Яблоня, в большинстве дачных участков средней полосы России занимает ведущее место. И естественное стремление садовода посадить это дерево у себя в саду, действительно оправдывающих возложенные на них надежды. Данная статья в какой-то степени поможет садоводу выбрать саженец нужного сорта и правильно его посадить.
Происхождение
Все началось с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, предположительно, из Средней Азии: южного Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, культивируемых сегодня. Она служила подвоем, на который прививались новые виды.
Растет яблоня в странах с умеренным климатом. Дикая яблоня встречается в большинстве стран и регионов Европы, от Кавказа до Норвегии. Культурные сорта яблони выращиваются уже на протяжении более тысячи лет.
Выбор
Прежде чем купить яблоню, убедитесь, что ее размер и форма роста подойдут вашему саду. Например: форма Кордон и Колоновидная займет у вас минимальную площадь; Карликовая – небольшие и средние садовые участки; Средне и высокорослая – средние и большие сады.
Также необходимо определиться, какой сорт вам больше подходит по вкусу, кто-то предпочитает покислее, а кто-то сладенькое. Продают саженцы обычно однолетние или двухлетние. Разница между ними не большая, но двухлетние яблони раньше начнут плодоносить, но только при условии очень высокого качества посадочного материала.
Однолетние саженцы значительно лучше приживаются и приспосабливаются к разным условиям садовых участков. Саженцы могут продаваться с открытой корневой системой или в вазоне. Если вы не собираетесь высаживать деревце сразу, то лучше выбрать саженец в вазоне, чтобы он лучше сохранился до момента посадки.
При посадке саженцев важно правильно разместить их на участке. В будущем – это залог получения высоких урожаев. Так как яблоня перекрестноопыляемое растение, хорошо бы делать совместную посадку нескольких одновременно цветущих сортов. Так, чтобы они опыляли друг друга. Это сорта ориентировочно одного срока созревания.
Рядом высаживаются летние сорта: Мелба, Солнцедар, Медуница, Первый салют, Народное, Оттава и другие. Осенние сорта: Жигулевское, Орловское полосатое, Спартак и другие. Зимние сорта: Витязь, Синап орловский, Московское зимнее, Московское позднее, Орлик, Богатырь и другие. Все сорта являются хорошими взаимоопылителями и дают высокий урожай.
Посадка
Подготовка почвы.
Ямы для посадки саженцев желательно подготовить заранее, минимум за месяц до посадки, чтобы за это время уселась почва. Выкапывают их глубиной до 60см и диаметром 1-1,2м, перемешивая вынутую из посадочной ямы почву с удобрениями, желательно органического происхождения. Если раньше на этом месте выращивали другие культуры и почва удобрена, добавлять новые удобрения не нужно. Излишнее количество удобрений будет стимулировать чрезмерный рост дерева в ущерб урожайности.
Саженцы яблонь можно высаживать как осенью, так и весной. Осенью саженцы высаживают до начала заморозков. Дерево высаживают так, чтобы корневая шейка, т. е. место перехода от ствола к корням, была на 6 см выше уровня почвы. Корни расправляют и засыпают землей все промежутки между корнями. Вместе с тем нужно уплотнять ногой набрасываемую в яму почву. После посадки дерево следует полить 3 ведрами воды. Делается это для того, чтобы земля плотнее прилегла к корням.
[ad#ad-1]Хорошие результаты дает предварительная поливка и посадка дерева в грязь с засыпкой сверху обыкновенной землей. Посаженное дерево подвязывают к колу петлей в виде восьмерки так, чтобы подвязка не допускала трения дерева о кол во время ветра. Перед наступлением холодов стволики деревьев обвязывают еловыми ветвями, а поверхность почвы около дерева покрывают слоем навоза, несколько отступя от стволика во избежание загнивания коры. Обвязка еловыми ветвями служит защитой от холодов, а также от мышей и зайцев.
Уход
Формирование.
Уход за яблоней, в основном, заключается в обрезке. Молодым деревьям формируют крону ежегодно. Дерево с правильно сформированной кроной раньше начинает плодоносить, более урожайно, долговечно и морозостойко.
Первую обрезку проводят ранней весной, до набухания почек, на второй год после посадки. Обязательно подрезают вертикальный побег саженца, чтобы ограничить рост дерева в высоту и для образования боковых побегов. Каждую весну прошлогодний прирост на ветвях обрезают на одну треть его длины. Такая обрезка способствует образованию плодовых веток и стимулирует рост.
Далее следует обратить внимание на прореживание завязей и плодов. Если этого не делать, то плоды вырастут недоразвитыми, зелеными, с низкими вкусовыми качествами. Как только образовались завязи или сформировались плоды, удалите центральный плод из каждого пучка плодов. Также удалите все плоды с изъянами или неправильной формы.
Если яблоня слишком перегружена, проредите каждый пучек, оставив в нем один-два плодика. Расстояние между пучками должно быть не менее 10см. Кроме того, перегрузка дерева плодами может привести к периодичности плодоношения, когда на следующий год оно будет отдыхать после большого урожая.
Полив.
В первый год после посадки молодые деревья нуждаются в поливе несколько раз за лето (3-4 раза). При этом расходуется по 3-4 ведра на одно деревце. После каждого полива почву вокруг дерева мульчируют рыхлой почвой или перегноем. В сухое лето, особенно на песчаных почвах, яблони следует поливать до распускания почек, через 20 дней после окончания цветения, за 20 дней до сбора урожая и во время листопада, но не в период созревания (плоды от избытка влаги трескаются).
Подкормки
Для обеспечения нормального роста и плодоношения плодовых деревьев необходимо регулярное внесение удобрений. При недостатке в почве азота плодовые деревья плохо растут, листья приобретают желтую окраску, завязи осыпаются, несмотря на хорошее опыление цветков.
Недостаток фосфора приводит к плохому формированию плодовых почек, а плоды не приобретают должной окраски. При недостатке калия плохо развиваются молодые побеги и почки. Кальций требуется растениям при различных внутриклеточных процессах и служит для нейтрализации в тканях растений кислот, а также идет на построение косточек в плодах.
Чтобы обеспечить плодовые растения всеми необходимыми элементами питания, вносят органические и минеральные удобрения. В качестве органического удобрения вносят навоз и различного вида компосты. Навоз вносят ежегодно. Норма внесения может быть доведена до 60 кг на сотку, в таком случае навоз вносят через год, чередуя с минеральными удобрениями. Навоз вносят осенью под зяблевую вспашку отдельно или с минеральными удобрениями: суперфосфата 4 кг на сотку и калийной соли 3,5 кг на сотку.
Азотные минеральные удобрения вносят поверхностно в два срока – рано весной перед началом роста и в первую половину вегетационного периода из расчета: аммиачной селитры 3 кг на сотку, а сульфата аммония 5 кг на сотку. Фосфорные и калийные удобрения в плодоносящем саду заделывают в специально выкопанные канавки на глубину до 40 см по окружности приствольного круга.
Осенние заботы
С приближением морозов почву приствольных кругов мульчируют перегноем, торфом, компостом. Деревья окучивают, стволы их обвязывают еловыми ветками (лапником) верхушками вниз для защиты от повреждения зайцами и прочими грызунами. Иногда используют для этих целей тростник, полоски пергамента (солома и толь непригодны).
Стволики деревьев в возрасте до 5 лет белят раствором мела, а более старых – известковым раствором (3 кг свежегашеной извести, 1 кг глины на 10 л воды). В раствор можно добавить 2 стакана снятого молока, 100 г разогретого столярного клея, 500 г медного купороса. Раскладывают в норы отравленные приманки.
При оттепелях следует несколько раз утаптывать снег вокруг деревьев. В течение всей зимы надо защищать сад от зайцев, возобновлять приманки. Защищать сад от грызунов необходимо, по крайней мере, в течение пяти лет, пока не окрепнет и не огрубеет кора деревьев.