Устали выращивать морковь, жалуясь на уродливые корнеплоды, трещины и плохую лежкость при хранении. Надеюсь, что мои рекомендации помогут и другим дачникам.
Почва
Основная проблема – неподходящая почва. Морковь любит рыхлую, воздухопроницаемую, а самое главное – нейтральную или слабощелочную почву. Если почва кислая, глинистая – хорошего урожая не ждите. Почву нужно произвестковать (подойдут доломитовая мука, мел, известь или зола), а также разрыхлить.
В качестве разрыхлителей можно взять торф, песок (но не глинистый), вермикулит, костру. Понятно, что по всему участку это сделать очень накладно, но на одну грядку вполне приемлемо. Не любит морковь и навоз. Кислая плотная почва после дождей превращается буквально в бетон. Ростовые клетки у моркови находятся на корешках: если в процессе роста они встречаются с очень плотным грунтом или камешком, морковь вьется либо ветвится на несколько «пальцев», разрастаясь вширь, получается коротенькой и толстой.
Полив
Морковь нуждается в поливе только в «детском возрасте», пока корешок формируется, а как только завяжутся «мышиные хвосты», они сами устремляются вглубь искать влагу. Но если уж вы взялись поливать взрослую морковь – поливайте постоянно и обильно, чтобы грунт был влажным по всей ее длине, примерно на 20-30 см. В противном случае, смочив только верхнюю часть, вы успокоите себя тем, что полили, а растение будет страдать от засухи и формироваться уродливым.
А вот если сначала стоит сухая и жаркая погода, а потом зарядят дожди – морковь начнет трескаться. Особенно это опасно перед выкопкой: такое было в прошлом году, когда почти на всей территории европейской части России дожди шли весь август и сентябрь.
[youtube]YaBUvKFUF2U[/youtube]
Свет
Морковь светолюбива, поэтому я сажаю ее не сплошным ковром, а строчками. Делаю три продольные строчки по всей длине грядки. Расстояние между строчками 25-30 см. Тогда она лучше освещается солнцем, да и обрабатывать ее легче. Иногда у нее оголяется верхняя часть, в таком случае необходимо окучить корнеплод, иначе он позеленеет. В отличие от картофеля, позеленевшую морковь можно употреблять в пищу, но она становиться невкусной.
Старайтесь сеять пореже, можно смешать семена с песком. Еще лучше провести предпосевную стимуляцию прорастания моркови: поместите семена в баночку с крышкой, замочите в горячем (45°), розовом растворе марганцовки и хорошо потрясите несколько минут. Дело в том, что семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа имеют на своей поверхности защитную маслянистую пленку, которая их предохраняет при хранении. Встряска и горячая вода ее разрушают, а семя получает дополнительный импульс для быстрого прорастания плюс обеззараживание. Затем промойте семена чистой водой и слегка просушите.
Морковная муха
Не сажайте морковь на одном и том же месте, а самое главное, когда прореживаете морковь, не оставляйте сорванную ботву около грядки. Муха чувствует запах и летит на него. Можно разбросать между строчками моркови порванные стрелки лука – фитонциды лука отпугивают муху. Если в вашей местности нашествие мухи носит масштабный характер, нужно применять химические меры защиты или накрывать грядку тонким укрывным материалом.
Сбор урожая
Выкапывать морковь нужно до заморозков: хотя она и переносит небольшие похолодания, это может негативно сказаться на хранении. Конечно, хорошо бы выкопать морковь в сухую солнечную погоду, дать корнеплодам просохнуть и, отряхнув от земли, чистыми заложить на хранение, но чаще приходиться выкапывать буквально из болота. В этом случае я мою корнеплоды водой, расстилаю в один слой, сушу двое суток на чердаке и обрезаю по «плечики», чтобы не оставалось зелени.
Если оставите хоть немного ботвы, морковь начнет прорастать в процессе хранения и корнеплоды станут дряблыми.
У моркови, в отличие от картошки, нежная кожица, поэтому ее не надо долго сушить, в противном случае она потеряет много влаги и начнет вянуть. Если погреб сухой, морковь нельзя оставлять просто в ящиках, ее нужно сложить в мешки из-под сахара, чтобы не испарялась влага, но герметично закрывать нельзя, оставьте место для дыхания. В процессе хранения пересматривайте содержимое мешков на предмет болезней. Особенно опасна белая гниль (появляется белый пушок, потом все сгнивает), если своевременно не убрать заболевшие корнеплоды, можно лишиться всего урожая. Болезнь передается с зараженной почвой.
B качестве профилактики советую весной до посадки семян полить грядку 3%-ным медным купоросом или ярко-сиреневым раствором марганцовки.
Обрабатывайте тару для хранения и сам погреб. Летом перед закладкой овощей сожгите в хранилище серную шашку – это избавит и от болезней, и от вредителей, например от слизней. У меня морковь в погребе хранится до нового урожая, и жалко бывает выбрасывать хорошие корнеплоды.
И последний совет: если морковка все же привяла, занесите ее в дом, положите в обычный полиэтиленовый пакет, сбрызните водой, завяжите герметично и отправьте в холодильник. Через три дня она восстановится. Желаю удачи!
Источник: Журнал “Моя прекрасная дача” №5, Март 2014.
Автор: Нина Алексануровна КИСЕЛЕВА, г. Саранск