Этот кустарник ошибочно называют «садовым жасмином» за сходство их удивительных цветов, которые внешним видом и запахом напоминают цветы цитрусовых. Чубушники – невысокие листопадные кустарники, хотя некоторые виды достигают высоты 4 м. Растения отличаются восхитительным цветением. Цветы сидят по одному в пазухах листьев и на концах коротких боковых веточек, которые развиваются на побегах второго года. Каждая веточка несет от 3 до 9 белых ароматных цветков. Цветет чубушник в конце мая – начале июля в течение 2-3 недель. Цветение бывает столь обильным, что кусты выглядят, как засыпанные снегом. Лепестки цветов молочно-белые, кремовые или зеленоватые. Есть сорта с розовым основанием лепестков и махровые формы.
Популярные виды
Наиболее распространен в культуре чубушник венечный (Phyladelphus coronarius), который в природе произрастает в Южной Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Имеются многочисленные садовые формы и сорта. Особенной популярностью пользуются золотисто-желтая (‘aurea’) с яркой нарядной листвой и карликовая (‘папа’) – компактный кустарник с аккуратной округлой кроной, высотой не более 0,6 м. Чубушник бледный, или обыкновенный (Phyladelphus pallidus), встречается на юге Западной Европы и Кавказе.
Заслуживают внимания следующие декоративные формы: махровая (‘floraplena’, ‘duplex’), крупноцветковая (‘grandiflora’) – цветы до 5 см в диаметре, золотистая (‘aurea’) – листья золотисто-желтые, серебристо-окаймленная (‘argentea-marginata’) – листья по краям с белой полосой. Также иволистная (‘salicifolia’) – листья узкие, удлиненные и низкая (‘pumila’) – достигает не более полуметра в высоту. Чубушник мелколистный (Phyladelphus microphyllus) происходит из Мексики и Юго-запада США. Цветки некрупные, с запахом земляники или ананаса. Многие сорта чубушника обязаны происхождением французу Виктору Лемуану. Он получил гибрид чубушников обыкновенного и мелколистного, названный чубушником Лемуана (Phyladelphus lemoinei).
Выбор места
Кусты чубушника сажают осенью или ранней весной. Растение обладает мощной корневой системой, поэтому посадочная яма должна быть просторной, не менее 0,5 м глубиной и в диаметре. Туда кладут плодородную землю, к которой примешивают перепревший навоз и зрелый компост. Дренаж требуется лишь при высоком уровне грунтовых вод. Место для посадки следует выбирать тщательно, поскольку пересадка растения очень трудоемка из-за глубоких и прочных корей.
[youtube]wUvkj5ewOoY[/youtube]
[ad#ad-1]
Обрезка и подкормка
Уход за чубушником несложен. Едва ли не самым главным мероприятием является обрезка. Раз в 4-5 лет нужно удалять старые ветви, прореживая и омолаживая куст. Ежегодно во 2-й половине лета требуется вырезать под корень большинство «жирующих» (нецветших) побегов, начиная с самых слабых. У оставленных ветвей прищипывают верхушки – эта мера позволит им одревеснеть до заморозков. Весной, после появления первых листьев, куст осматривают и удаляют сухие ветки. В формировании чубушники нуждаются редко, поскольку от природы обладают привлекательной формой куста.
Подкармливают кустарники осенью, раскладывая в приствольных кругах перепревший навоз или подсыпая зрелый компост. Весной по талому снегу под кустами разбрасывают комплексное минеральное удобрение.
Заботливый уход
Зимует чубушник без укрытия. Ароматный кустарник весьма устойчив к болезням и вредителям. Наибольший вред ему может причинить тля, которая обычно нападает на кусты в период бутонизации – начала цветения. Мелкие серовато-черные насекомые бурно размножаются и вызывают деформацию несущих цветки веточек, свертывание листьев на молодых побегах. Яйца тли зимуют на концах побегов. Для их уничтожения весной, до распускания почек, растение опрыскивают препаратом против насекомых-вредителей (например, карбофосом).
Если весеннее опрыскивание не сделано, при первых же признаках появления тли необходимо тщательно обработать куст настоем махорки или раствором зеленого (калийного) мыла (40-50 г на 10 л воды). Опрыскивание следует производить в жаркий солнечный день. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.
Размножение
Размножается чубушник семенами, черенками и отводками. При посеве с замачиванием всходы появляются быстро, через 7-10 дней. Проростки имеют очень небольшие размеры, поэтому семена лучше высевать в тепличках. Растут сеянцы быстро, так что во 2-й половине лета их высаживают в грядку, а к осени они достигают высоты 20 см. На постоянное место растения высаживают на 2-3-й год. Вегетативное размножение тоже несложно, черенкуется чубушник легко. Зимние черенки длиной 15-20 см заготавливают осенью из однолетних побегов средней толщины. Нижний срез делают вблизи узла, верхний – непосредственно над верхней парой почек. На зиму черенки прикапывают в грунте, выбирая защищенное место, или хранят в подвале, в чуть влажном песке, при низких положительных температурах. Высаживают весной, после схода снега, в легкие супесчаные почвы.
На летние черенки – используют побеги в стадии начала одревеснения. Подходят короткие веточки, несущие цветки. Удалив верхнюю часть побега с цветками, оставляют черенки длиной 4-5 см, которые должны содержать хотя бы одно междоузлие. На черенке оставляют две пары листьев, каждый лист укорачивают на 1/3 или 1/2, чтобы уменьшить площадь испарения. Подготовленные летние черенки сажают на глубину 1 см. Дальнейший уход заключается в опрыскивании, поливе и притенении от прямого солнца. Укоренение происходит через 2-4 недели. Для размножения чубушника отводками нужно осенью или ранней весной пригнуть несколько однолетних побегов к земле, закрепить их и засыпать почвой. Осенью или следующей весной молодые кустики сажают на постоянное место.
Как добиться повышенного цветения
Чубушники неприхотливы. Более сильные, пышно цветущие кусты, конечно, вырастут на солнечных участках, но легкая полутень почти не скажется на этом растении. При недостатке солнца побеги чубушника будут вытягиваться, а цветение заметно ослабеет и наступит позже. Почвы кустарники предпочитают плодородные, хорошо увлажненные. Могут расти и на обедненных субстратах, но заболоченности не переносят. В жаркие засушливые годы в период бутонизации и цветения требуется обильный полив. В противном случае цветки осыплются очень быстро, не выдержав обычных для растения 2-3 недель.
Декоративные кустарники:
уход и выращивание. Видео
Смотрите БЕСПЛАТНЫЕ видео уроки у нас на сайте
[youtube]9-Rk9RVJwE8[/youtube]