Облепиха получила название за свое удивительно обильное плодоношение: ветка буквально «облеплена» плотно сидящими ягодами. Дерево (часто кустарник) прочно вошло в садовую культуру из-за насыщенности всех его частей, а особенно плодов, биологически активными веществами. Облепиха ценится как эффективное средство при лечении многих заболеваний и обладает высокой пищевой ценностью. Ее масло (витаминозное, бактерицидное, заживляющее, противовоспалительное и т.д.) с успехом применяется для лечения радиационных ожогов и других видов поражения организма.
Лучшие сорта облепихи
Учеными России за последние 70 лет создано более 150 сортов облепихи, из них районировано по России 73, по Западной Сибири 25. В Западной Сибири лучшими сортами облепихи являются: Чуйская, Обильная, Превосходная, Любимая селекции НИИС Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул), сорта Зырянка, Дружина, созданные в содружестве института цитологии и генетики СО РАН (г. Новосибирск) и Новосибирской плодово-ягодной опытной станции им. И.В. Мичурина (г. Бердск). У выше перечисленных сортов кусты высотой 2,3—2,7 м, без колючек, зимостойкие. Плоды массой 0,6—0,8 г на длинной плодоножке. В плодах содержится: сахара — 4,8— 5,0%, кислот — 1,5—2%, витамина С — 57—110 мг, сумма каротиноидов 16,4—24,7 мг, масла — около 5%. Облепиха вступает в плодоношение на третий год после высадки в сад. Плодоношение ежегодное. Средняя урожайность за первые три года плодоношения составила 8,2—10,9 кг с куста, в последующие годы — до 25 кг с куста.
Посадка и уход облепихи
Облепиху можно высаживать осенью и весной, но лучший срок посадки — первая декада мая. Облепиха — двудомное ветроопыляемое растение. На одних кустах имеются только женские цветы и из них формируются плоды. На других кустах имеются только мужские цветы, которые плодов не дают, а служат для опыления женских цветов. На участке высаживают 6—10% мужских, остальные женские растения. Отводить участки под облепиху желательно ровные, поливные, хорошо освещенные. Под пологом больших деревьев или зданий она гибнет.
Почва для облепихи должна быть легкого и среднего механического состава, богатая органическими веществами, с нейтральной реакцией. Для посадки саженцы должны быть высотой не менее 50 см с хорошо развитой корневой системой. Высаживать облепиху нужно ряд от ряда через 3—4 м, в ряду через 1,5—2 м в посадочные ямы глубиной и шириной 40—50 см.
СПРАВКА: Облепиха — пищевое, лекарственное, декоративное растение. В ее плодах найдено 70 биологически активных веществ. В плодовой мякоти содержится до 9%, а в семенах до 12% облепихового масла, которое применяется для лечения ожогов, обморожений, операционных ран, желудочно-кишечных, женских и других заболеваний.
В посадочную яму следует вносить органических удобрений 10 кг, суперфосфата 48% — 150—200 г, калийной соли 40% — 50—60 г. Удобрения необходимо смешать с землей, чтобы корни не попали на удобрения. Саженцы высаживают прямо. Глубина посадки должна быть на 6—8 см глубже, чем они росли в питомнике. Сажать нужно не подрезая корней и обязательно обмокнуть в болтушку. Болтушка делается так: на 10 л сметанообразного раствора глины кладут один литр коровяка и перемешивают. Корни в яме располагают горизонтально. Затем берут почву с пахотного горизонта (0—20 см) и насыпают в яму. Почву уплотняют, чтобы было лучшее соприкосновение корней с почвой. Побеги после посадки не подрезать. После посадки нужно сделать полив по 15—20 л на куст. После впитывания влаги в почву приствольные круги мульчируют перегноем или сухой почвой.
Облепиху нужно поливать не менее трех раз в лето. Расход воды за один полив 15—20 л на куст. Междурядья рыхлят на глубину 8—10 см, около растений 5—7 см, чтобы не повредить корни, расположенные горизонтально и близко к поверхности почвы. Растение с поврежденными корнями гибнет. Обрезку усохших ветвей нужно проводить весной (в апреле) до распускания почек. Срезы нужно замазать садовым варом или масляной краской, чтобы не поселялись грибные болезни.
[ad#ad-1]
Уборка урожая
Облепиха — это королева Сибири. Она ежегодно дает урожай плодов — вкусных, ароматных, с содержанием масла и биологически активных веществ. Собирать плоды нужно спелые, в конце августа, в сентябре. Основной способ уборки урожая облепихи — ручной. Для сбора плодов облепихи лучше всего использовать обе руки, не держась за ветви. При сборе плодов держать ветви можно за двух-,трехлетнюю древесину. Нельзя держать ветвь за прирост текущего года, так как на нем формируется урожай будущего года и его можно повредить.
Для сбора плодов, имеющих плодоножки длиннее 4 мм, можно применять приспособления типа вилочки. Ее лучше изготовить из упругой нержавеющей проволоки диаметром 2—2,5 мм. Берут проволоку длиной 40—46 см, складывают вдвое и концы ее загибают на 2—2,5 см так, что длина ручки 18—22 см, а длина крючка 2—2,5 см. Приспособлением ошмыгивают плоды с побега осторожно, не нажимая на побег, иначе можно легко повредить кожицу побега. Ошмыгивают плоды в тару: легкие решета, тазы из легкого материала, которые носят на себе. После ошмыгивания плодов в ворохе бывает до 40% примесей — листья, веточки, — на очистку от которых идет до 60% рабочего времени.
Над созданием машин по уборке облепихи работают инженеры-механизаторы, агрономы-селекционеры, агротехники, биохимики и другие специалисты в нашей стране и за границей. Надо надеяться, что в скором времени убирать плоды облепихи можно будет механизировано. Галина ВОРОБЬЕВА
Как сделать облепиховое масло
Облепиховое масло — маслянистая жидкость оранжевого цвета с характерным запахом и вкусом, присущим плодам облепихи с удельным весом 0,95 мг, показателем преломления в рефрактометре — 1,46. Ценным в масле является наличие жирных кислот (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и др.), каротиноидов до 180 мг, витамина Е — 100—120 мг и др. В домашних условиях облепиховое масло можно сделать близкое к заводскому.
Это делается так: Для изготовления облепихового масла берут три компонента: подсолнечное масло, массу из мякоти и кожицы плодов, семена.
- Подсолнечное масло должно быть свежим, урожая текущего года, рафинированным, без осадка. Если масло разливное, то его рафинируют, то есть на три литра подсолнечного масла кладут столовую ложку сахара или 2—3 комочка. Через несколько дней на дно выпадает осадок и его удаляют.
- Облепиху выжимают на соковыжималке. Семена сушат обязательно в тени и хранят в сухом темном месте.
- Отжатый сок с мякотью плодов ставят на отстой. Через 2—3 дня они разделяются на 2 слоя: верхний, более плотный, и нижний, жидкий. Нижний жидкий слой — это облепиховый сок, который не используют для изготовления облепихового масла. В верхнем слое находится густая масса из мякоти и кожицы плодов, в которой содержится до 25 % чистого облепихового масла.
В стеклянную или эмалированную посуду складываем эту массу и сверху заливаем подсолнечное масло слоем 1—2 см. В темном прохладном месте масса может храниться долго (несколько месяцев) . Ее можно употреблять в пищу. Масло можно изготовить из свежих и мороженых плодов. Для изготовления 1 л масла требуется не менее 10 кг плодов облепихи и 1,2—1,3 л подсолнечного масла. Вышеуказанную смесь выдерживают при температуре 50—60°С в течение 24 часов (2—3 дня по 8— 12 часов) в духовом шкафу с терморегуляцией или на водяной бане.
Баня делается так: вышеуказанную смесь наливают в кастрюлю, ставят на подставку в более объемную кастрюлю с водой. Все это ставится на огонь. Все кастрюли закрывают крышками, время от времени смесь помешивают и поддерживают температуру 50—60°С. При температуре 70°С каротин разлагается, и масло становится не ценным.
После истечения времени смесь отжимают. Отжатый жом заливают небольшой порцией подсолнечного масла и вторично выдерживают на водяной бане 24 часа. Вторично отжимают. Жом идет на корм скоту. У отжатого масла через несколько дней выпадает осадок. Осадок удаляют. Хранить облепиховое масло нужно чистым, без осадка в темном прохладном месте (холодильнике). На свету масло хранить нельзя, так как оно теряет свои свойства. В холодильнике и закрытое темной бумагой в стеклянной посуде облепиховое масло не теряет своих ценностей более года. Хранить облепиховое масло в комнатных условиях нельзя, оно прогоркает, становится ядовитым, не пригодным к употреблению.
Обрезка облепихи. Видео
[youtube]VJ-_6XfRQ88[/youtube]