Субстрат готовим сами


2012-09-24

Почвенная смесь для рассады — это всегда определенная микрофлора, при которой растение будет развиваться и плодоносить наилучшим образом. И эту оптимальную микрофлору вполне реально создать своими руками.

Осенью набираю землю с луковых и чесночных грядок. Вы спросите: «А разве такая земля не насыщена спорами черной ножки, парши, фитофтороза и другими гибельными для рассады болезнями?» Да, насыщена. Именно поэтому такую землю нужно пропарить, а затем пролить защитным микробиологическим препаратом. Зимой земля промораживается. Непосредственно для рассады она подготавливается следующим летом. Чтобы создать почвенную смесь, я использую главным образом крапиву, одуванчик и тысячелистник. Эти растения обладают большой биодинамической силой, что подтверждает их химический состав.

Одуванчик содержит фосфор, калий, натрий, кремний, железо, кальций, марганец, азот, магний, серу, хлор, витамин А.

Крапива содержит железо, алюминий, медь, марганец, магний, ванадий. Хлорофилл крапивы хорошо влияет на рост растений. Кроме того, крапива тормозит закисление почвы.

Тысячелистник содержит алюминий, железо, хром, марганец, медь. Тормозит гниение почвы.

Подорожник содержит много калия.

Спорыш — железо, медь, ванадий, магний, кальций, серебро.

Пастушья сумка — калий, железо, алюминий, титан, марганец, медь.

Травы нужно собирать утром с 9 до 11 часов, когда у них наибольший тургор (набухание). На ведро земли беру ведро мелко нарезанных трав. Добавляю 1 кг песка, 1 стакан размолотой яичной скорлупы (много кальция), 1 кг опилок (желательно пихтовых), 1 стакан древесной золы, 5 г борной кислоты, разведенной в небольшом количестве горячей воды.

Землю и траву нужно хорошо перемешать и сдобрить ургасой (1 стакан). Ургаса — это отходы (корочки хлеба, кости рыбы, остатки со стола, отходы при консервировании), ферментированные с помощью эффективных микроорганизмов. Тем самым ургаса экономит расход недешевых микробиологических препаратов.

Полученный субстрат убираю в темный пакет, пакеты складываю в мешок и располагаю где-нибудь в огороде, но не на солнцепеке, иначе погибнут эффективные микроорганизмы. Осенью проверяем состояние пакетов. Это будет насыщенная, легкая, чуть пахнущая маринадом масса. Почвенная смесь готова.

Конечно, дело это хлопотное, но материально совершенно не затратное. Давайте творить, выдумывать, пробовать, и нам воздастся.

Источник: Любовь ПЛАКСИНА


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Капуста листовая

  Семейство капустные, или крестоцветные   Происхождение культуры Капуста листовая — дикорастущий вид, являющийся предком всех капуст; произрастает в...

Как выращивать голубику (часть 3)

Голубику можно высаживать на постоянное место осенью или весной, но весенняя посадка предпочтительнее, поскольку уменьшает риск подмерзания молодых растений...

Растрескивание винограда и как с этим бороться

Этот вопрос встает перед многими виноградарями почти каждым летом. Особенно много огорчений и забот возникает, если в период созревания ягод винограда идут дожди....

Сорт томата: Черриликопа f1

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в пленочных необогреваемых теплицах в ЛПХ. Салатный и для цельноплодного консервирования....