Урожай – это, конечно, главное, но как хорошо, если ему сопутствуют и другие важные моменты. Например, экономия времени, сил и денег.
Хочу поделиться нашим семейным методом выращивания картофеля. Условия – Северо-Запад России, Ленинградская область. Почва – суглинок, глубина пахотного слоя на неокультуренных участках – около 10-15 см, далее – глина с вкраплениями камней. Глубина грунтовых вод такая, что из колодца воду иногда можно черпать прямо ведром, без веревки, хотя застоя воды на участке практически не бывает – прокопаны дренажные канавки, а участок расположен с еле заметным уклоном. Под картофель отводится примерно половина площади из наших 14 соток, а рабочих рук мало – родителям уже за 70, а у меня двое детишек. Вот и используем мы свой способ уже 15 лет.
Начинка с рубленой зеленью
На участке все грядки небольшие: шириной от 50 до 100 см (более широкие неудобно обрабатывать), длиной от 1,5 до 4 м. Располагаются они не строго по сторонам света, а исходя из уклона грунта, близости деревьев, канав, дорожек и т.п. Лунки копаем неглубокие – 10-15 см, но вместительные, диаметром около 30 см. Расстояние от центра одной лунки до другой около 45 см, расположены они в шахматном порядке. У нас никогда не хватает времени на копку по шнуру, разметку с линейкой и прочие точности, но рука уже так набита, что всходы встают ровненькими диагональными полосами.
Компоста для внесения на весь участок не хватает, да и с органикой были перебои. Поэтому на дно лунки насыпаем немного органо-минерального удобрения, затем хорошую пригоршню (а то и не одну) свежей травы, которой заполняем весь объем лунки. На траву – ложка золы, она не остается на поверхности «зеленого гнездышка», а просыпается между стебельками уложенной травы. Затем рукой в центре немного раздвигаем траву и укладываем проращенную картошинку (с осени прозелененную, отобранную не столько по размеру, сколько с самых урожайных кустов – иногда крупные клубни режем пополам). И присыпаем (именно присыпаем, а не заваливаем!) почвой так, чтобы только слегка прикрыть «гнездышко», чтобы оно не оказалось под толстым слоем земли – в наших краях почва прогревается медленно. Но так, чтобы возвратные заморозки не прихватили картофельные ростки.
Траву для «гнездышек» собираем под кустами и вокруг деревьев, по канавам и т.п. К середине мая уже буйно отрастают одуванчик, крапива и сныть. И хотя в лунки иногда попадают кончики корневищ, они не укореняются и не прорастают. Собираем зелень в большие ящики и корзины – трамбуем поплотнее, а самые жесткие и длинные травы (например, переросшую крапиву) рубим прямой лопатой на доске – получается зеленое крошево.
Примерно через неделю свежая трава в лунках начинает оседать, а до этого она и «согреться» может, улучшив этим условия для всходов картофеля. В это время начинается работа тяпкой физически не трудная, но очень важная. Как только поднялись ростки на 1-1,5 см, зазеленели – прошелся по рядам и подсыпал еще горсточку в междурядья. Если ростков нет на поверхности – не подсыпаем.
И так, с тяпкой, мой отец и ходит, пока ряды с ботвой не сомкнутся.
[ad#ad-1]
Кустовая проверка
Незадолго до этого наступает время подсыпать между рядками перепревший компост (поэтому его на посадку и не тратим, бережем для мульчирования). Хорошо использовать и опилки из конюшни (нам-то повезло – кони живут недалеко от садоводства). Причем мы никогда не покупаем чистый конский навоз (катышки), а берем лежалые, с прошлого года, подстилочные опилки. И еще: про золу или известь для раскисления почвы у нас забывать нельзя. Такое мульчирование полезно во всем – и как дополнительное окучивание, и как защита от жары, да и дожди меньше вымывают клубни на поверхность и они не зеленеют. Пробовали мульчировать травой или сеном – на некоторых грядках урожай был почти полностью съеден грызунами, а при компостном мульчировании урон от них заметно меньше. На этом уход за картошкой обычно и заканчивается. Но в сырое лето очень помогает 1-2 обработки биофунгицидом – от фитофторы. Без этого иногда в июле ботва отмирает, как случалось у наших соседей.
Обрабатывать надо как можно раньше – при появлении первых пятнышек фитофторы размером с ноготок. Потому что действие препарата в полную силу проявится только недели через две.
Копаем по готовности, погоде и собственным возможностям. Иногда приходится буквально спасать урожай от осенних затяжных дождей – клубни в воде задыхаются и покрываются белыми точками. На выкопанной гряде весь урожай складываем «погнездно». Сразу становится видно, что дал каждый отдельный куст – где мелочь, где чуть ли не полведра разнокалиберной картошки, а где клубней мало, зато они все очень крупные, ровные и красивой формы. Тут уж дело вкуса, что оставлять на семена – главное, не брать с неурожайных кустов. Я прохожу по грядке с ведром и отбираю клубни на семена. А затем можно отложить колотые или подгрызенные вредителями на скорое употребление в пищу (поврежденные хуже хранятся и чаще подвержены гнилям).
Семенной картофель (если позволяет погода) оставляем на улице на поддонах или в сетчатых мелких ящиках на 1-2 дня. Затем переносим в светлое прохладное помещение и периодически перемешиваем – чтобы клубни приобрели зеленую окраску со всех сторон. До закладки на хранение как семенной, так и пищевой картошечки должно пройти не меньше двух недель, а иногда и месяц получается. После чего мы все еще раз перебираем. Делаем это на улице при дневном освещении – так легче увидеть клубни, пораженные фитофторой: их поверхность становится бугристой или с пологими вмятинами, на некоторых появляются мелкие белые шишечки плесени. Испорченную картошку в компост не закладываем, а обычно закапываем в малиннике или под смородину.
На проращивание достаем картофель примерно за месяц до посадки – для Ленобласти это середина апреля. Органику – перепревший навоз (хотя теперь перешли на использование опилок из конюшни) – вносим весной под перекопку. Осенью участок второй раз не перекапываем.
Стараемся чередовать культуры, и два года подряд картофель на одном месте не выращиваем.
Хотя, по нашим наблюдениям, на урожайность влияет не столько севооборот, сколько подготовка почвы и уход.
Итак, что дают «зеленые гнездышки».
- Улучшают структуру почвы, что влияет на корнеобразование у молодого картофеля.
- Ускоряют прогрев лунки.
- Обеспечивают питанием не только растения, но и дождевых червей (теперь у нас в земле их стало очень много).
- Экономятся деньги на покупке органики.
- Весной наш участок выглядит самым аккуратным – «подстриженным». Причем совершенно не важно, заготавливаете вы траву вручную, просто срывая ее, или газонокосилкой.
Источник: “Моя прекрасная дача” №5, Май 2013.Татьяна ОВЧИННИКОВА
[youtube]PeNsvBcTfyQ[/youtube]