Утята быстро растут! Часть первая


2012-05-02

Некоторые гурманы в меню непременно включают утиное мясо. Ведь мясо птицы этого вида — полезный и сбалансированный по питательности продукт .В нем содержатся макро и микроэлементы, витамины, необходимые для организма человека. Нужно отметить, что по сравнению с мясом цыплят-бройлеров утиное мясо характеризуется более высоким содержанием витаминов: А — в 2 раза, В1 — в 3,4 и В2 — в 1,5 раза. Конечно , мясо уток более калорийное, чем куриное. Однако ведущие селекционеры мира работают над этой проблемой и создают птицу новых кроссов с более низким содержанием жира в тушках. Так, племптицезавод «Коробовский» — одно из ведущих утководческих хозяйств — для производства мяса уток использует высокопродуктивные кроссы, завезенные из-за рубежа: кросс Star-53 H.Y. и SM-3. Утята этих кроссов в возрасте 49 дней достигают живой массы 3,5 кг! И при этом тушки содержат меньше жира по сравнению с утками других кроссов. Так что, в первую очередь, важна генетика птицы.

Чтобы вырастить утят на мясо в домашних условиях, следует соблюдать определенные рекомендации. Прежде всего нужно позаботиться о помещении, в котором вы разместите молодняк. Птичник, как и при выращивании птиц других видов, необходимо чистить, мыть и дезинфицировать. Способов выращивания утят существует несколько: на полу на глубокой подстилке, на сетчатых полах, в клетках. Наиболее распространенный как в промышленных, так и приусадебных хозяйствах способ содержания на полу на глубокой подстилке. При этом за 5—6 дней до посадки утят пол птичника посыпают известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1м2 пола. Затем равномерно по всему полу раскладывают подстилку из имеющегося подстилочного материала слоем в 7—10 см (по мере необходимости в течение всего периода выращивания утят на загрязнённую подстилку насыпают чистую).

За весь период выращивания потребуется приблизительно 5—6 кг подстилочного материала. Потом на подстилку устанавливают кормушки и поилки. Конструкция кормушек зависит не только от возраста утят, но и от типа кормления . Если вы выбираете сухой тип кормления полнорационным и комбикормами, то лучше приобрести пластмассовые или металлические автокормушки. Для кормления утят влажным и мешанками можно изготовить деревянные желобковые кормушки. Длина кормушки обычно 80—100 см, ширина ее и высота бортиков зависят от возраста птицы, например, от 10 до 30 дней ширина кормушки — 15—19, а высота бортика — 5—6 см. Для утят старшего возраста можно использовать кормушки, предназначенные для взрослых птиц. Если у вас есть водопровод, то в качестве поилки хорошо установить деревянный или металлический жёлоб с проточной водой. Сверху его накрывают дугообразной решёткой, чтобы утята не купались в поилке. Поилки, как и кормушки, в помещении надо расставить так, чтобы они обеспечивали водой все поголовье, не вызывая скученности. При этом можно пользоваться нормами, приведенным и в табл. 1.

[ad#ad-1]

Птичник

В начальный период выращивания утятам нужна повышенная температура воздуха. Поэтому в птичнике устанавливают электробрудер или обычную инфракрасную лампу с абажуром. Вокруг электробрудера монтируют ограждение и здесь же устанавливают лотковые кормушки или раскладывают обычные лотки (прокладки) для яиц, а для поения—традиционные вакуумные автопоилки, состоящие из стеклянной банк и вместимостью 1—3 л и поддона либо блюдца. Именно такие кормушки и поилки используют для утят в первые дни выращивания. Кроме того, огражденную зону под источником обогрева застилают бумагой, чтобы утята не поедали в качестве пищи подстилку.

Таблица 1. Фронт кормления и поения утят

Возраст Утят, Дни Фронт кормления, см    Фронт поения, см
 Влажными мешанками  Сухими кормосмесями
1-20 5 3 1.5
20-56 (60) 12 5 2

 

 

Таблица 2. Количество потребляемого комбикорма

Возраст, недели Количество корма
гр на голову в сутки кг на голову за неделю,с нарастающими итогами
1 50 0,35
2 75 0,88
3 110 1,65
4 145 2,66
5 200 4,06
6 245 5,78
7 280 7,74
8 285 9,74

 

Таблица 3. Нормы содержания обменной энергии и
питательных веществ в комбикормах, %

 

Показатели Возраст утят, недели
1-3 4-7 (8)
Обменная энергия в 100 г, калл 275 305
Сырой протеин 21 17
Сырая клетчатка 5 6
Кальций 1,02 1,2
Фосфор 0,8 0,8
Натрий 0,4 0,4

 

За два дня до посадки утят помещение следует прогреть до 22—24 °С. В процессе выращивания молодняка температуру в помещении вблизи источника обогрева на уровне 10 см от пола нужно поддерживать: для утят в возрасте до 3 дней 28-30 °С, 4-7 дней — 27-28 °С. В период с 8 до 15 дней её постепенно снижают до 18 °С и на таком уровне поддерживают до 30 дней. Утят старше этого возраста уже можно содержать в неотапливаемом птичнике. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 65—70%. Световой режим для молодняка следующий: первые трое суток — круглосуточное освещение, а далее — естественное. После того как вы создали оптимальные условия для выращивания, в помещении можно разместить суточных утят — 16—18 голов на 1м2 ( с 4-недельного возраста — 8—1 0 голов).

Теперь главное — быстрее их напоить и накормить. Чем кормить утят, вы должны определить заранее. Следует проанализировать затраты и принять оптимальное решение. Нужно помнить, что в себестоимости мяса птицы около 70 % приходится на корма. В промышленных условиях утят на мясо выращивают только при использовании сухих полнорационных комбикормов. Многие компании, занимающиеся производством комбикормов, концентратов, премиксов, предлагают корма и для птицы, содержащейся в приусадебных хозяйствах . Чтобы рассчитать затраты, необходимо иметь данные о количестве потребляемого комбикорма (табл. 2). При этом питательность комбикорма зависит от возраста утят (табл. 3). Если вы хотите снизить расходы на комбикорм для утят, то, конечно же, можно использовать доступные местные корма. Тогда в течение первых трёх суток утят кормят круто сваренными яйцами, пшеном, гречневой сечкой. На вторые сутки им дают творог, а на 3—5-е — добавляют в корм мелко измельчённую зелень клевера, люцерны, крапивы, одуванчика, осока или разнотравья (огрубевшие растения давать не следует).

Очень любят утята различную мягкую водную растительность — ряску, рдесты, элодею, роголистник. Зелень готовят перед самым кормлением, иначе в ней разрушаются витамины. С недельного возраста утятам можно скармливать корнеплоды и вареный картофель, а с трехнедельного — пищевые отходы. Большую часть сочных измельченных кормов дают утятам на ночь, они охотно поедают их до рассвета. Для кормления утят готовят мешанки на воде, молочной сыворотке, простокваше, пахте, мясном или рыбном бульоне. Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми, поскольку клейкие и тестообразные заклеивают молодняк у носовые отверстия, а это может привести к воспалению слизистой оболочки носовой полости. Утята любят запивать корм водой, поэтому рядом с кормушками всегда должны быть поилки. Минеральные корма (ракушка, мел, гравий, крупный песок, древесный уголь) ставят в отдельных кормушках. Кормят утят через равные промежутки времени: в первые две недели — 6—8 раз в сутки, в последующие — 4—6 раз, а после месячного возраста — 3 раза. Ориентировочные рационы для утят разного возраста приведены в табл. 4.

 

Таблица 4. Рационы для утят, гр на голову в день

Возраст утят, дни
1-10 11-20 21-30 31-50 51-60
Зерномучные 25 110 175 230 250
Отруби пшеничные 5 5 10 10 10
Картофель варений - 20 50 100 100
Шрот и жмых 2 5 10 10 10
Животные корма 2 5 5 10 5
Свежий творог 4 20 20 20 10
Морковь или свежая зелень 10 20 50 70 70
Рыбий жир - 1 1 - -
Ракушка или мел 1 2 3 5 5
Костная мука 0,5 1 2 2 2
Соль - 0,2 0,2 0,2 0,2
Гравий - 1 2 2 2

 

Молодняку дают столько корма, сколько он может съесть без остатка за 20—30 минут. Утята очень чувствительны к недостатку воды, поэтому ее постоянно подливают в поилки. Продолжение следует…

Подписывайтесь на рассылку новостей сайта и вы узнаете все последние новости.

 

Журнал “Огородник”

Виктория МЕЛЬНИК,
кандидат сельскохозяйственных наук


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Паслен

  Семейство пасленовые   Происхождение культуры Фактически новая культура для России, хотя растет повсеместно и в Сибири, и в Европе. Известно несколько...

Церападус Падоцерус

  Семейство Розоцветные. И церападус, и падоцерус являются межродовыми гибридами между вишней и черемухой(латинское название вишни — сегавш, а черемухи —...

Бронзовка очень опасна

Бронзовка, или мохнатая олёнка (народное название), — жук матово-чёрного цвета, покрыт желтовато-белыми волосками, придающими телу серый оттенок. Длина тела 23—25...

Вирусные болезни томата. Часть вторая

НИТЕВИДНОСТЬ И ПАПОРОТНИКОВИДНОСТЬ ЛИСТЬЕВ Симптомы. На них указывает само название болезни, т.е. на то, как под ее действием изменяются листья растений. Когда от...