...

Прививка растений

Прививки – один из способов вегетативного размножения. При­вивки используют, главным обра­зом, для тех растений, которые с трудом дают придаточные корни и не могут размножаться черенками и отводками.

При прививке черенок (привой) должен иметь почки, которые не на­чали развиваться, т. е. они должны быть в “спящем” состоянии. Их сле­дует заготавливать

в ноябре – мар­те и до прививки хранить при тем­пературе не выше + 2-4°.

Черенки косточковых лучше хра­нить на улице. С северной стороны любого строения при наступлении заморозков на кусок пленки насы­пать влажные опилки, уложить че­ренки (обернуть их тряпкой), затем обложить влажными подмерзшими опилками слоем 20-30 сантимет­ров, сверху насыпать слой сухих опилок.

Для черенков пригодны хорошо вызревшие однолетние побеги без цветочных почек, взятые с южной стороны кроны. В хорошо сохра­нившихся побегах кора должна быть гладкая, древесина на срезе светлого цвета, а почки здоровыми.

Черенки лучше срезать в день окулировки из боковых веток в средней части кроны. Сразу же уда­лить листья и прилистники, остав­ляя листовые черешки длиной око­ло 1 см.

Прививаются культурные сорта или декоративные формы на “ди­кие”, природные виды, или виды близкие по биологическим особен­ностям:

– семечковые:

культурные сорта яблони – на лесные яблони или вегетативные подвои. При перепрививке взрос­лых деревьев можно прививать че­ренки сортовых яблонь на взрослые сортовые яблони;

– груша – на видовые груши (лесная, лохолистная). Для получения низкорослых деревьев культурных сор­тов груши в качестве под­воя можно использовать айву обыкновенную и ее клоны;

– косточковые:

слива, алыча – на дико­растущие видовые сливы и алычу;

– вишня, черешня – на дикорастущие видовые черешню, вишню и антипку;

– персик – на дикорас­тущие видовые персик, абрикос и миндаль горь­кий;

– абрикос – на дикорас­тущие видовые абрикосы (жердели);

– кизил – на дикорастущий видо­вой кизил мужской.

9cba464377b7

Способы прививки: а) простая копулиров­ка; б) улучшенная копулировка.

Чаще всего применяют два способа – прививка черенком, или копу­лировка и прививка почкой, или оку­лировка. Наиболее распространенными и довольно простыми в вы­полнении являются при­вивки черенком (копули­ровка):

– вприклад (простая ко­пулировка);

– улучшенная копули­ровка (с “язычком”);

– под кору;

– врасщеп.

 

a5193c1f4a42

Способы прививки: а) за кору; б) в расщеп.

Первые три способа применяют, когда диа­метр подвоя и привоя совпадают. Когда диа­метр ветки растения, на которое прививается, больше диаметра приви­ваемого черенка, то при­меняют прививку “под ко­ру” или “в расщеп”.

Окулировка – способ прививки плодовых и де­коративных растений оди­ночной почкой (глазком), взятой от черенка культурного сорта.

Окулировка наиболее простой способ прививки. Кроме того, при окулировке происходит более креп­кое срастание привоя с подвоем и в 3-4 раза меньше требуется приви­вочного (черенков) материала.

Глазки на подвоях лучше разме­щать с северной стороны.

Прививку черенком (копулиров­ку), как правило, следует проводить при начале сокодвижения у расте­ний. В более ранние сроки следует прививать косточковые и декора­тивные растения, а затем семечко­вые. Косточковые можно прививать и

до начала сокодвижения (конец февраля – март-апрель). Семечко­вые можно прививать вплоть до окончания цветения.

Окулировку растений можно про­водить два раза в год во время ин­тенсивного сокодвижения: ранней весной и в летний период. Весной окулировка деревьев производится “растущим” глазком, так как после прививки он быстро прорастает.

Ле­том окулировку проводят “спящим” глазком, так как он прорастет, как правило, только весной следующе­го года.

Окулировку лучше проводить в ут­ренние и вечерние часы или в пас­мурную погоду.

Не рекомендуется проводить ее в сухую жаркую или дождевую погоду.

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *