Смородина в вашем саду


2012-04-21

Смородина – не самая трудоёмкая культура в вашем саду, она не слишком требовательна к условиям и к уходу. Но, разумеется, и она нуждается в хозяйском догляде, заботе и внимании. Ведь за смородиной, как говорится, не пропадет: она отзывчива на добро, на УМЕЛЫЙ уход.

Нет надобности говорить о ценности черной и цветной смородины. Я люблю эту культуру и уделяю ей особое внимание. Ведь если использовать случайный посадочный материал, не вести обрезку кустов, не удобрять почву, ягоды мельчают, урожайность снижается. Мой «норматив» – не менее одного ведра ягоды с куста. Растения с меньшим невкусным урожаем считаю нерентабельным и не заслуживающим внимания. В своем саду провожу отбор различных сортов по следующим показателям: вкус ягод, размер ягод, количество урожая, скороплодность.

Смородину можно посадить в своем саду и осенью и весной. Весной лучшие сроки посадки – конец апреля, осенью – с 15 сентября по 5 октября. Это я назвала лучшие сроки, но и от них можно немного отступить. Смородина пластична в отношении посадок и пересадок. Посадочную яму для смородины готовлю заранее и тщательно. Ведь куст смородины, при соблюдении всех мероприятий по агротехнике, защите от вредителей и болезней, при регулярной формирующей обрезке и обрезке на обновление, может расти на одном месте несколько десятков лет.

В посадочную яму добавляю 2-3 ведра перегноя, 150 гр одинарного суперфосфата, 70 гр калийных или 0,5 литровую банку не просеянной золы или вместо всего вышеназванного 150 гр нитроаммофоски. Размер посадочной ямы должен быть не менее 40х40х40 см. Все удобрения при закладке надо смешать с перегноем и огородной землёй и заполнить 2/3 объёма ямы. Сверху должна быть просто плодородная земля без удобрений, чтобы корешки кустика при посадке не касались гранул удобрений. Саженец при посадке лучше заглубить или рекомендую расположить с наклоном и заглублением нижних почек саженца в почву. Тогда заглубленные почки просыпаются и дают побеги не из центра, а по периферии, что в последующем при формировании куста способствует хорошему и удобному разрежению куста.
У вновь посаженного кустика обрезать каждый имеющийся побег, оставляя не более 2-4 хорошо развитых почки. Причем обрезаем над той почкой (они на веточке, если внимательно посмотрите, находятся по кругу), куда впоследствии хотите направить молодой прирост. Первые два года после посадки уход сводится к тому, чтобы вОвремя поливать, рыхлить землю, защищать от вредителей (от побеговой тли) и производить ежегодную обрезку. Её можно делать в марте или осенью после затухания ростовых процессов.

Цель обрезки – поддерживать растение всегда в продуктивном состоянии. Трудно объяснить конкретно какую ветку на вашем кустике надо обрезать, а какую оставить. Подход к обрезке в каждом случае индивидуален и требует даже некоторого творчества. Просто надо уяснить для себя основные принципы формирующей обрезки. Обрезкой мы добиваемся пробуждения спящих почек, увеличивая тем самым побегообразующую способность смородины, а значит возможность бесперебойной замены старых, отплодоносивших веток, новыми. Ветка черной смородины способна жить и давать полноценный урожай и хорошие приросты в течение всего-то пяти лет. После этого урожайность резко падает. И вот, чтобы не ждать такого результата, мы постоянной обрезкой и добиваемся смены старых веток на новые. У цветной смородины ветка способна полноценно плодоносить 6-8 лет. Поэтому новых веточек замещения на цветной смородине мы оставляем всего 2 штуки ежегодно.

[ad#ad-1]

На второй год жизни у кустика смородины оставляем 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных побега (они у вас нарастут из тех почек, которые вы при посадке заглубили), а все другие прикорневые однолетние побеги (БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ) вырежьте у основания. Оставленные побеги необходимо укоротить на 1/3 – 1/4 часть их длины. На третий год опять оставим 3-4 прикорневых побега, остальные удаляем и так поступаем каждый год, пока не сформируется куст. У черной смородины формирование куста заканчивается к пяти годам, у красной – к 6-8 годам. Дальше обрезкой мы поддерживаем сформированный куст. Обрезку можно проводить осенью или (в марте) весной.

Во 2-3 декаде апреля третьего года (это год, когда вы получите первые ягодки на приростах первого года) необходимо под кусты рассыпать по 1 столовой ложке на кв. метр мочевины. Когда земелька немного подсохнет, подрыхлите её (не перекапывайте), выровняйте граблями и замульчируйте перегноем слоем 5 -10 см. Если весна сухая смородину надо хорошо пролить 2-3 раза (май – июнь и первая декада июля). В июне наиболее активно растёт смородина. А вот недостаток влаги в этот период задерживает рост и новых побегов и приростов на старых ветках. Ягоды из-за недостатка влаги мельчают.
В июне я подкармливаю смородину настоем коровяка, травы или куриного помёта. Можно заменить подкормки и минералкой, если нет настоев. Под каждый куст 1 ст. ложку мочевины + 1 ст. ложку СФТ + 1 ст. ложку сернокислого калия. И всё-таки лучше органика. Дополнительно можно провести опрыскивание. Для опрыскивания на 10 литров воды добавляю на кончике ножа медного купороса или по норме медьсодержащие препараты + маг-бор ( по инструкции) + на кончике ножа марганцовки + (есть такие препараты) сернокислый цинк и молибденовокислый аммоний также на кончике ножа. В этот же период на нашу смородинку (особенно если жарко) кто только не наваливается. Тля, огневка, пилильщик. Поэтому, начиная с ранней весны, я обрабатываю кусты различными препаратами. Не жду когда эти «нахлебники» появляются, а предупреждаю их появление.

Обливание смородины кипятком рекомендуют проводить ранней весной, когда ещё она спит. В нашем регионе так получается очень редко. Когда надо бы провести обливание, ещё лежат большие сугробы, а когда они схлынут, смородина уже проснулась. Поэтому уже несколько лет я обливаю её кипятком поздней осенью (начало ноября) Разницы не заметила. Главное правильно провести обливание. Куст лучше связать, чтобы удобнее его было облить из лейки за один приём быстрыми движениями и однократно, не пропуская ни одной веточки.

Кстати, если вы всё таки обливаете смородину кипятком весной и опоздали это сделать вовремя, то рекомендую по зеленому конусу облить кусты следующим раствором: в 10 литрах теплой (40 град) воды развести стакан золы и 50 гр. мыла. Мыло способствует прилипанию золы к веткам, раздражающе действует на вредных насекомых (клещей, гусениц), зола помогает уничтожить вредителей и в то же время является хорошей подкормкой.

Ещё один совет. Хорошо вносить под кусты смородины картофельные очистки. Чтобы не прорастали, рекомендую их высушить и под куст отправить. Увидите сами, как через 1-2 года ваши кустики очистятся от всех вредителей и повеселеют. Есть у меня ещё такая табличка по применению препаратов на смородине против вредителей и заболеваний.

Галина Николаевна Непомнищих г. Саянск


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Не обрывайте у томатов листья!

Боязнь фитофторы у нас уже в крови. Именно поэтому чуть появятся на листьях характерные пятнышки — мы начинаем старательно оголять кусты. Тем более если погода...

Арония (Черноплодная рябина)

  Семейство Розоцветные (Розовые). Хотя в народе аронию часто называют черноплоднойрябиной, к рябине это растение имеет весьма косвенное отношение (хотя и...

Проделки зимы: спасаем замерзшие деревья и кустарники

  Как только наступает весна, многие дачники сразу же устремляются на свои участки, чтобы проверить, как перенесли зиму их кустарники и плодовые деревья, не...

Сорт томата: Шерами F1

Включен в Госреестр по Российской Федерации для зимне-весеннего и весенне-летнего оборотов в ЛПХ. Салатный. Среднеспелый. Тип черри. Растение индетерминантное....