельник насчитывает свыше 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков. В странах...

Если зайцы погрызли деревья

Приехав зимой на дачу, многие садоводы испытывают настоящий шок — молодые деревья, за которыми с таким трепетом ухаживали все лето, сплошь объедены зайцами. Без...

Как правильно посадить помидоры и ухаживать за ними

  Начало статьи — Культурное растение огурец – советы по выращиванию… Еще зимой, высаживая семена на рассаду, каждый дачник рисует в своем воображении...