Складской учет: товарный чек, накладные и другие моменты


2017-06-21

Для каждой организации склад – это очень важно место, ведь здесь производится хранение, перемещение, накопление продукции и ее отпуск потребителям. Поэтому складской учет должен вестись грамотно, согласно нормам и правилом и, что немаловажно, честными людьми.

Товарный чекВсе операции, которые производятся на складе, должны иметь документальное подтверждение, поэтому существует множество форм оправдательной документации. Всеми первичными документами о перемещении товара на складе оперирует кладовщик и заведующий складом, будь то товарный чек или накладная, они же предоставляют документацию в бухгалтерию.

На склад любой товар поступает также только по сопроводительным документам, это могут быть накладные. В оформлении всех документов есть свои нюансы, например, товарная накладная должна обязательно оформляться в двух экземплярах.

Также к этим документам относятся счета-фактуры, железнодорожные накладные и товарно-транспортные накладные. Если перевозка производится с использованием какой-либо транспортной компании, то применяется ТТН: бланк оформляется чаще всего в четырех экземплярах.

В документации бесспорно должен быть порядок, но и сам склад должен быть соответствующим образом оборудован. Склад должен быть правильно зонирован, нужно расположить зону приемки так, чтобы прием товара, ее оформление и заполнение документации не были для всех зрелищем. К потребителю также должен поступать уже аккуратно укомплектованный товар. Зона погрузки и разгрузки должны позволять подъезжать транспорту на необходимое расстояние, а также работать кладовщикам и грузчикам с карами или рохлями.

В зависимости от типа продукции, на складе необходимо поддерживать необходимую температуру и влажность.

ТТН: бланкХранение товара на складе должно осуществляться грамотно, нужно рационально использовать место и размещать ценности. Обычно это достигается использованием стеновых стеллажей с полками, что позволяет разместить достаточно большое количество товара.

На складе всегда должны быть хорошего качества измерительные приборы, например весы. Приборы всегда необходимо проверять на точность, они должны быть исправны и не иметь погрешностей выше нормы.

Успешное ведение складского учета предполагает наличие четырех главных факторов:

  1. Правильное и внимательное ведение всей документации на складе.
  2. Склады должны быть представлены надежными сооружениями. Если складов несколько, то между ними всегда должна присутствовать коммуникация. Они по первому требованию должны предоставлять необходимый товар и ценности.
  3. Все оборудование на складе необходимо проверять на точность. Оно должно быть качественное и исправное.
  4. Люди, работающие на складе – специалисты в своем деле, знающие свои обязанности.

Надеемся, что предоставленный материал будет для вас полезным.


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Лук репчатый

  Семейство лилейные   Происхождение культуры Лук репчатый происходит из горных районов Средней Азии, откуда он распространился в Переднюю Азию и...

Персик

  Семейство Розоцветные Род Персик включает в себя 6 видов, из которых на территории вывшего СССР распространено два: персик обыкновенный и персик ферганский...

Артишок — размножение и выращивание

С виду артишок как чертополох. Но на самом деле этот овощ обладает изысканным вкусом. Не случайно Европа ценит его как деликатес. Артишок колючий, или посевной, —...

Сорт томата: Форшмак

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Требует подвязки и формирования растений....