Сорт лука Эксибишен – приживаемость 100%


2013-11-04

Я выращиваю сорт голландской селекции Эксибишен. Лук этот на вкус нежный, сладкий. Сама луковица овальная, сухие чешуйки соломенно – желтого цвета, а сочные — белого. Выращиваю его через рассаду уже много лет и всегда остаюсь с урожаем. Лук вырастает очень крупным: каждая луковица тянет на 300-500 г. Этот сорт предназначен для употребления в свежем виде, приготовления салатов, выгонки на перо.

Семена покупаю в магазине для садоводов. Сею в середине февраля в рыхлую, плодородную почву, состоящую из перегноя и огородной земли. Делаю бороздки с расстоянием 2 см, раскладываю в них семена на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, с глубиной заделки около 1 см. Бороздки потом обильно поливаю теплой водой. Закрываю посадочные ящики стеклом или пленкой и ставлю в теплое место, где температура воздуха не выше 22-24°. Всходы
появляются неравномерно, примерно дней через десять. Стекло убираю и ставлю ящички на светлый подоконник. Рассада растет очень медленно.

Высодку обычно проводят 1-5 мая.

Почву периодически очень осторожно рыхлю между бороздками, поливаю всходы только теплой водой. Грядки заправляю перегноем (примерно 1 ведро на 1 м2) и добавляю 1-2 ст. л. двойного гранулированного суперфосфата.

Высаживаю рассаду рядками на расстоянии 20-25 см и в рядке 15 см. Затем поливаю подогретой водой и накрываю укрывным материалом. Если стоит сухая погода, то грядки время от времени открываю, поливаю растеньица и снова накрываю. А еще дней через десять укрывной материал убираю совсем.

Приживаемость рассады у меня всегда -100%. Дальнейший уход заключается в прополке, поливе, рыхлении междурядий.

После такого ухода лук начинает быстро набирать зеленую массу и к концу июля — началу августа уже сформировываются довольно крупные луковицы. За две недели до уборки полив прекращаю, а от луковиц немного отгребаю землю. При полегании пера лук выкапываю вилами и сушу на грядке пару дней, а затем убираю на чердак и держу его там до тех пор, пока шейка полностью не высохнет (это занимает около месяца). Затем осторожно ножницами обрезаю корни и верхнюю часть, оставляя шейку 4-5 см. Держу свой лук в квартире, где он прекрасно сохраняется при комнатной температуре до самого Нового года.

Источник: Журнал «Моя прекрасная дача» № 12, Декабрь 2013. 
Автор: Цуркан Е.А. 


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Огуречная трава (Бораго)

  Семейство бурачниковые   Происхождение культуры Родина этого растения, известного также под названиями бораго, бурачник, — Малая Азия. В диком виде...

Терн и Тернослива

  Семейство Розоцветные. Терн относится к тому же роду, что и слива домашняя с алычой, а его научное название звучит как «слива колючая» (реже — «слива...

Спасаем деревья весной

Ранняя весна — это самое благоприятное время для садовых работ, ведь активная жизнь древесных культур еще не началась, а потому можно проводить лечение и...

Сорт томата: Фонтана f1

Включен в Госреестр по 3-й световой зоне для выращивания в продленном обороте в малообъемной и почвенной культуре. Созревание плодов наступает на 81-118 день после...