Современные гибридные лилейники классифицируют по окраске, форме и величине цветка, по длине цветоноса, срокам цветения и другим признакам. Цветовая гамма у видовых лилейников очень ограничена: рыжий, оранжевый, желтый, лимонный.
У современных культиваров она насчитывает около 16 расцветок: почти белая, светло-желтая, ярко-желтая, оранжевая, палевая, абрикосовая, телесная, коричневая, розовая, различные оттенки красной, лавандовая, пурпурная. По распределению окраски на долях околоцветника лилейники делят на одноцветные, смешанные, многоцветные (полихромные), двухтоновые и двухцветные:
одноцветные — доли одного цвета;
смешанные — доли двух цветов, плавно переходящих один в другой;
многоцветные (полихромные) — доли имеют не менее трех разных окрасок, переходящих одна в другую;
двухтоновые — доли одного цвета, но внутренние темнее;
есть обратнодвухтоновые культивары, у которых наружные доли темнее;
двухцветные — доли околоцветника разных колеров, при этом наружные — более светлые.
Есть обратный вариант с более светлыми наружными долями — обратнодвухцветные. При описании цветков лилейников всегда указывают цвет горла, или зева, окраска которого часто отличается от основной и является своеобразным украшением. Горло может быть оранжевое, желтое, лимонное и красиво смотрится как у цветков со светлой окраской, так и у цветков темноокрашенных. Лилейники многих сортов имеют рисунки на долях:
«глазок» (рис. 3, а) — пятно в горле более темное или более яркое, чем основной цвет;
«водяной знак» (рис. 3.5) — пятно в горле светлое, трудно различимое;
«обруч» (рис. 3, в) — контрастное кольцо только на внутренних долях, расположенное выше, чем «глазок»;
«ореол», или «гало» (рис. 3, г), — окраска «обруча» отличается от основной интенсивностью или оттенком.
Зачастую на лепестках имеется продольная центральная жилка другого цвета. Это так называемая средняя линия. Она может быть выпуклой, вогнутой или располагаться вровень с лепестком и также служит украшением цветка. Очень эффектны сорта с цветной каймой по краю лепестков. Кайма у темных сортов обычно белая или желтая (золотистая), а у светлых — коричневая или пурпурная.
Форма цветка (рис. 4) в процессе селекционной работы претерпела значительные изменения. Цветок из воронковидного у видовых лилейников превратился в более широко или полностью раскрытый у самых современных сортов. Классификация лилейников по форме цветка несколько различается в разных литературных источниках.
Звездчатая форма (рис. 4, а) — самый простой тип цветка. Доли отогнутые, длинные, овальные, с заостренным кончиком, почти не соприкасаются друг с другом. Внутренние доли немного или гораздо шире наружных. Такая форма цветка характерна для видовых лилейников и первых полученных от них сортов. Треугольная форма (рис. 4, б) — более современная. Доли околоцветника довольно широкие. Наружные доли сильно отогнуты назад, внутренние — широко расставлены и образуют треугольник. Округлая форма (рис. 4, в) — наиболее совершенная. Лепестки широкие с притуплёнными кончиками, перекрывают друг друга, часто очень сильно отогнуты назад. Этот тип цветка характерен для многих современных сортов. Паукообразная форма (рис. 4, г) — очень оригинальна. Узкие и длинные доли, острые или закругленные, сильно отогнуты назад. Они не перекрывают одна другую и напоминают ноги паука.
[ad#ad-1]Орхидеевидная форма цветка тоже оригинальна. Наружные и внутренние лепестки скрученные, края их бахромчатые. Цветки похожи на орхидеи. Два последних типа цветка характерны для самых современных сортов красодневов. Махровая форма (рис. 4, д) цветка необычна и привлекательна. Многолепестковые лилейники напоминают розы или пионы, но при этом не теряют своей индивидуальности. Существует легенда о том, что молодая принцесса так залюбовалась цветком лилейника, что не заметила приближения грозы. Молния ударила прямо в цветок, который на глазах изумленной принцессы превратился в махровый. Данная классификация форм цветка несколько условна, поскольку при внимательном рассмотрении можно выделить еще какие-то промежуточные формы.
Не всегда легко провести четкую границу между звездчатыми и треугольными цветками или между треугольными и округлыми и т.д. Кроме названных форм можно отметить еще асимметричные цветки, когда на фоне отогнутых лепестков один из внутренних прямой и поэтому кажется длиннее остальных. Общий вид цветка определяется не только расположением лепестков и их формой, но и характером их края. Край может быть ровным, ребристым, волнистым, гофрированным, а у самых современных культиваров даже бахромчатым. По текстуре лепестки бывают тонкие и гладкие или более плотные с грубозернистой поверхностью, что влияет на восприятие цвета.
Гладкая поверхность отражает свет и усиливает яркость тона, неровная — поглотает его и увеличивает интенсивность окраски. Таким образом, в зависимости от солнечного освещения окраска красодневов кажется различной. В связи с этим различают «золотую» и «алмазную» пыль на долях околоцветника. Кажется, что лепестки посыпаны золотистыми или серебристыми блестками. Это особенно заметно в яркую солнечную погоду.
К сожалению, ни один фотоснимок не может передать все великолепие цветка. По величине цветка лилейники делятся на миниатюрные — до 7,5 см в диаметре, мелкоцветковые — 7,5— 11,5 см, крупно-цветковые — 11,5—17,5 см, гигантские — свыше 17,5 см. Высота лилейников определяется высотой цветоноса во время цветения. По высоте лилейники делят на 4 группы. У карликовых сортов высота цветочной стрелки ниже 30 см, у низких — 30—50 см, у среднерослых — 50—80 см, у высоких — выше 80 см.
Время вегетации лилейников в условиях нашей полосы — с апреля до заморозков. Бутонизация гибридных лилейников начинается в июне, а массовое цветение приходится на июль. По срокам цветения выделяют три группы: ранние, сред-
ние и поздние. Ранние сорта зацветают в конце июня — начале июля (25.06—5.07), средние в период с 6 по 20 июля и поздние — с 20 по 30 июля. Такая разбежка в сроках цветения связана с погодными условиями. Если весна ранняя и теплая, цветение начинается раньше, и наоборот. Бывают годы (правда, нечасто), когда массовое цветение приходится на август. Сортовые лилейники в среднем цветут от 23 до 57 дней.
Продолжительность цветения зависит от сорта, а также от климатических условий. Если лето теплое, с большим количеством солнечных дней, то у лилейников наблюдается дружное и обильное цветение. В таких условиях в одном соцветии одновременно раскрывается по 2—4 цветка. Поэтому у хорошо сформированных 5—6-летних кустов с большим количеством цветоносов (до 40) в это время может быть раскрыто до 40—50 цветков в один день. В холодные и дождливые дни цветение приостанавливается и по такой погоде может растянуться надолго (1,5—2 месяца). Цветки находятся в полуроспуске или в бутонах и ждут солнца и тепла. Ремонтантные сорта зацветают повторно в августе-сентябре. Привлекая в культуру лилейники природной флоры, можно продлить их цветение на 4 месяца.