Есть две основные категории разновидностей клубники: селекционные и местные сорта. Кстати, узнать про крупные сорта клубники можно на сайте https://frukti-yagodi.ru/samye-krupnye-sorta-klubniki/.
Клубника, относящаяся к самым разнообразным видам, выделяется по размерам, оттенку и качеству вкуса. Одни ягоды обладают ярко выраженным сладким вкусом, иные – чуть-чуть кислят.
По форме клубника может быть:
- круглой;
- с вытянутыми концами;
- овальной;
- оригинальные варианты.
Во время выбора клубники к ягодам чрезмерно крупного размера нужно относиться очень осторожно. Некоторые сорта отличительны большими ягодами, однако, если вид клубники не предполагает больших плодов, то от приобретения необходимо отказаться.
Приобретать клубнику лучше в открытых контейнерах. Ягоды фасуют по декоративным корзинкам маленького размера или полимерным емкостям. Так клубнику можно оценить по своему виду и аромату, чего нельзя выполнить, если ягоды будут в закрытой упаковке. Конденсат будет причиной начала процесса разложения, а увидеть испортившиеся ягоды через не прозрачную упаковку почти не возможно.
Как подобрать клубнику
Во время выбора клубники нужно провести три момента оценки. В первую очередь ягоды осматриваются на предмет обнаружения испорченности или обработки химическими веществами. Дальше ценится запах клубники. Если есть наличие возможности, рекомендуется попробовать ягоды на вкус (продавцы на рынках, уверенные в качестве собственного товара, очень часто позволяют это делать).
Какую клубнику нужно приобретать:
- клубника должна быть сухой и без малейших признаков гниения;
- цвет клубники должен быть насыщенным и ярким;
- листики, обрамляющие ягоду, обязаны быть зелеными;
- клубника должна быть упругой и слегка блестящей;
- запах клубники должен быть сочным и «ягодным»;
- выделение сока считается признаком клубники, выращенной в природных условиях (пятна от сока можно заметить на картонных упаковках, в которых очень часто транспортируется клубника);
- повреждений или вмятин на клубнике не должно быть (поверхность ягоды всегда гладкая);
- «чашечка» (зеленые листики, обрамляющие ягоду) обязаны быть в первую очередь в сохранности (ягоды без таких листочков быстро ухудшаться и собирались, быстрее всего, не верно).
Какую клубнику приобретать не стоит:
- пятна на поверхности клубники могут говорить не только о начале процесса разложения, но и о наличии существенного количества химикатов;
- чрезмерно большая клубника может быть выращена с применением химических удобрений;
- темный цвет ягод может указывать на чрезмерную обработку селитрой;
- сторонние запахи в аромате клубники говорят об отделке ее химикатами, неправильном хранении или начале процесса разложения;
- если клубника не пахнет, то ее созревание ускоряли с помощью химикатов;
- чрезмерно сухая поверхность клубники указывает на присутствие нитратов и химикатов;
- ягоды с повреждениями и вмятинами быстро ухудшаться (очень вероятно, что процесс разложения начался уже при просмотре такой клубники);
- мягкая клубника будет перезрелой (если процесс разложения еще не начался, то качества вкуса подобных ягод все равно уже будут нарушены, а ухудшаться они достаточно стремительно);
- если листики, обрамляющие ягоду, стали жёлтыми или сухими, то клубника сорвана давно (принимать в пищу рекомендуется клубнику в течение 2-ух дней после ее срыва);
- зеленоватые пятна на поверхности клубники или белый кончик ягоды есть признаком ее незрелости (такие ягоды станут обладать кисловатым вкусом).
Определить сладость клубники можно по черенку. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики хорошо прилегают к ягоде, то она будет не очень сладкой.