Выносливые ирисы


2012-07-05

Мир ирисов огромен и так искусительно красив! Мы азартно листаем каталоги, перескакиваем с сайта на сайт в поисках интересных сортов. Но чем больше выбор, тем труднее его сделать. Новинки просто поражают воображение величиной, формой цветов, удивительной игрой оттенков. Современные сорта бородатых ирисов имеют широкие округлые нижние доли околоцветника (фолы), куполообразные или корончатые верхние доли околоцветника (стандарты) и различной формы гофрировку. Отличительная черта ирисов последних десятилетий — широкая бородка, переходящая у группы сортов в цветные «рога», «ложки» или оборки.

Поразительного разнообразия достигла расцветка лепестков. Остался последний «бастион» — несмотря на целенаправленные усилия гибридизаторов, пока не выведен ирис однозначно красного цвета. Но многочисленные попытки получить его привели к созданию большого количества сортов винно-красно-бордовой гаммы. Поэтому не будет преувеличением сказать, что современный ассортимент ирисов покрывает весь диапазон цветов, включая черный.

Холодостойкость определяем по цвету

Лидеры мировой селекции ирисов — бесснежные штаты Америки, Австралия, Новая Зеландия, теплая Европа. Именно там создаются новые сорта, которые затем расходятся по миру. Бородатые ирисы, как растения теплого климата, лучше всего растут и размножаются на юге, где и выращивается основная часть посадочного материала. Но потенциал выносливости у ирисов достаточно высок, и большинство сортов успешно районируется как в условиях средней полосы России, так и в северных районах. В качестве общей тенденции можно отметить устойчивость к холоду ирисов сине-фиолетовой, желтой и бело-желтой окраски. Стабильно зимуют сорта расцветки splash, так называемый «сломанный цвет», когда лепестки испещрены штрихами разного цвета.

В поисках хорошо зимующих ирисов всегда можно обратиться к «классике» — иностранным сортам 80-90-х гг. Наибольшую стабильность и холодостойкость в моем подмосковном саду показали сорта: ‘Асота’ , ‘After the Dawn’ , ‘Alisez’ , ‘Arc of Colors’ , ‘Behold Your Muse’ , ‘Belle de Nuite’ , ‘Bubble Bubble’ , ‘Crem d’Oro’ , ‘Double Vision’ , ‘Fansy Dress’ , ‘Frosted Pumpkin’ , ‘Good Deed’,'Hal f Dollar’, ‘Hollywood Night’, ‘Jassed Up’, ‘Napless’, ‘Poem of Ecstazy’ , ‘Polish Princess’ , ‘Pu Abi’ , ‘SweetGeisha’ , ‘Sweet Mei’ , ‘Triple Whammy’ , ‘Musician’ , ‘UnstableGene’ . К «группам риска» для выращивания в северных районах я бы отнесла ирисы розово-персиковой гаммы, сорта контрастной «бело-черной» окраски, такие как’Starring’ , ‘Prague’ , ‘Secret
Service’ и новейшие сорта с мощной гофрировкой.

Однако это вовсе не повод от них отказываться. Многое зависит от конкретных почвенно-климатических условий вашего сада и соблюдения общих правил агротехники ирисов. Множество новейших и «рискованных» сортов удачно адаптируется, стабильно зимуя и размножаясь в неблагоприятных, на первый взгляд, климатических условиях.

Зимовка ирисов

Большинство карликовых и среднерослых ирисов в подмосковном саду может зимовать без укрытия. Для них 30 см снега — достаточная защита от мороза. Самые уязвимые — новинки мировой селекции высоких ирисов. В ноябре перед холодами корневища засыпаю землей на 8-10 см, а когда почву прихватывает морозом, поверх закрываю лапником или любым воздухопроницаемым материалом. Самый надежный способ укрытия бородатых ирисов — это «сухая зимовка». В дождливую осень над ирисами устанавливается невысокий жесткий навес, чтобы почва оставалась сухой, а укрытие продувалась насквозь. С наступлением первых заморозков листву обрезаю на высоте 10 см, растения опрыскиваю фунгицидом и поверх навеса закрываю лутрасилом. Если растений немного, их можно закрывать сетчатыми пластмассовыми ящиками и лутрасилом или колпаками из пластиковых емкостей с отверстиями снизу. Хорош любой способ, который позволит сохранить циркуляцию воздуха под укрытием.

[ad#ad-1]

Отечественные сорта — надежные

Наибольшей устойчивостью к неблагоприятным условиям отличаются сорта отечественной селекции, у которой свое интересное прошлое, весьма насыщенное настоящее и, хочется верить, прекрасное будущее. Ирисы российских селекционеров не уступают по красоте иностранным. При создании новых сортов селекционер всегда «стоит на плечах предшественников». Используются элитные российские и иностранные сорта, родительские пары тщательно отбираются по целому ряду признаков, но устойчивость к холоду и болезням всегда на первом плане. Очень люблю работы селекционера Вячеслава Гаврилина из Подольска. Его почерк — это крупные, выразительные по форме и окраске цветы на статных, крепких цветоносах. Давно и плодотворно он работает над созданием сортов красного цвета, и — как знать! — возможно, первый красный ирис будет именно российским. Всегда с нетерпением жду, когда расцветет его давний сорт — ‘Андрей Туполев’, изысканного терракотово-розового цвета.

Воздух наполняется удивительным ароматом, этот цветок пахнет виноградом «изабелла». По-южному щедры и колоритны сорта Виктора Шолупова с Кубани. Его конек — ирисы с пространственным продолжением бородки и неподражаемое чувство юмора в названиях. Сорта ‘Вот такая загогулина’, ‘Русские идут’ или ‘Рязанский лапоть’ обязательно обратят на себя внимание в саду и формой, и величиной цветка. И вряд ли вы будете с трудом припоминать их названия — такие не забудешь. Смелостью и неординарностью цветовых решений, рафинированной формой отличаются сорта Сергея Локтева, ‘Please Please Me’, ‘Child in Time’, ‘Just a Dream’ . Локтев – оригинатор-интеллектуал и неутомимый борец задело российского ирисоводства. Он руководит наиболее крупным объединением любителей, селекционеров и производителей посадочного материала ирисов — Российским обществом ирисоводов.

От клумбы к коллекции

Клумба отличается от коллекции так же, как десяток знакомых от десяти ваших друзей. О друзьях вы знаете больше и больше ими дорожите. Ирисы не случайно одними из первых стали предметом коллекционирования. Этот многолетник исключительно многообразен по количеству видов, сортов, диапазону цветовой гаммы и климатическим условиям выращивания. Долгая и богатая открытиями история селекции ирисов делает это растение необычайно интересным объектом собирания. Посадка даже небольшого собрания ирисов предполагает определенную систему, должно быть совершенно точно известно местоположение каждого сорта.

 

На заметку

Избыток азота снижает зимостойкость и увеличивает риск бактериальных инфекций, поэтому органические добавки, например полностью перепревший компост или навоз, можно в незначительном количестве вносить лишь в нижний слой почвы, на глубину залегания тонких корней, не допуская контакта с толстым корневищем.

Весной, после схода снега, может показаться, что ирисы погибли, но не спешите с выводами. Чаще всего вымерзает верхняя часть корневища с цветочной почкой. Поврежденный участок вырежьте до твердой здоровой ткани. Почки возобновления ирисы закладывают по бокам корневищ, поэтому даже у радикально «прооперированного» ириса остается шанс на выживание. Срезы на корневище можно продезинфицировать смесью серы и древесного угля, зеленкой, фукорцином, марганцовкой или порошком метронидазола. 

В начале собирания вполне достаточно этикетки с названием сорта. Такой этикеткой отлично послужит одноразовый пластмассовый нож. Напишите название сорта несмываемым маркером и воткните рядом с растением. Первые два-три года позволят вам изучить особенности агротехники ирисов, увеличить ассортиментный кругозор и, самое главное, определить принцип формирования и назначение своей коллекции. Ведь коллекция — это не столько количество сортов, сколько концепция их отбора. Еще несколько десятилетий назад увлечение цветоводством редко выходило за рамки скромного домашнего начинания. Сейчас есть все, чтобы интерес к любимому растению мог не только перерасти в представительную коллекцию -жемчужину сада, но и стать делом жизни, когда коллекция становится рабочей мастерской селекционера. А может быть, началом фамильного бизнеса, честь основания которого будет принадлежать вам. Елена Токарева

 

Ирисы – выращивание и уход. Видео

[youtube]i9A0jBnnqo0[/youtube]


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Капуста пекинская

  Семейство капустные, или крестоцветные   Происхождение культуры Происходит из Китая. Ближайшая родственница китайской капусты, однако если та имеет...

Водяника (Вороника, Шикша)

  Относительно водяники мнения ботаников расходятся: одни ученые относят ее к отдельному семейству Водяниковые, другие — к семейству Вересковые...

Чтобы розы не болели

Розы, как и другие растения на наших дачах, страдают от болезней. Некоторые из них провоцируются неправильным уходом, другие — насекомыми, спорами грибков,...

Томатная рассада: Правила выбора

Многие огородники не выращивают рассаду томатов, а предпочитают покупать ее на рынке. Во многом именно от этого выбора зависит будущий урожай. По каким же...