Если растение находится в таких условиях, которые являются наилучшими для развития, то оно обычно в меньшей степени поражается патогенными грибами и бактериями. Поэтому приемы агротехники имеют большое влияние на последующее развитие болезней. Избыток азота в почве делает растения более восприимчивыми к патогенным грибам и бактериям. Увеличение фосфора и особенно калия значительно повышает устойчивость растений против паразитарных заболеваний. Тяжелая, глинистая, заплывающая почва создает условия, благоприятные для ряда грибных заболеваний корневой системы луковиц и основания стеблей. Почва с хорошей структурой, рыхлая, хорошо дренируемая, является неблагоприятной для развития почвенных возбудителей болезней.
Одним из важных факторов, предупреждающих развитие болезней, является содержание участков в санитарном состоянии. Осенью с участков должны быть убраны все остатки растений. Во время вегетации необходимо следить за оявлением больных растений и в случае загнивания корневой системы или луковиц своевременно удалять их. При уборке луковиц на хранение следует отбирать из них только совершенно здоровые. Перед посадкой необходимо также отбраковывать все больные луковицы, высаживая только здоровые. На участках, где поддерживается хорошее санитарное состояние, паразитарных болезней или не бывает вовсе, или они развиваются слабее. Сорная растительность на грядках, создавая загущенность посадок и избыточную влажность над поверхностью почвы, также способствует развитию болезней. Поэтому необходимо свое временно удалять все сорняки. Применяемые для борьбы с болезнями химические средства не излечивают заболевшие растения, а только предохраняют от заболевания расположенные рядом здоровые растения. Поэтому-химические средства должны применяться тогда, когда болезнь еще не получила широкого распространения.
Соблюдение изложенных требований предупредит появление и развитие болезней на участках с лилиями.
Грибные болезни лилии
Серая плесень
Из всех болезней лилий серая плесень является наиболее частой и вредоносной болезнью. Возбудителем ее является гриб Botrytls elltptica (Berkely) Cooke (возможно, и другие виды Botrytis). На пораженных частях растения он дает пепельно-серый, пылящий налет, состоящий из спор. Серая плесень встречается в разных формах как на грунтовых, так и на оранжерейных лилиях. Чаще всего болезнь проявляется в виде пятен на разных частях растений. На листьях эти пятна круглые или продолговатые, светло-серые, светло-коричневые или оранжевые с коричнево-красным окаймлением. Вначале пятна имеют 1—2 мм в диаметре, позднее они увеличиваются до 1 см и больше. Ткани листа на месте пятен становятся тонкими и прозрачными. При более сильном поражении происходит слияние пятен, листья увядают и засыхают.
На бутонах они мелкие, круглые или неправильной формы, светло- или темно-коричневые, быстро увеличивающиеся. Более сильное поражение бутонов ведет к уродливости цветков. При высокой влажности воздуха развивается общая гниль листьев, цветков и стеблей. Листья становятся мягкими и слизистыми. Они свисают на стебле. Вид у растений такой, как будто они обварены кипятком. На стеблях гниль проявляется коричневыми вытянутыми пятнами, и стебли в этих местах переламываются. Цветки и цветочные бутоны превращаются в мягкую гнилую массу. Иногда поражается только одна верхушка растения, достигающая 10—20 см. В таком случае точка роста отмирает, и дальнейшее развитие растений в текущем сезоне задерживается.
Высокая влажность воздуха является благоприятной для развития болезни, особенно в грунте. Поэтому особенно часто растение заболевает в годы с продолжительными дождями во время вегетации. В оранжереях болезнь развивается при недостаточном проветривании и при частом опрыскивании водой, а также при прохладной пасмурной погоде. Разные виды лилий по-разному относятся к болезни. Мало восприимчивыми оказались такие виды лилий, как мозолистая, одноцветная, Гансена, японская, Мартагон, пиренейская, регале, Уилмотта. Сильно поражаются лилии: белая, халкедонская, тестацеум.
Меры борьбы: Рекомендуется избегать избыточного увлажнения и слишком густой посадки. Оранжерею необходимо чаще проветривать, чтобы избежать высокой влажности воздуха. При сырой и прохладной погоде оранжерею следует отапливать. Пораженные части растений необходимо как можно раньше удалять и сжигать. Луковицы, полученные от растений, у которых поражена надземная часть, можно использовать для посадки. В конце вегетации луковицы рекомендуется выкопать, просушить, удалить остатки стеблей и затем хранить в обычном сухом хранилище. Для посадки рекомендуется применять более устойчивые виды лилий.
По данным некоторых авторов, от развития болезни предохраняет опрыскивание растений и почвы вокруг них бордосской жидкостью. Вместо нее можно применять медный купорос с мылом (1 г медного купороса, 10 г зеленого мыла на
1 л воды). Вышеприведенные агротехнические приемы и хорошее санитарное состояние участков уменьшат количество больных растений.
[ad#ad-1]
Загнивание корневой шейки
Гриб Phytophthora cactorum поражает стебель под поверхностью почвы. Зараженная часть сильно сморщивается, растение вянет, полегает и гибнет. Если поражение происходит тогда, когда луковица отрастает, то поражается верхушка молодого побега. Стебель с розеткой листьев остается прикрепленным к луковице, которая не повреждается. В Японии виды Phytophthora поражают луковицы, листья, стебель и цветы, вызывая серо-коричневую гниль. С разных видов больных лилий были выделены Ph.parasitica и Ph.cactorum.
Меры борьбы: Удаление больных растений вместе с корнями и почвой, прилегающей к луковице, а также проведение мероприятий, указанных выше.
Мягкая гниль луковиц
При хранении луковицы становятся мягкими, с «кислым» запахом. Пятна появляются на чешуях, вначале водянистые, затем становятся темными. Почва и упаковочный материал склеиваются вместе и прилипают к луковице. Луковица может покрываться толстым бархатистым слоем плесени. Гриб Rhizopus пеcans проникает через повреждения (в чешуях луковиц) к концу и от него в другие чешуи. В теплых условиях (при хранении) луковицы сгнивают в течение двух дней.
Меры борьбы: Луковицы после выкопки нужно погружать в 1-процентный раствор сулемы на 15 минут, но это затрудняет их сушку. Рекомендуется также опыление соединениями органической ртути (гранозан). Следует избегать повреждений луковиц при выкопке и упаковке.
Голубая плесень луковиц
Гриб Penlcllltum sp. причиняет сухую гниль. Она развивается медленно в холодном хранилище. Гриб распознается по характерной голубовато-зеленой плесени на гнилых чешуях луковицы.
Меры борьбы: Избегать поранений луковиц при копке и упаковке и поддерживать низкую температуру в хранилище и при перевозке.
Гниль луковиц
Гниль развивается в хранилище и при перевозках луковиц. Гриб Fusarium sp. поражает основания чешуй, которые отделяются от основания луковицы. Нижние листья растения, вырастающие из зараженной луковицы, становятся желтыми или
пурпуровыми и преждевременно отмирают. Цветущие стебли редко образуются, и если они развиваются, то бывают карликовыми и недоразвитыми. Больные луковицы, если не разрушаются полностью, то имеют тенденцию разделяться и мельчать. Повреждение луковиц ускоряет заражение, но гриб может также проникать и в неповрежденную луковицу.
Меры борьбы: Рекомендуется протравливание спящих луковиц в формалине (1 : 50) с экспозицией 30 минут. Однако следует отметить, что это мероприятие полностью не оздоравливает луковицы.
Покоричневение чешуй лилии
Болезнь известна как «покоричневение луковиц» или «почернение луковиц». Возбудителем ее является почвенный гриб Vermlcularla sp., который заражает наружные чешуи. Мелкие коричневые пятна появляются также на некоторых из внутренних чешуй. Хотя возбудителем болезни считают виды Vermlcularla.
Меры борьбы: Избегать избытка влаги и подмораживания луковиц.
[ad#ad-2]
Гниль стебля
Гриб Phytophthora sp. поражает молодой побег во время выхода из земли. Чешуи луковицы не заражаются, но луковицы не получают достаточного питания в связи с гибелью или остановкой роста побегов. Более старые растения разрушаются полностью, особенно в сырую погоду.
Меры борьбы: Выкапывание и уничтожение всех зараженных растений. Следует избегать повреждений верхушек растений при полке и рыхлении земли. Необходимо предохранять молодые ростки повторными опрыскиваниями бордосской жидкостью или опыливанием медными препаратами.
Ржавчина
Пылящие круги пустулы образуются главным образом на нижней стороне листьев. Гриб Uromyces lilli проходит полный цикл развития на лилии.
Меры борьбы: Опыливание серой или опрыскивание препаратами меди.
Пятнистости листьев
Иногда встречаются пятнистости листьев. Одна из них вызывается грибом Cyllndrosporium inconspicuiun. Пятна — неправильные, коричневые, со светлой центральной частью – могут сливаться вместе. Другая пятнистость вызывается грибом Kabatlella microstIda, который причиняет ожог листьев и гниль. Кроме лилий, он может поражать ирисы.
Меры борьбы: Опрыскивание препаратами меди.
Посадка лилий. Видео
Как посадить лилии, советы по посадке, смотрите БЕСПЛАТНО у нас на сайте
[youtube]S3-KnD61Mts[/youtube]