Помидоры к маю


2013-01-14

Чтобы получить ранний, уже к маю, урожай томатов, в конце января или в начале февраля высеваю семена скороспелого сорта. Горшок для этого беру достаточно большой. Растения окучиваю дважды, поэтому емкость сначала заполняю почвосмесью не доверху. Землю готовлю менее перегнойную, чем для огурцов, иначе томаты будут слишком быстро расти, а налив плодов затянется. Перед посевом семена протравливаю, затем промываю чистой водой. После намачиваю и выдерживаю при комнатной температуре 12-15 часов. Когда они набухнут, помещаю их во влажную ткань и переношу в более теплое место. Как только семена наклюнутся, сразу же их высеваю. Всходы ставлю на светлое место. Когда они окрепнут, устанавливаю оптимальную температуру.

В это же время провожу первую подкормку. В дальнейшем уход сводится к увлажнению почвы, еженедельным подкормкам после полива (даю обычно пол-литра питательного раствора в расчете на одно растение), присыпке корней почвенной смесью и формированию самих растений. Подсвечиваю помидоры 8-10 часов в сутки. Чем ярче свет, тем выше должна быть температура — 20-25 град. днем. В пасмурную погоду снижаю ее до 16-18, а ночью — до 10-12 град.

Чем выше освещенность, тем лучше завязываются и быстрее созревают плоды. Почва должна быть постоянно и равномерно увлажнена, но избытка воды помидоры не любят. Зато отзывчивы на подкормки.

Источник: «Усадьба» № 1. Январь 2013 г.
Екатерина ГАВРИЛЕНКО

Выращивание томатов. Видео


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Вирусные болезни томата. Часть вторая

НИТЕВИДНОСТЬ И ПАПОРОТНИКОВИДНОСТЬ ЛИСТЬЕВ Симптомы. На них указывает само название болезни, т.е. на то, как под ее действием изменяются листья растений. Когда от...

Абрикосоалыча (Абрикос черный)

  Семейство Розоцветные Это интересное растение, представляющее собой межродовой гибрид между абрикосом и алычой, существует только в культуре и в диком виде...

Макадамия или бриллиантовый орех

Хочу поделиться с вами историей об экзотическом и недешевом орехе — макадамии, из которого мне посчастливилось вырастить деревце. Макадамия — род вечнозеленых...

Маленькие и вкусные

Если вы любите томаты также, как люблю их я, если вы с большим интересом лелеете каждую новинку, если вы замираете в восторге перед интересным сортом — вы меня...