MAXCACHE no licensing Молочная глиняная посуда | Osadovod - Все о садe, огороде и дизайне



Молочная глиняная посуда


2018-05-18

Молочение керамики сейчас стало достаточно распространенным способом обработки изделий из керамики. Считается, что таким способом очень давно пользовались гончары в Киевской Руси, еще перед тем как научились покрывать изделия глазурью. Кстати, купить молочную глиняную посуду в магазине ЭкоПосуда можно на сайте myecoposuda.ru.

Молочение придаёт черепку влагоотталкивающие свойства, а еще выходит более интересный эффект декора — изделия приобретают привлекательный оттенок коричневого, и они также становятся более гладкими, приятными на ощупь.

А рецепт молочения керамики достаточно легкий: следует покрыть изделия молоком и подогреть до температуры около 300°С.

Итак, начнем. Окунаем наши обожженные на утиль изделия в молоко и «купаем» их там определённое время. Черепок насыщается молоком, все поры закупориваются, и появится молочная пленка, блестящая и гладкая.

Если изделия большие, и вам жалко расходовать на них много молока, то можно просто полить их сверху и дать излишкам молока стечь.

Воспользоваться можно таким достижением цивилизации, как пульверизатор. Тогда «окрашивание» станет более одинаковым, без потеков. Хотя в потеках тоже есть собственная прелесть…

В зависимости от того, какое молоко применять, будет удаваться не одинаковый эффект от молочения. Молоко можно брать как магазинное, так и крестьянское, различной жирности, топленое либо даже скисшее. Можно применить кефир и прочие готовые кисло-молочные продукты. И вдобавок можно покрывать жидкой процеженной овсяной кашей и другой органикой — здесь большой простор для искусства…

Очень необходимый эффект даёт ультрапастеризованное молоко — на обожженных изделиях появляется привлекательный глянец, а цвет выходит намного ярче, сочным.

После, того, как мы покрыли изделия, необходимо оставить их на какое то время для просушки.

Потом ставим их в печь для обжига или духовку. Можно устанавливать на полки, а можно и просто — друг на дружку.

Не забывайте включить вытяжную систему или открыть настежь все двери и окна — в настоящий момент будет очень дымно!

Нагреваем печь до 300 градусов и смотрим, что у нас выходит. Подогревать необходимо потихоньку, чтобы садка прекрасно прогревалась по всему объему.

В зависимости от температуры нагрева, а еще продолжительности обжига цвет от молочения выйдет разным — от охристого светло-коричневого до практически черного. Это как со сгущенкой: если варить непродолжительное время, то она яркая, если же долго, то она становится темной, как шоколад.

Если обжигать до черноты, то молоко потихоньку теряет собственные влагоотталкивающие свойства, и  остается лишь эффект декора — в впадинах выходит темнее, а на выпуклостях светлее.


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Морковь на все времена

Мы даже не спрашиваем, будете ли вы сеять морковку. Уверены: уж кому-кому , а сладкому оранжевому корнеплоду отставка не грозит. И селекционеры это знают, поэтому...

Хурма

  Семейство Эбеновы Род Хурма включает в себя около 290 видов, однако в качестве плодовой культуры распространение получили всего три: хурма восточная (она же...

16 способов победить проволочника

  При чистке картофеля нередко попадаются клубни с черными точками. Это проволочник — личинка жука-щелкуна. Сам жук корнеплодами не питается, но его...

Правильная рассада томатов — учет и контроль

Результат любой нашей деятельности складывается из мелочей. Особенно с рассадой: предельная аккуратность, пунктуальность на всем пути от семени до всходов — и...