...

Высокие грядки – высокий урожай

34m4

 

О них написано немало. И все же продвинутые дачники находят в них для себя что-то новое. И это здорово! Плохо другое: об удобном устройстве огорода многие вспоминают тогда, когда об этом настойчиво и -увы – болезненно напомнит спина…

 

6 очевидных плюсов

Заниматься огородом на даче – это мое хобби и любовь, радость и вдохновение, но болезнь (я на инвалидности семь лет) заставила по-другому взглянуть на грядки. Не могу работать на обычных – значит, нужны необычные, иначе говоря, высокие, рядом с которыми можно сидеть на обычной табуретке. Сразу сделать все грядки высокими – это трудно, но перевести часть огорода на высоту в течение трех-четырех лет вполне возможно.

Все началось с одной грядки, а теперь их у меня семнадцать. Первую сделали шириной 1 м, но оказалось, это немного широковато, так как руки с табуретки далеко не достают. Следующие две грядки муж сделал шириной по 50 см, рукам удобно, но для растений мало места. Золотой серединой стали грядки шириной 75 см, а длиной – 3 м (это длина листа плоского шифера), высота над землей – 30 см, и в земле – 20 см.

Для изготовления грядки понадобятся два листа размером 300×50 см и три листа 75×50 см. Просверливаем в шифере по одной дырочке у краев вверху и внизу. Делаем короб, скручивая листы изнутри с помощью уголков и болтов, третий лист прикручиваем в середине. Средний лист необходим для жесткости конструкции, так как над поверхностью грядка будет на высоте 30 см, и зимой, при замерзании мокрой земли, бока выгнутся, а средний лист удержит конструкцию, и короб не сломается. Мы этого сначала не учли и были наказаны: после первой же зимы короб пришлось ремонтировать.

Выкапываем траншею длиной 320 см, шириной 90 см и глубиной 30 см. В углы и посередине желательно положить камни, чтобы короб со временем не просел, устанавливаем его горизонтально, с помощью любого уровня. Закрепляем стенки короба выкопанной землей, чтобы не двигался, и начинаем заполнять. Вначале насыпаем мелкие ветки, листья, траву, навоз, проливаем периодически немного водой, чтобы все уплотнилось. Затем насыпаем слой земли толщиной 15 см, не досыпая доверху 3-5 см. Расстояние между грядками 50 см – эти дорожки, чтобы не росла трава, можно застелить старым паласом, а можно круто посыпать солью, и трава засохнет.

Моим грядкам более пяти лет, и за это время я увидела одни только плюсы:

• весной они быстро прогреваются и сеять все можно раньше;

• при поливе вся вода остается в коробе, никуда не убегает;

• сорняков практически нет, две былинки – это не сорняк;

• копать не нужно, земля просто обрабатывается плоскорезом;

• легко соблюдать севооборот;

• спина не напрягается и не болит.

 

Посадишь в грязь – будешь князь

Эту пословицу любит повторять моя мама. Вот и начинаются у меня огородные работы в апреле. В первых числах готовлю теплицу для посева семян на рассаду (об этом чуть ниже), а с середины и до конца месяца – в общем, через неделю после схода снега – сею в открытый грунт укроп, петрушку, салат, морковь, свеклу, редис, сажаю лук. Накрываю грядки лутрасилом и закрепляю его бельевыми прищепками за край шифера. Периодически проверяю состояние всходов: если росточки упираются в укрытие, то посередине кладу деревянный брусок, чтобы ткань приподнялась повыше и появилось больше свободы для роста.

Укрытие снимаю только в мае, когда вижу, что появилось 4-5 настоящих листочков. Мульчирую и в дальнейшем иногда поливаю и удобряю, а полоть не нужно травы-то практически нет, я только рыхлю землю. В августе, когда начинают освобождаться первые грядки от лука, я у края выкапываю на штык лопаты траншейку, складываю туда траву и другие отходы, выкапываю следующую траншейку, землю из нее набрасываю на отходы в предыдущей траншейке – и так иду до конца грядки.

Затем сею любые сидераты, перед заморозками срезаю их плоскорезом и оставляю сверху.

 

Жильцы на три недели

А теперь о том, как я готовлю теплицу. В начале апреля, когда на улице еще лежит снег, муж набрасывает его в теплицу: хотя осенью я обильно поливаю землю, за зиму влага уходит. Через два дня теплой (но не горячей!) водой розового цвета поливаю землю из лейки. Накрываю пленкой в два слоя, чтобы вода пропитала землю, а не просто испарилась, и так оставляю еще на два дня. Затем делаю поперечные бороздки, приблизительно по 10 рядков с каждой стороны. Справа сею укроп, салат, редис и овощи на рассаду, слева – семена цветов, у бортика сажаю лук на перо. Укроп в теплице всегда созревает, поэтому я всегда со своими семенами.

Числа 10-го мая в теплицу высаживаю рассаду огурцов, помидоров, перца, баклажанов, а делаю я это так. Выкапываю лунку на глубину 15 см, наливаю туда 1 л воды, переворачиваю стаканчик с рассадой (она легко выпадает в левую руку), ставлю в ямку, засыпаю землей и сверху надеваю круг из разрезанной пятилитровой бутылки. Чуть вдавливаю в землю и снаружи по кругу подсыпаю землю. В дальнейшем поливаю в этот круг: вода и удобрение достаются только корням растений, а трава в теплице не растет – воды-то она не получает, и земля не уплотняется, дышит.

Почти три недели теплица переполнена жильцами, приживается новая рассада и растет та, которая уйдет на улицу в конце мая – начале июня. Рекомендуем прочитать статью – Высокие грядки – с чего начать?.

Источник: Журнал “Моя Прекрасная Дача” №5, Март 2014
Автор: Надежда Алексеевна ЮРЧЕНКО. г. Москва 

[youtube]NkSj0s5nbQo[/youtube]

Посмотрите еще

skolko stoit 1 kg metalloloma v moskve.3010589e3ad3fd7146d9ed7a64a29e0e.jpg

Прием металлолома: важность, процесс и преимущества

Прием металлолома от 1 кг — это важная часть современного управления отходами, которая способствует охране …