...

Король орхидей – цимбидиум

Справка

Ареал этого рода включает континентальную тропическую и субтропическую часть Азии от Японии и Южной Кореи до Индии и Цейлона, Индонезию, Филиппины, острова западной части Тихого океана (т.н. Океанию) и северо-восточную Австралию до высот около 2000 м над уровнем моря. В роде примерно 45-50 видов эпифитных, литофитных и наземных орхидей, объединенных в три подрода: Cyperorchis, Jensoa и Cymbidium. Некоторые из видов распространены очень широко и довольно изменчивы, особенно в отношении окраски цветков, в связи с чем нередко описывались различными авторами под разными «именами» (у названий некоторых видов имеется более 10 синонимов).

 

Разнообразие внешнего вида

Псевдо бульбы цимбидиумов обычно яйцевидные, эллипсовидные или веретенообразные, слегка сжатые с боков. Могут быть и до метра длиной (С. mastersii), но у большинства видов они гораздо меньше, а у некоторых и вовсе сильно редуцированы и не превышают 1-1,5 см. Листья двурядные, чаще всего узколанцетные или линейные, сидячие, изредка широколанцетные или эллиптические, с подобием черешка (С. lancifolium), различных оттенков зеленого цвета.

 

Иногда среди цимбидиумов подрода Jensoa встречаются пестролистные экземпляры. Они особо ценятся китайскими любителями орхидей. Их рисунок напоминает рисунок на листьях некоторых башмачков (Paphiopedilum) — темные пятна образуют поперечный волнистый полосатый узор. Цветки цимбидиумов могут быть от мелких до крупных у разных видов, самой разнообразной окраски, которая значительно отличается даже у растений одного вида. Например, цветки С. sinense бывают красными, розовыми, белыми или желтыми, а также смешанных окрасок.

 

Немного истории

Цимбидиумы считают первыми орхидеями, введенными человеком в культуру в качестве декоративных горшечных растений. Это произошло около 2000 лет назад в Китае. Выращивание этих орхидей считалось благородным занятием и было доступно только дворянству. Именно в Японии культура цимбидиумов достигла своего расцвета. В последние десятилетия крупноцветковые гибридные цимбидиумы стали популярной срезочной культурой во многих странах мира, в том числе и у нас.

 

Фактор температуры

Растения относительно неприхотливы и могут адаптироваться в широком спектре условий. Однако всем им для нормального роста и цветения необходимы перепады дневной и ночной температур. В зимнее время для них не опасно понижение ночной температуры до +5 град. , но лучше поддерживать ее в пределах +7-10 град., днем оптимально +10-15 град. Летом эти орхидеи нормально переносят и 30-градусную жару.

 

Посадка

Сажать цимбидиумы подрода Jensoa лучше в узкие и глубокие горшки из пористой керамики и при этом заполнять их субстратом так, чтобы не оставалось больших пустот. Так делают китайцы, их многовековой опыт не стоит игнорировать. В таких горшках — наилучшие условия для развития длинных корней. Но при желании подобные миниатюры можно успешно выращивать даже на блоках. У меня таким образом росли и регулярно цвели С. dayanum и С. aloifolium. В этом случае блок делают в виде толстой подкладки из папоротниковых корней и сфагнума и укрывают любым зеленым мхом, образующим «подушки» на пнях и поваленных деревьях.

 

Для более крупных цимбидиумов других подродов используют любые горшки, но желательно тоже керамические — в них влага испаряется всей поверхностью горшка и тем самым не дает перегреваться корням, что особенно актуально в весенне-летний сезон. При выращивании в горшках субстрат можно приготовить из гальки, кусочков угля, пемзы, сосновой коры и мха, в качестве питательных компонентов добавляют немного верхового торфа, сухих листьев и щепотку роговой стружки. Для эпифитных видов достаточно обычной смеси для орхидей из кусочков коры и сфагнума.

 

eec314593f84

 

Размножение

Пересаживают цимбидиумы раз в 2-3 года, после цветения. При этом разросшиеся растения можно поделить так, чтобы у каждой деленки было по 3-4 бульбы. После посадки их несколько дней не поливают, чтобы подсохли срезы и поврежденные корни, а затем при поливе стараются не попадать на места срезов на бульбах, до тех пор пока не появятся новые ростки. В дальнейшем уход за деленками такой же, как и за взрослыми растениями.

 [ad#ad-1]

Период покоя — залог цветения

В литературе обычно указывается, что цимбидиумы не имеют выраженного периода покоя и требуют полива в течение всего года, однако на основании собственного опыта могу предположить, что это зависит от конкретного вида. Например, упомянутый С. dayanum действительно нуждался в регулярном поливе и довольно низкой ночной температуре — зацветает этот вид обычно в конце осени или зимой. А вот С. aloifolium три года отказывался цвести, пока я не устроил ему настоящий период покоя в течение двух месяцев при температуре около +15 град, и практически без полива. При таких условиях он стал регулярно цвести каждую весну, а поливать его начинал при появлении цветочных почек. Еще один небольшой цимбидиум из подрода Cymbidium цвел после короткого (3-4 недели) периода покоя в осеннее время при комнатной температуре около +20 град.

 

Содержание и уход

Влажность воздуха для всех цимбидиумов не должна быть меньше 50% в течение всего года. Удобрять их нужно с весны до осени раз в неделю комплексным или специальным удобрением для орхидей в половинной концентрации от указанной на упаковке. Не повредит и слабый раствор коровяка. В теплое время года лучше всего держать растения на свежем воздухе с легким притенением. Оптимальный вариант — в саду, на дачном участке, например, поддеревом с ажурной листвой. Нужно только позаботиться о том, чтобы до орхидей не добрались улитки, слизни, мокрицы и прочие ползающие вредители. В комнатах самые злостные враги цимбидиумов — клещи, гораздо реже поселяются на
них червец и щитовка.

На заметку!

Цимбидиумы славятся не только великолепным цветением, но и лекарственными свойствами. Препараты из некоторых частей растения оказывают болеутоляющее действие. В нетрадиционной медицине их используют как противовоспалительное,слабительное, рвотное и мочегонное средство, для промывания глаз и лечения печени.

 

Болезни и проблемы выращивания

Болеют цимбидиумы довольно редко. При избыточном поливе могут загнить корни и, что гораздо опаснее, основания бульб. Из специфических болезней встречается вирусная мозаика цимбидиума, при которой на листьях появляются желтые пятна и полосы. Заболевание не смертельное, но при его наличии ухудшается рост и цветение, искажается форма цветка и окраска.

 

950943f8f5d3

 

Обычно зараженные вирусом растения советуют уничтожить, так как заболевание не лечится и велик риск заразить другие орхидеи. Понятно, что у большинства любителей вряд ли на это поднимется рука, особенно если растение редкое, но, по крайнем мере, оно должно быть изолировано от остальной коллекции. Также важно соблюдать меры безопасности — при работе с ним использовать отдельные инструменты, отдельную емкость для полива и т.д. Иногда у цимбидиумов наблюдается недоразвитие и опадение бутонов. Это не заболевание, а признак нехватки фосфора или кальция. Проблему легко предотвратить внесением удобрений, содержащих эти вещества.

 

Не соблазняйтесь размером

В заключение новичкам могу посоветовать начать выращивать цимбидиумы с миниатюрных гибридных сортов. Они терпимее относятся к сухости воздуха, не требуют для цветения особых перепадов температур и в целом гораздо лучше приспособлены к обычным условиям городских квартир. Сейчас эти гибриды нередко можно купить в цветочном магазине. Приобретать же крупные срезочные сорта, которые иногда поступают в продажу, не стоит, если у вас нет зимнего сада или приспособленной под него лоджии. Как правило, эти сорта требуют относительно холодной зимовки, что в комнате для таких крупных растений устроить сложно, в противном случае на цветение не надейтесь.

Источник: Михаил ТОКАРЕВ

Как отсадить детку цимбидиума. Видео

trans

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …