Прививки – один из способов вегетативного размножения. Прививки используют, главным образом, для тех растений, которые с трудом дают придаточные корни и не могут размножаться черенками и отводками.
При прививке черенок (привой) должен иметь почки, которые не начали развиваться, т. е. они должны быть в “спящем” состоянии. Их следует заготавливать
в ноябре – марте и до прививки хранить при температуре не выше + 2-4°.
Черенки косточковых лучше хранить на улице. С северной стороны любого строения при наступлении заморозков на кусок пленки насыпать влажные опилки, уложить черенки (обернуть их тряпкой), затем обложить влажными подмерзшими опилками слоем 20-30 сантиметров, сверху насыпать слой сухих опилок.
Для черенков пригодны хорошо вызревшие однолетние побеги без цветочных почек, взятые с южной стороны кроны. В хорошо сохранившихся побегах кора должна быть гладкая, древесина на срезе светлого цвета, а почки здоровыми.
Черенки лучше срезать в день окулировки из боковых веток в средней части кроны. Сразу же удалить листья и прилистники, оставляя листовые черешки длиной около 1 см.
Прививаются культурные сорта или декоративные формы на “дикие”, природные виды, или виды близкие по биологическим особенностям:
– семечковые:
культурные сорта яблони – на лесные яблони или вегетативные подвои. При перепрививке взрослых деревьев можно прививать черенки сортовых яблонь на взрослые сортовые яблони;
– груша – на видовые груши (лесная, лохолистная). Для получения низкорослых деревьев культурных сортов груши в качестве подвоя можно использовать айву обыкновенную и ее клоны;
– косточковые:
слива, алыча – на дикорастущие видовые сливы и алычу;
– вишня, черешня – на дикорастущие видовые черешню, вишню и антипку;
– персик – на дикорастущие видовые персик, абрикос и миндаль горький;
– абрикос – на дикорастущие видовые абрикосы (жердели);
– кизил – на дикорастущий видовой кизил мужской.
Способы прививки: а) простая копулировка; б) улучшенная копулировка.
Чаще всего применяют два способа – прививка черенком, или копулировка и прививка почкой, или окулировка. Наиболее распространенными и довольно простыми в выполнении являются прививки черенком (копулировка):
– вприклад (простая копулировка);
– улучшенная копулировка (с “язычком”);
– под кору;
– врасщеп.
Способы прививки: а) за кору; б) в расщеп.
Первые три способа применяют, когда диаметр подвоя и привоя совпадают. Когда диаметр ветки растения, на которое прививается, больше диаметра прививаемого черенка, то применяют прививку “под кору” или “в расщеп”.
Окулировка – способ прививки плодовых и декоративных растений одиночной почкой (глазком), взятой от черенка культурного сорта.
Окулировка наиболее простой способ прививки. Кроме того, при окулировке происходит более крепкое срастание привоя с подвоем и в 3-4 раза меньше требуется прививочного (черенков) материала.
Глазки на подвоях лучше размещать с северной стороны.
Прививку черенком (копулировку), как правило, следует проводить при начале сокодвижения у растений. В более ранние сроки следует прививать косточковые и декоративные растения, а затем семечковые. Косточковые можно прививать и
до начала сокодвижения (конец февраля – март-апрель). Семечковые можно прививать вплоть до окончания цветения.
Окулировку растений можно проводить два раза в год во время интенсивного сокодвижения: ранней весной и в летний период. Весной окулировка деревьев производится “растущим” глазком, так как после прививки он быстро прорастает.
Летом окулировку проводят “спящим” глазком, так как он прорастет, как правило, только весной следующего года.
Окулировку лучше проводить в утренние и вечерние часы или в пасмурную погоду.
Не рекомендуется проводить ее в сухую жаркую или дождевую погоду.