Молочение керамики сейчас стало достаточно распространенным способом обработки изделий из керамики. Считается, что таким способом очень давно пользовались гончары в Киевской Руси, еще перед тем как научились покрывать изделия глазурью. Кстати, купить молочную глиняную посуду в магазине ЭкоПосуда можно на сайте myecoposuda.ru.
Молочение придаёт черепку влагоотталкивающие свойства, а еще выходит более интересный эффект декора — изделия приобретают привлекательный оттенок коричневого, и они также становятся более гладкими, приятными на ощупь.
А рецепт молочения керамики достаточно легкий: следует покрыть изделия молоком и подогреть до температуры около 300°С.
Итак, начнем. Окунаем наши обожженные на утиль изделия в молоко и «купаем» их там определённое время. Черепок насыщается молоком, все поры закупориваются, и появится молочная пленка, блестящая и гладкая.
Если изделия большие, и вам жалко расходовать на них много молока, то можно просто полить их сверху и дать излишкам молока стечь.
Воспользоваться можно таким достижением цивилизации, как пульверизатор. Тогда «окрашивание» станет более одинаковым, без потеков. Хотя в потеках тоже есть собственная прелесть…
В зависимости от того, какое молоко применять, будет удаваться не одинаковый эффект от молочения. Молоко можно брать как магазинное, так и крестьянское, различной жирности, топленое либо даже скисшее. Можно применить кефир и прочие готовые кисло-молочные продукты. И вдобавок можно покрывать жидкой процеженной овсяной кашей и другой органикой — здесь большой простор для искусства…
Очень необходимый эффект даёт ультрапастеризованное молоко — на обожженных изделиях появляется привлекательный глянец, а цвет выходит намного ярче, сочным.
После, того, как мы покрыли изделия, необходимо оставить их на какое то время для просушки.
Потом ставим их в печь для обжига или духовку. Можно устанавливать на полки, а можно и просто — друг на дружку.
Не забывайте включить вытяжную систему или открыть настежь все двери и окна — в настоящий момент будет очень дымно!
Нагреваем печь до 300 градусов и смотрим, что у нас выходит. Подогревать необходимо потихоньку, чтобы садка прекрасно прогревалась по всему объему.
В зависимости от температуры нагрева, а еще продолжительности обжига цвет от молочения выйдет разным — от охристого светло-коричневого до практически черного. Это как со сгущенкой: если варить непродолжительное время, то она яркая, если же долго, то она становится темной, как шоколад.
Если обжигать до черноты, то молоко потихоньку теряет собственные влагоотталкивающие свойства, и остается лишь эффект декора — в впадинах выходит темнее, а на выпуклостях светлее.