Шпинат, выращиваем на участке


2013-01-14

Шпинат — одно из самых ранних овощных растений, которое можно вырастить на участке. Мало того, что это ценнейшая по своим полезным свойствам культура, так еще и просто находка для хозяйки. Из шпината варят супы, готовят овощные коктейли, делают начинки для пирогов и блинчиков.

Несмотря на то, что на 90-92% шпинат состоит из воды, он гораздо полезнее многих популярных овощей. В нем содержится фосфор, магний, кальций, селен, железо, медь, цинк и многие другие элементы. Отличительная черта шпината (за которую его так высоко ценят в европейских странах) в том, что входящие в его состав витамины А и С практически не разрушаются при тепловой обработке.

 

Это надо знать

Вырастить шпинат просто. Это холодостойкая, скороспелая культура, которая выдерживает заморозки до — 6 град. Семена прорастают уже при +4…+5 град. однако очень медленно. Наиболее благоприятна температура около +15 град. Длина вегетационного периода всего 20-30 дней. Затем у растения появляются цветоносы, а также резко увеличивается содержание щавелевой кислоты в листьях. Значительно ускоряет этот процесс выращивание шпината в жаркую погоду, при отсутствии поливов. Главные условия хорошего урожая — высокоплодородная почва и своевременное увлажнение. Не стоит увлекаться азотными удобрениями, так как в листьях от этого накапливается слишком много нитратов. Лучше всего
выращивать шпинат после картофеля, моркови, огурцов, которые подкармливали органическими удобрениями.

Факт!

Шпинат противопоказан людям с мочекаменной болезнью, поскольку содержит много щавелевой кислоты. Накапливается она в листьях по мере их роста, а также во время длительного хранения. Поэтому лучше всего есть и готовить свежесрезанные, молодые листочки.

Перед посадкой на грядку можно внести по 10-15 г/кв.м хлористого калия и суперфосфата. А на очень бедных почвах — еще и аммиачную селитру (10-15 г/кв.м). Участок для шпината должен быть хорошо освещен. Иначе в листьях накапливается меньше витамина С и сокращается урожайность.

[ad#ad-1]

Посев и уход

Сеять шпинат можно с ранней весны (как только появилась возможность обработать почву) и до конца августа. Листья весенних посевов более нежные, а при поздних сроках посева они грубеют и становятся сочно-зелеными. Семена высевают на глубину 1-2 см, на расстоянии 5-6 см друг от друга и 10-15 см между рядами. При недостатке влаги в почве их замачивают на несколько часов. Затем проливают бороздки, раскладывают семена, засыпают грунтом и хорошенько уплотняют ладошкой. Ранней весной грядку укрывают спанбондом, чтобы получить более раннюю продукцию.
Шпинат — очень скороспелая культура, поэтому высевать его лучше в нескольоко сроков, с интервалом в 10-14 дней. При загущенной посадке он будет стрелковаться, в связи с чем при необходимости посевы прореживают. Удобнее всего это делать, как только появляются листочки, пригодные в пищу. Уход за посевами прост: прополки и поливы. Никакие подкормки во время роста культуры не нужны. Поливать нужно так часто, чтобы не допускать пересыхания почвы.

 

Уборка урожая

Убирают шпинат, как только листья достигнут в длину 2-3 см. Они не должны быть старыми, подвявшими и больными. Чем моложе шпинат, тем он вкуснее и полезнее. Хранить шпинат не стоит. В крайнем случае, его можно положить в полиэтиленовый пакет на верхнюю полку холодильника. Единственный способ длительного хранения листьев — заморозка.

Польза
  • Шпинат полезен людям с высокими умственными нагрузками, беременным женщинам, маленьким детям, а также лицам, испытывающим повышенное напряжение нервной системы.
  • Выводит вредные вещества из организма, повышает иммунитет и общий тонус.
  • Полезен людям, больным сахарным диабетом, а также тем, у кого нарушена кроветворная функция.
  • Благотворно влияет на работу желудка и поджелудочной железы.

 

Выбираем сорт!

Жиролистный

Среднеспелый сорт — от всходов до первой срезки листьев проходит 28-31 день. Розетка компактная, средней величины — 17-28 см. Подходит для выращивания в открытом грунте ранней весной. Выглядит очень привлекательно.

 

Исполинский

Раннеспелый сорт—от всходов до первой срезки листьев проходит 14-35 дней. Розетка среднекомпактная (масса 20-27 г), листья светло-зеленые, морщинистые, мясистые. Подходит для ранних посевов в открытом грунте и в теплицах в
зимне-весенний период.

 

Виктория

Позднеспелый сорт — от всходов до первой срезки листьев проходит 19-37 дней. Розетка раскидистая, средней крупности (масса 25-30 г), листья темно-зеленые, гофрированные, мясистые. Растет в открытом грунте. Сортурожайный, устойчив к стрелкованию.

 

Источник: Журнал “Садовод и Огородник”, №1 январь 2013
Алексей СОБОЛЕВ

Салат, базилик, шпинат. Видео

[youtube]GLoSFqdgBPs[/youtube]


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Бамия

  Семейство мальвовые   Происхождение культуры Дикорастущие формы встречаются в Эфиопии и в верховьях Нила, в основном в Судане, а многолетние — в западных...

Абрикос

  Семейство Розоцветные Абрикос — растение южных широт, его родиной считается Тянь-Шань. Впервые это замечательное плодовое дерево начали культивировать еще...

Вредители хвойных растений

  Серьезное отрицательное воздействие на хвойные культуры оказывают вредители, среди которых самыми злостными, пожалуй, являются тли. Если на побегах елей...

Высокоурожайные сорта томатов

Неблагоприятные погодно-климатические условия последних лет, снижение качества урожая овощной продукции заставляют овощеводов-профессионалов и любителей...