Лавр считался в древнем Риме одним из наиболее почитаемых растений: из его веток плели венки и награждали ими победителей, великих людей и поэтов, вносящих вклад в историю и государство; даже в науке лавра есть прозвище «благородный».
Листья лавра используют и в быту, добавляя их в готовящиеся блюда в процессе их приготовления. Для того, чтобы обеспечить небольшую семью лавровыми листьями, нужно вырастить 1,5-2-метровое дерево, а так, как территориальные возможности позволяют это не каждой семье, поэтому большинство людей выращивают лавр из только эстетических соображений.
Самый надежный способ приобрести лавр это купить его саженцы на рынке в Крыму или на Кавказе, обратите внимание на корневую систему – она должна быть очень хорошо развита и не содержать в себе вредителей или показателей поражения.
Как правило, молодые побеги начинают появляться в конце феврале — начале марта, а потом останавливают свое развитие на летний период. Данное качество не позволяет использовать листья в кулинарии, за сезон их образуется мало, нужно ждать до следующей весны.
Особого ухода лавр по сути не требует, он довольно неприхотлив и легко адаптируется и к теневым местам, и к солнечным, но желательно, если вы выделите ему место, куда солнечный свет попадает чаще всего. Опрыскивание лучше заменить смыванием пыли под душем, а поливать нужно умеренно, не позволяйте почве от засухи превратиться в комочки. Не бойтесь почаще проветривать помещение, лавр относится к сквознякам положительно. В зимнее время лавр может вынести нулевую температуру, но лучше, если она будет 10-12 градусов.
Сажать лавр нужно в водо- и воздухопроницаемую почву – дерновая и листовая земля, торф и песок (1:2:1:1), каждый месяц вносить удобрения. В комнате лавр может расти 12-15 лет, пересаживать взрослое деревце рекомендуется один раз в два – три года.
Самое главное, что необходимо соблюдать, — это санитарная стрижка (обрезка), её проводят в октябре – ноябре, при этом обрезают часть листьев, которые можно применять в пищу.