Я выращиваю сорт голландской селекции Эксибишен. Лук этот на вкус нежный, сладкий. Сама луковица овальная, сухие чешуйки соломенно – желтого цвета, а сочные – белого. Выращиваю его через рассаду уже много лет и всегда остаюсь с урожаем. Лук вырастает очень крупным: каждая луковица тянет на 300-500 г. Этот сорт предназначен для употребления в свежем виде, приготовления салатов, выгонки на перо.
Семена покупаю в магазине для садоводов. Сею в середине февраля в рыхлую, плодородную почву, состоящую из перегноя и огородной земли. Делаю бороздки с расстоянием 2 см, раскладываю в них семена на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, с глубиной заделки около 1 см. Бороздки потом обильно поливаю теплой водой. Закрываю посадочные ящики стеклом или пленкой и ставлю в теплое место, где температура воздуха не выше 22-24°. Всходы
появляются неравномерно, примерно дней через десять. Стекло убираю и ставлю ящички на светлый подоконник. Рассада растет очень медленно.
Высодку обычно проводят 1-5 мая.
Почву периодически очень осторожно рыхлю между бороздками, поливаю всходы только теплой водой. Грядки заправляю перегноем (примерно 1 ведро на 1 м2) и добавляю 1-2 ст. л. двойного гранулированного суперфосфата.
Высаживаю рассаду рядками на расстоянии 20-25 см и в рядке 15 см. Затем поливаю подогретой водой и накрываю укрывным материалом. Если стоит сухая погода, то грядки время от времени открываю, поливаю растеньица и снова накрываю. А еще дней через десять укрывной материал убираю совсем.
Приживаемость рассады у меня всегда -100%. Дальнейший уход заключается в прополке, поливе, рыхлении междурядий.
После такого ухода лук начинает быстро набирать зеленую массу и к концу июля – началу августа уже сформировываются довольно крупные луковицы. За две недели до уборки полив прекращаю, а от луковиц немного отгребаю землю. При полегании пера лук выкапываю вилами и сушу на грядке пару дней, а затем убираю на чердак и держу его там до тех пор, пока шейка полностью не высохнет (это занимает около месяца). Затем осторожно ножницами обрезаю корни и верхнюю часть, оставляя шейку 4-5 см. Держу свой лук в квартире, где он прекрасно сохраняется при комнатной температуре до самого Нового года.
Источник: Журнал “Моя прекрасная дача” № 12, Декабрь 2013.
Автор: Цуркан Е.А.